<
Диетолог. Что ожидать от консультации врача-диетолога и как подготовиться к приему?Статьи 

Диетолог. Что ожидать от консультации врача-диетолога и как подготовиться к приему?

Диетолог – это врач с высшим медицинским образованием специализирующийся на разработке сбалансированного, физиологически полноценного питания здоровым пациентам, а также лечебного питания пациентам с различными заболеваниями.

Мирошникова Жанна Валерьевна, врач клиники ЦМЭИ, имеет опыт работы не только в диетологии, но и является практикующим врачом терапевтом и врачом функциональной диагностики.

При разработке программ питания к каждому пациенту подход индивидуальный. Врач учитывает пол, возраст, исходный вес, уровень физической активности, период беременности или грудного вскармливания, хронические заболевания, пищевые привычки.

Как проходит консультация диетолога в клинике ЦМЭИ?

  1. Диетолог. Что ожидать от консультации врача-диетолога и как подготовиться к приему?Медицинский сбор анамнеза, опрос (жалобы, наличие хронических заболеваний, прием медикаментов, характер питания), осмотр, анкетирование, диагностическое тестирование и заполнение диетологической карты.
  2. Замеры объемов тела, взвешивание, расчеты индекса массы тела, абдоминального ожирения и оценка сердечно-сосудистого риска.
  3. Оценка состава тканей тела и веса с помощью анализатора TANITA (биоимпедансное обследование композитного состава тела: процент жировой, мышечной, костной массы, воды и др.).
  4. Назначение обследования (при необходимости) и/или интерпретация анализов.
  5. Оформление консультативного заключения врача-диетолога по данным опроса и осмотра. Первичные диетологические рекомендации, правила заполнения пищевого дневника (шаблон дневника выдается), справочные материалы по питанию и изменению образа жизни в печатном виде.
  6. Назначение лечения (при необходимости), профилактика и коррекция подтвержденных дефицитов микроэлементов и витаминов.
  7. При записи на программу по снижению/набору веса: разработка программ питания, создание персонального графика повторных визитов для контроля результатов и оценки эффективности.

Как подготовиться к консультации диетолога?

  • Диетолог. Что ожидать от консультации врача-диетолога и как подготовиться к приему?При наличии хронических заболеваний и наблюдении у профильных специалистов (эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог или др.), желательно взять с собой копий прежних обследований, недавних анализов, консультативных заключений.
  • При желании снизить или набрать вес, перед посещением врача, необходимо четко сформулировать и определиться с целью обращения (к примеру, сколько кг хотите сбросить/набрать, какой размер одежды хотите носить, за какой срок). Важно! Цель должна быть конкретной и достижимой, ведь именно с этой отправной точки начинается работа и выстраивается эффективный план действий.
  • Для оценки характера вашего питания, перед посещением врача, заведите пищевой дневник и минимум 4 дня подряд, отмечайте в нем время приема пищи, блюда и продукты, которые были в вашем рационе.
  • Для наиболее точной диагностики при взвешивании, рекомендуется  минимум за 2 часа до консультации, воздержаться от еды и большого количества жидкости.

Какое обследование может понадобиться врачу для диагностики?

План обследования пациента строится строго индивидуально, исходит только из показаний, хронических заболеваний, наличия жалоб и выявленных изменений при осмотре.

Но существуют базовые исследования (клинический минимум) для оценки общего здоровья:

При выявлении изменений требующих внимания, врач может направить на УЗИ или консультацию к профильным специалистам.

Записаться на прием к диетологу Вы можете по телефонам: 098-758-99-76; 099-686-15-68; 066-332-96-02; 057- 780-96-41.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам