<
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ЦМЭИСтатьи 

Артериальная гипертензия у детей и подростков

Проблема артериальной гипертензии (АГ) в нашей стране привлекает пристальное внимание не только терапевтов, кардиологов, но и педиатров. Это связано с тем, что ее распространенность среди детей и подростков прогрессивно увеличивается. Так, согласно данным эпидемиологических исследований, в 1991 году данное заболевание наблюдалось у 1-5% детей, тогда как в 2006 году – 8,8-22,7 %. Разница существенная, согласитесь!

В связи с этим предлагаем сегодня более подробно рассмотреть данное заболевание, остановиться на причинах его появления и развития, а также симптомах, которыми оно сопровождается. Кроме того, Вы сможете ознакомиться с вопросами диагностики и лечения АГ, а также профилактики данного состояния у своего ребенка.

Артериальная гипертензия – что это?

Артериальной гипертензией или гипертонией является патологическое состояние, для которого характерно постоянное или периодическое повышение артериального давления (АД) по сравнению с возрастной нормой. Ниже в таблице приведены нормы АД для детей и подростков.

Возраст Артериальное давление (мм рт. ст.)
Систолическое Диастолическое
min max min max
до 2 недель 60 96 40 50
2-4 недели 80 112 40 74
2-12 месяцев 90 112 50 74
2-3 года 100 112 60 74
3-5 лет 100 116 60 76
6-9 лет 100 122 60 78
10-12 лет 110 126 70 82
13-15 лет 110 136 70 86

Какой бывает артериальная гипертензия или ее виды

Первичная АГ (эссенциальная). Характеризуется повышением систолического или диастолического АД без определенной причины. Стоит заметить, что это самостоятельное заболевание с хроническим течением. Кроме того, повышение давления вовсе не имеет связи с патологией других органов и систем, которые принимают участие в регулировании давления в здоровом организме.

Вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия обусловлена патологическими процессами в различных органах и системах. Для данного вида гипертонии характерно наличие очевидной причины ее появления, то есть при проведении диагностики можно обнаружить поражение тех или иных органов и систем, способных влиять на уровень АД.

Важно отметить, что вторичная АГ у детей проявляется, как правило, на фоне следующих заболеваний:

  • заболевания почек (около 70%);
  • заболевания эндокринной системы (синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, феохро-моцитома и др.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (каорктация аорты, стеноз устья аорты, недостаточность клапанов аорты, открытый артериальный проток) и др.

 

Причины развития артериальной гипертензии

В настоящее время АГ принято рассматривать как полиэтиологическое заболевание. Так, факторы, способствующие ее развитию, условно можно разделить на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). К эндогенным факторам можно отнести наследственность, вес, рост, пол, личностные характеристики (тревожность, мнительность, склонность к депрессиям, страхам и т.д.), а к экзогенным – питание, недостаточные физические нагрузки, психоэмоциональное напряжение, курение, повышенное потребление поваренной соли.

Симптомы гипертонии у детей и подростков

В большинстве случаев артериальная гипертензия проявляется повышением артериального давления. Однако данное заболевание характеризуется и другими симптомами:

  • мигрень и головокружение;
  • боли в области сердца;
  • шум в ушах;
  • мерцание «мушек» в глазах;
  • носовые кровотечения;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • повышенная потливость;
  • тошнота, рвота.

 

Важно! У части детей заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет выявление, а значит, и его своевременное лечение. В связи с этим рекомендуется измерять АД у детей в возрасте 3-х лет (перед поступлением в детский сад), за 1 год до школы (5-6 лет), непосредственно перед школой (6-7 лет), после окончания 1-го класса (7-8 лет), а также в возрасте 10, 12, 14-15, 16 и 17 лет.

Диагностика артериальной гипертензии в Харькове

В первую очередь для постановки верного диагноза в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ», на Академика Павлова, ребенку измеряют артериальное давление. В том случае, если полученные значения отклоняются от нормы, назначают дополнительные лабораторные и диагностические мероприятия.

К ним, как правило, относятся: развернутый анализ крови, анализы мочибиохимическое исследование крови(уровень электролитов, почечные пробы, клиренс креатинина, липидный профиль), а также проведение ЭКГУЗИ почекУЗИ сердца, рентгенографию грудной клетки.

Кроме того, рекомендован прием офтальмолога, в ходе которого специалист проведет осмотр глазного дна, а также осмотр эндокринолога, кардиоревматолога и невролога. Затем на основании полученных данных назначается адекватное и индивидуальное лечение.

Лечение АГ у детей и подростков в «ЦМЭИ»

Специалисты нашего медицинского центра назначают терапию, которая направлена на достижение у детей и подростков нормальных значений АД, а также снижение возможности развития ранних сердечно-сосудистых осложнений. Так, методика лечения подбирается исходя из следующих факторов:

  • степень повышения АД;
  • наличие поражения органов-мишеней;
  • присутствие сопутствующих заболеваний (ожирение, сахарный диабет и т.д.);
  • психоэмоциональные особенности ребенка.

 

Выделяют два вида лечения артериальной гипертензии у детей и подростков немедикаментозное и медикаментозное лечение. Рассмотрим данные методики и показания к ним более подробно.

Немедикаментозное лечение

Данный вид лечения может быть как самостоятельным, так и фоном для проведения терапии с использованием медикаментозных препаратов. Так, подобное лечение основано на следующих принципах:

  • правильное питание (ограничение употребления поваренной соли и обогащение рациона ребенка продуктами, богатыми калием, магнием, кальцием);
  • достаточные физические нагрузки. Как правило, рекомендуются динамические нагрузки такие, как баскетбол, плавание, езда на велосипеде, лыжи, коньки, волейбол, ходьба быстрым шагом;
  • рациональный режим дня с достаточным временем для отдыха и сна;
  • исключение вредных привычек, как правило, касается подростков;
  • психологическая коррекция (аутогенная тренировка в сочетании с мышечной релаксацией).

 

Кроме того, в некоторых случаях может быть назначена фитотерапия, физиотерапия, например, электросон, гидротерапия (лечебные ванны и души).

Медикаментозная терапия

Детям и подросткам антигипертензивные препараты в обязательном порядке показаны при наличии симптоматики, критического повышения АД (гипертонический криз). Специалисты лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» назначают медикаментозные препараты или их комбинации, которые соответствуют следующим принципам:

  • понижение АД;
  • улучшение гемодинамики;
  • отсутствие побочных эффектов.

 

Как правило, лечение осуществляется с использованием лекарственных средств таких классов, как ингибиторы АСЕ, блокаторы рецепторов АТ-1, блокаторы кальциевых каналов, мочегонные (тиазидные и тиазидоподобные), β-адреноблокаторы.

Важно! Назначить прием какого-либо препарата может только врач, исходя из причин АГ, величины АД, возраста пациента, а также сопутствующих заболеваний.

Рекомендации родителям

Для того чтобы сохранить здоровье ребенка рекомендуем Вам следить за его питанием и режимом дня. Кроме того, помните о том, что ребенок должен вести подвижную и активную жизнь, а также проводить достаточно времени на свежем воздухе. Тогда он будет здоровым и счастливым, а Вы будете радоваться его успехам и достижениям!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам