<
Детский гастроэнтеролог. Когда необходима консультация специалиста?Статьи 

Детский гастроэнтеролог. Когда необходима консультация специалиста?

В последнее время заболевания желудочно-кишечного тракта сильно помолодели. И сейчас их можно встретить не только у взрослых, но и у детей.  Детский гастроэнтеролог специализируется на заболеваниях, возникающих у детей различного возраста, и это накладывает особую ответственность на врача. Маленькие пациенты не всегда могут объяснить, что у них болит, поэтому диагностика таких больных требует очень высокой квалификации.

Самыми распространенными болезнями системы пищеварения в детском возрасте считают гастрит, колит и дискенезия желчевыводящих путей. Но если не обратить на них должного внимания и во время не обратится к врачу, то они вполне могут прогрессировать и давать осложнения.

Почему возникают заболевания ЖКТ?

Существует целый ряд факторов, которые неблагоприятно влияют на детскую пищеварительную систему. К ним относится несоблюдение режима питание, неправильное и несбалансированное питание. Кроме того, дети являются любителями «вредной» пищи («фаст фуд», чипсы, сухарики и др.). На детский желудок также неблагоприятно действуют газированные и сладкие напитки.

К заболеваниям пищеварения приводят и различные стрессы, например у школьников во время экзаменов, нарушение режима дня у малышей, частые простуды и сбои иммунитета. Все эти факторы по отдельности и в совокупности могут послужить толчком к возникновению заболеваний желудка и кишечника и появлению определенных симптомов.

Симптомы, при которых необходимо обращаться к специалисту

Если у вашего ребенка появились хотя бы одна из следующих жалоб, то имеет смысл обратиться за консультацией к гастроэнтерологу:

  • запоры или жидкий стул, отсутствие такового на протяжении суток;
  • если нет прибавки веса при нормальном аппетите;
  • желтизна кожных покровов и склер глаз;
  • боли в эпигастрии или подреберье;
  • проблемы со стулом: поносы или запоры;
  • плохой аппетит;
  • изменения в анализах кала или на УЗИ;
  • тошнота, позывы к рвоте, изжога;
  • запах изо рта, налет на языке.

Кроме этого, рекомендуют пройти осмотр у гастроэнтеролога перед вакцинацией, если были проблемы с гастроэнтерологией, после инфекций, а также в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

Диагностика и лечение в клинике на Салтовке

Прежде всего, врач-гастроэнтеролог собирает анамнез и жалобы пациента и проводит визуальный осмотр. В клинике «ЦМЭИ» работают специалисты, которые легко находят контакт с ребенком, поэтому у Вашего малыша не появится страх перед врачебными манипуляциями. Обычно после сбора жалоб, анамнеза и осмотра уже готов предварительный диагноз. Для уточнения доктор может назначить дополнительные исследования – УЗИ печениподжелудочной железы, рентгенографию или фиброгастроскопию.

Также в лаборатории нашего медицинского центра, можно сделать клинический анализ крови и мочибиохимический анализ крови и диагностику на Хеликобактер Пилори – бактерий, вызывающих болезни желудка.  По данным диагностики, врач назначит лечение заболевания и соответствующую диету. В нашей клинике относятся с пониманием к каждому клиенту.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам