<
COVID-19. Как обезопасить себя и близких?Статьи 

COVID-19. Как обезопасить себя и близких?

На самом деле мы на протяжении длительного времени не хотели/не считали нужным комментировать обстоятельства, связанные с коронавирусом. Ведь в сети на эту тему огромное количество самой разнообразной информации. Но! Нам все больше и больше вопросов поступает по поводу COVID-19. Именно поэтому мы решили, что есть смысл поразмышлять на эту тему.

COVID-19. Вирус или заговор?

COVID-19. Как обезопасить себя и близких?Как бы не хотелось этого признавать, но все же вирус есть. Об этом свидетельствует неумолимая статистика по всему миру. Откуда появился данный вирус, уже не имеет принципиального значения. Главное – грамотно защитить себя и своих близких. Ведь вакцину действительно ждать еще долго. Поэтому в первую очередь важно и нужно соблюдать карантин.

Зачем? Для того, чтобы к моменту, когда аппарат ИВЛ понадобится следующему заболевшему, предыдущий заболевший перестал в нем нуждаться. Другими словами карантинные меры необходимы для того, чтобы система здравоохранения справилась, а медицинские учреждения могли предоставлять необходимую медицинскую помощь.

Коронавирус. Как помочь организму?

COVID-19. Как обезопасить себя и близких? Основная проблема вируса  больше не в смертности (в среднем 2-3,5%), а в высокой заразности. Именно по этой причине важно соблюдать все рекомендованные мероприятия. Что же нам делать?

Во-первых при контакте с вирусом первой линией обороны организма будет неспецифический иммунитет, а больше всего – интерферон. Что касается антител, то их выработка произойдет позже. В итоге решающим фактором будет то, в каком состоянии мы «столкнемся» с вирусом. Из этого вытекает вполне логический вопрос: « Как же нам повысить выработку интерферона?»

Специалисты лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» в Харькове не рекомендуют Вам прибегать к употреблению лекарственных препаратов для выработки интерферона. Ведь мы не владеем точной информацией о том, когда произойдет и произойдет ли вообще эта «встреча» с вирусом. Так, если это случится, когда искусственно индуцированный выброс интерферона закончится, велик риск получить относительный временный иммунодефицит.

Поэтому мы Вам рекомендуем прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Физическая нагрузка. После пробуждения уделите время утренней зарядке (легкая разминка, йога, пилатес, шейпинг, зумба или что-то другое). После тренировки примите душ.
  • Питание. Старайтесь употреблять больше свежих фруктов и овощей, а также соблюдайте водный режим.
  • Сон. Старайтесь хорошо высыпаться, ведь именно во время сна происходит «перезагрузка» всего организма.
  • Положительные эмоции. Доказано, что вместе с эндорфинами в крови повышается и уровень интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом.

Конечно же, также соблюдайте рекомендации МОЗ, касаемо, гигиены, антисептической обработки рук, поверхностей, соблюдения дистанции и др.

Паника и уныние – факторы ухудшения Вашего иммунного статуса!

Что же делать, если Вы все-таки заболели?

COVID-19. Как обезопасить себя и близких? В первую очередь необходимо, конечно же, обратиться за медицинской помощью. Кроме того, следует:

  • повышать иммунитет;
  • пить как можно больше горячего, в чай можно добавлять малину, калину, имбирь, лимон;
  • двигаться, но при этом и не переутомляться.

Отдельно хотим обратиться к пациентам, которые столкнулись с обострением сезонных заболеваний (гастроэнтерологические, кардиологические, неврологические и др.), у которых на фоне стресса появились частые головные боли и другие проблемы. В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» на Академика Павлова и в филиале «ЦМЭИ» на Дружбы Народов прием ведут грамотные специалисты, которые обязательно Вам помогут. Кроме того, у нас Вы можете выполнить необходимые диагностические мероприятия (ЭКГ, УЗИ, фиброгастрокопия и др.), а также сдать анализы.

Карантин – это прекрасный повод для того, чтобы уделить время себе, семье, пожилым родным, а также делам, которые Вы откладывали «на потом». Поэтому не скучайте, занимайтесь саморазвитием, укреплением здоровья и поставьте себе за цель  – выйти из карантина лучшей версией себя!  Берегите себя и будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам