<
Статьи 

Дискинезия желчевыводящих путей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Пожалуй, каждый слышал о таком расстройстве здоровья, как дискинезия желчевыводящих путей, или непосредственно с ним сталкивался. Согласно статистическим данным от данного недуга женщины страдают гораздо чаще по сравнению с представителями сильной половины, что связано с особенностями гормональных и обменных процессов женского организма. Что же представляет собой данное заболевание, какие симптомы для него характерны, какое лечение необходимо пройти и к какому врачу стоит обратиться? Ответы на эти вопросы Вы получите в данной статье.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей - причины, симптомы, диагностика и лечение
Дискинезия желчевыводящих путей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – это состояние, при котором происходит нарушение нормального оттока желчи из желчного пузыря. Стоит отметить, что выработка желчи осуществляется с помощью печени, затем она поступает в специальный резервуар – желчный пузырь, откуда в необходимом объеме она попадает в кишечник.

При этом данная желто-зеленая жидкость проходит по специальным протокам – желчевыводящим путям, основное назначение которых заключается в соединении желчного пузыря с двенадцатиперстной кишкой. Важно отметить, что желчь играет важную роль для всего организма, так как она способствует «дроблению» жиров, усвоению белков и углеводов.

Важно! Опасность ДЖВП состоит в том, что она может привести к появлению и развитию желчекаменной болезни, а также нарушению работы кишечника и поджелудочной железы.

Почему развивается дискинезия желчевыводящих путей?

  • регулярные нервные напряжения;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • проблемы с выработкой холецистокинина;
  • неправильное питание (отсутствие режима, переедание и т.д.);
  • врожденные проблемы (перегородки в желчном пузыре, его сужение);
  • расслабленные мышцы желчного пузыря и желчевыводящих путей.

 

Кроме того, ДЖВП может развиваться на фоне уже имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта (дуоденит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит), воспалительных процессов в органах брюшной полости и малого таза (аднексит, киста яичника, пиелонефрит и т.д.), а также заболеваний эндокринной системы (гипотиреоз, недостаток тестостерона или эстрогена) и т.д.

Характерные симптомы ДЖВП

Существует две формы данного заболевания:

  • гипокинетическая (тонус желчного пузыря понижен) – сопровождается наличием длительной тупой боли в области правого подреберья, отрыжки и тошноты после приема пищи, возможно появление рвоты. Данная форма заболевания характерна, как правило, для людей пожилого возраста;
  • гиперкинетическая (тонус желчного пузыря повышен) – сопровождается наличием резких острых и кратковременных болей в правом подреберье. Стоит отметить, что боль может отдавать в правое плечо или лопатку. Данная форма заболевания характерна, как правило, для людей молодого возраста.

Кроме того, также могут наблюдаться и следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • потемнение мочи;
  • кал становится более светлым;
  • горечь и сухость во рту по утрам;
  • наличие неприятного запаха изо рта и т.д.

 

 Диагностика ДЖВП в Харькове

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» для того, чтобы поставить верный диагноз врач-гастроэнтеролог в обязательно порядке назначает следующие виды диагностических и лабораторных мероприятий:

  • сдача биохимического анализа крови – удается выявить повышенный уровень печеночных ферментов;
  • УЗ-исследование печени и желчного пузыря – дает возможность оценить состояние желчного пузыря и его протоков, определить наличие камней;
  • дуоденальное зондирование – необходимо для сбора желчи и проведения анализа;
  • тесты с применением определенных препаратов – осуществляется ввод медикаментозного средства, которое усиливает выработку желчи. Так, в случае наличия заболевания происходит скопление желчи в желчном пузыре и протоках. В результате этого протоки расширяются, а пузырь увеличивается в объеме. Это регистрируется с помощью аппарата УЗИ.

 

Лечение дискинезии желчных путей в «ЦМЭИ»

Как правило, лечение заключается в назначении специальной диеты и принятии определенных лекарственных препаратов. Врач-диетолог лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» Хорошевская Наталья Игоревна отмечает, что необходимо исключить из своего рациона острую, жаренную, копченную пищу, а также максимально снизить потребление соли и различных специй. Вместо этого обогатить свой рацион овощами и фруктами, цельнозерновыми продуктами, растительными маслами, которые способствуют выводу желчи.

Что касается медикаментозных средств, то врач-гастроэнтеролог, как правило, назначает желчегонные препараты, средства, которые способствуют снижению повышенного тонуса мышц желчевыводящих путей, а также ферментные препараты, которые облегчают переваривание пищи. Также может быть назначено дуоденальное зондирование, в ходе которого через зонд вводится препарат, стимулирующий выброс желчи из желчного пузыря.

Специалисты лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» всегда рады Вам помочь. Получить консультацию и записаться на прием Вы можете по телефону: +380 (572) 65-18-75; +380 (57) 703-62-24; +38 (073) 036 60 56. Будем рады помочь!

Тонев Валерий Николаевич

Врач-гастроэнтеролог, диетолог высшей категории

Запись на консультацию по телефонам: (095) 68-95-402; (096) 27-47-520.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам