<
Болезни Лайма ЦМЭИСтатьи 

Болезни Лайма

Болезни Лайма и вирусный энцефалит – вот самые страшные последствия встречи с клещами. Не говоря уже о таких «мелочах», как раздражения на коже и неприятная процедура извлечения клеща. Эти паразиты в последнее время все чаще встречаются не только в лесных чащах, но и в городских парках. Поэтому каждый должен знать о том, чем чреваты укусы клещей.

Что такое Лайм-боррелиоз?

Так полностью называется болезнь Лайма, переносчиком которой является клещ. Главная опасность в том, что сразу симптомы болезни Лайма не слишком выражены. Часто люди просто не обращаются к врачу, пока болезнь не перейдет в стадию, угрожающую жизни. Самое опасное последствие болезни Лайма – поражение мягких оболочек мозга, которые приводят к параличу, поражению центральной нервной системы и прочим патологическим состояниям.

Болезнь Лайма передается человеку через укус клеща, который может быть заражен бактериями бореллии (Borrelia). Так как клещи очень распространены в нашем регионе, то полностью защищенным от этой болезни не может быть ни один человек.

Болезнь Лайма: симптомы, которые надо знать

Особое внимание нужно обратить на следующие симптомы после укуса клеща:

  • красные круги на месте укуса (иногда в виде мишени);
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • головная боль, слабость и боль в мышцах;
  • тошнота, рвота, сухость во рту.

Часто болезнь Лайма принимают за аллергию от укуса клеща и не обращаются к врачу или лечат его как дерматит или крапивницу. Зуд со временем проходит, но может наступить следующая стадия заболевания, когда поражается нервная и сердечнососудистая система.

 

 

 

Симптомы болезни Лайма на второй стадии:

  • боль в сердце;
  • учащенное сердцебиение;
  • ангина;
  • болезни глаз;
  • болезни почек, печени.

Если и на этом этапе пациент не сообщил врачу, что его укусил клещ, то болезнь приобретает затяжной, рецидивирующий характер.

Диагностика и лечение болезни Лайма

Если вас укусил клещ, то нужно как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где извлекут паразита и обследуют его на носительство опасных заболеваний.

Диагностика болезни Лайма осуществляется на основании комплексных анализов крови:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) на антитела к боррелиям;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) для выявления ДНК боррелий;
  • Биохимический анализ крови.

Информативность каждого анализа может быть разной в зависимости от стадии заболевания. Но в комплексе диагностировать болезнь Лайма можно очень достоверно.

Как лечить болезнь Лайма?

Ни в коем случае не самостоятельно! После проведения всех анализов и подтверждения диагноза, врач назначит антибактериальную терапию (антибиотикипри болезни Лайма. Она обладает высокой эффективностью на первой и второй стадии заболевания и позволяет предупредить тяжелые его последствия.

Помните, что при укусе клеща главное – своевременное обращение за медицинской помощью. Даже самые страшные болезни, которые переносят клещи, можно победить, если сразу провести обследование и назначить адекватное лечение.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам