<
Статьи 

Артериальная гипотензия у детей и подростков. Как проявляется заболевание? Какие меры стоит предпринять родителям?

Согласно статистическим данным с каждым годом количество детей и подростков, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, становится все больше и больше. Сегодня предлагаем более подробно остановится на такой характерной для детского и подросткового возраста кардиологической проблеме, как артериальная гипотензия (гипотония).

Артериальная гипотензия. Что представляет собой заболевание?

Артериальная гипотензия у детей и подростков. Как проявляется заболевание? Какие меры стоит предпринять родителям?
Артериальная гипотензия у детей и подростков. Как проявляется заболевание? Какие меры стоит предпринять родителям?

Слово «гипотензия» походит от греческого слова «hypo» – мало и латинского слова «tensio» – напряжение. Соответственно само заболевание характеризуется понижением у детей артериального давления. Важно отметить, что распространенность данной проблемы с возрастом увеличивается.

Так, если среди детей младшего школьного возраста она составляет 1-3%, то среди детей старшего школьного возраста – 10-14%. Поэтому, необходимо вовремя заметить изменения в состоянии здоровья ребенка и своевременно обратиться к детскому кардиологу для их устранения. О том, что должно Вас насторожить и стать поводом для консультации у специалиста поговорим далее.

Понижение артериального давления у детей. Основные причины.

В большинстве случаев причиной появления подобного состояния у ребенка служит наследственный фактор (передается от матери). Так, если в период беременности у будущей матери было низкое артериальное давление, то это способствует поражению центральной нервной системы ребенка. Это, следовательно, является серьезной предпосылкой к появлению артериальной гипотензии у ребенка. Также выделяют ряд других факторов, способствующих появлению заболевания:

  • Частые стрессы, нервные состояния (ссоры в семье, проблемы в школе и т.д.);
  • Наличие сопутствующих заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем, например, нейроциркуляторная дистония;
  • Неблагоприятные социальные условия и др.

 

Как проявляется артериальная гипотония в детском возрасте?

  • Мигрень и головокружение;
  • Наличие болей в области сердца;
  • Снижение физической и умственной активности;
  • Быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Нарушение сна;
  • Непереносимость поездок в общественном транспорте;
  • Приступы ощущения нехватки воздуха;
  • Обморочные состояния (при тяжелой форме заболевания) и др.

 

Важно! Указанные симптомы являются серьезным поводом для обращения за медицинской помощью! Не игнорируйте их!

Диагностика артериальной гипотензии у детей и подростков в «ЦМЭИ»

В первую очередь детский кардиолог осуществляет сбор анамнеза. Для этого он интересуется у родителей о наличии кардиологических проблем у родственников, а также выясняет особенности течения беременности и родов у матери, при этом уделяя особое внимание уровню артериального давления у нее в период беременности.

Кроме этого, диагностика включает в себя измерение артериального давления у ребенка, проведение электрокардиограммы, УЗИ сердца (при необходимости), а также сдачу необходимых анализов (клинический и биохимический анализ крови). На основании комплексной диагностики специалист составляет наиболее эффективный план лечения Вашего малыша.

Лечение артериальной гипотонии в Харькове. Консультация детского кардиолога.

В зависимости от степени развития заболевания может быть назначена, как немедикаментозная терапия, так и медикаментозная либо их сочетание. Первый метод лечения заключается в здоровом сне ребенка, чередовании умственной или физической активности с отдыхом, ежедневных прогулках на свежем воздухе, сбалансированном питании. Кроме того, ребенку может быть назначен массаж.

Также достаточно хорошие результаты при лечении артериальной гипотонии показывает физиотерапия (электрофорез, гидротерапия). В том случае если вышеуказанные методы лечения не дают необходимого результата, то кардиолог назначает прием определенных лекарственных препаратов.

Важно! Лечение должно быть комплексным и грамотным, поэтому при обнаружении первых симптомов рекомендуем обратиться к профильному специалисту, а не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Помните, речь идет о здоровье Вашего ребенка!  

Профилактика гипотонической болезни у детей. Чем могут помочь родители своему ребенку?

В первую очередь обращаем внимание на питание ребенка. Врачи рекомендуют кушать небольшими порциями 4-6 раз в день,  также обогащать рацион ребенка белковыми продуктами (творог, сыр, бобовые культуры и т.д.). Кроме того, необходимо исключить нервные потрясения из жизни ребенка, обеспечить ему положительные и радостные эмоции. Кроме того, полезно, чтобы у ребенка было любимое хобби и присутствовали посильные физические нагрузки. Такие простые рекомендации помогут Вам сохранить здоровье Вашего малыша!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам