<
Что такое онкомаркеры. Подробное разъяснение для пациентов ЦМЭИСтатьи 

Что такое онкомаркеры? Подробное разъяснение для пациентов

Статистика неумолима – заболеваемость раком во всем мире растет с каждым годом. Причин тому огромное множество – это и общее ухудшение экологической ситуации, распространение вредных привычек (курение, алкоголь), употребление канцерогенов в пищу или применение их в быту, старение населения и т.д. Отмечается также тенденция к уменьшению среднего возраста больных, рак «молодеет».

К счастью, медицина не стоит на месте, онкология в настоящее время – одно из приоритетных направлений. Современные технологии позволяют диагностировать рак на самых ранних стадиях, а значит существенно увеличить вероятность излечения. Одним из наиболее эффективных способов диагностики онкологических заболеваний в настоящее время является анализ на онкомаркеры.

Онкомаркеры – что это?

Что такое онкомаркеры?Подробное разъяснение для пациентов
Что такое онкомаркеры?Подробное разъяснение для пациентов

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование. К сожалению, именно поэтому диагностика рака на основе одного только анализа на онкомаркеры не является достоверной.

Анализы на онкомаркеры в Харькове

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» Вы можете сдать следующие анализы на онкомаркеры:

Онкомаркер АФП (Альфа-фетопротеин). Повышенный уровень АФП может говорить о наличии следующих злокачественных заболеваний:

  • первичный рак печени (гепато-целлюлярная карцинома);
  • метастазы других злокачественных опухолей в печень (при раке молочной железы, прямой и сигмовидной кишки, легких);
  • тератокарцинома желточного мешка, яичника или яичек (эмбриональный рак).

 

Онкомаркер ПСА (специфический антиген простаты), сПСА (свободный антиген простаты). ПСА присутствует в здоровой, чрезмерно развитой и трансформированной ткани простаты. Это самый специфичный и чувствительный антиген, позволяющий диагностировать рак предстательной железы.

Онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген). Уровень РЭА повышается при злокачественных заболеваниях:

  • желудка;
  • толстой кишки;
  • прямой кишки;
  • легких;
  • молочных желез;
  • яичников;
  • матки;
  • простаты.

 

Некоторое повышение онкомаркера РЭА возможно при хронической почечной недостаточности, гепатитах и других хронических заболеваниях печени, панкреатите, у курильщиков, а также у больных туберкулезом и аутоиммунными заболеваниями.

Онкомаркер CA 125. Повышенный уровень CA 125 может указывать на злокачественные заболевания:

  • яичников (преимущественно);
  • матки (внутреннего слоя — эндометрия);
  • молочной железы;
  • поджелудочной железы (в комбинации с СА 19-9).

 

Повышенная концентрации СА 125 обнаруживается у женщин, больных эндометриозом (заболевание, при которых клетки, выстилающие внутреннюю поверхность матки, обнаруживаются в других частях организма). Физиологически наблюдается повышение при беременности и во время менструации.

Онкомаркер СА 15-3 (Муциноподобный гликопротеин). Это специфический онкомаркер рака молочной железы. У 80% женщин, с метастазирующим раком молочной железы уровень маркера повышен. Кроме того, онкомаркер СА 15-3 эффективен в определении рецидивов. Некоторое повышение маркера также может наблюдаться во время беременности.

Онкомаркер СА 19-9. Маркер применяется при диагностике и контроле лечения:

  • рака поджелудочной железы;
  • рака желудка;
  • рака толстого кишечника;
  • рака прямой кишки;
  • рака желчного пузыря.

 

Онкомаркер СА 72-4. Предназначен для терапевтического мониторинга карцином желудка и яичников. Повышенные концентрации CA72-4 в сыворотке крови человека также обнаружены у пациентов с различными доброкачественными заболеваниями:  панкреатитом, циррозом печени, болезнями легких, ревматизмами, гинекологическими заболеваниями, доброкачественными заболеваниями яичников, кистами яичников, заболеваниями грудной клетки, а также незначительными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Основным преимуществом маркера CA 72-4 над остальными является крайне высокая диагностическая специфичность к доброкачественным заболеваниям.

Таким образом, сегодня Вы получили подробную информацию об онкомаркерах. Позаботьтесь о своем здоровье! Специалисты нашей клиники Вам обязательно помогут в этом.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам