<
иллеры на основе гиалуроновой кислоты ЦМЭИСтатьи 

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты — золотой стандарт инъекционной пластики

Контурная пластика – одно из самых популярных, эффективных, быстрых и безопасных направлений терапевтической коррекции возрастных изменений кожи (морщин, складок).

Контурная пластика (контурная коррекция) была разработана как безопасная альтернатива хирургическому вмешательству для устранения кожных складок и морщин. История этого метода насчитывает несколько десятилетий, но за это время он прошел большой путь развития.

Долгое время для контурной пластики применялись абсолютно инородные для нашего организма синтетические препараты (силикон, полиакриламидный гель), что приводило к различным осложнениям. Первые синтетические филлеры (наполнители — в переводе с английского fill – «наполнять») давали выраженный эстетический результат, но нередко вызывали побочные эффекты: образование гранулем, фиброзов, миграцию компонентов препарата. То же самое касалось и филлеров на основе коллагена и биосинтетических гелей, которые состояли частично из рассасывающихся и частично из нерассасывающихся веществ. Настоящим прорывом в данном направлении стало появление полностью рассасывающихся препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Теперь врачи с точностью и уверенностью могут гарантировать пациентам абсолютную безопасность.

Появление филлеров на основе гиалуроновой кислоты сделало процедуру контурной пластики прогнозируемой и безопасной.

Гиалуроновая кислота – основной физиологический компонент кожи, который поддерживает оптимальный уровень ее увлажненности. Она отвечает за плотность тканей и межклеточный дермальный матрикс, обладает естественной способностью удерживать влагу.

Молодая кожа содержит гуалуроновую кислоту в достаточном количестве и потому отличается гладкостью и упругостью. С возрастом выработка гиалуроновой кислоты замедляется и возникает ее дефицит, что негативно сказывается на увлажненности кожи, которая становится морщинистой, дряблой, увядающей, формируются складки и заломы.

При введении под кожу инъекционным способом филлеры на основе гиалуроновой кислоты приподнимают ее, создавая дополнительный объем, выравнивают поверхность кожного покрова, разглаживают морщины и складки. Гиалуроновая кислота, входящая в их состав, имеет неживотное происхождение, поэтому она максимально безопасна для здоровья и не вызывает аллергических реакций. Препарат не содержит животных белков и не требует проведения предварительного теста на аллергию.

Молекула гиалуроновой кислоты находится в коже всего несколько дней. Поэтому в препаратах для контурной пластики ее подвергают модификации, делая «неузнаваемой» для фермента гиалуронидазы. Это позволяет продлить срок нахождения гиалуроновой кислоты в коже до нескольких месяцев. Попав в кожу, гиалуроновая кислота стимулирует образование молодой рыхлой соединительной ткани в зоне инъекции.

Главное достоинство филлеров (имплантов) на основе гиалуроновой кислоты – способность рассасываться и полностью выводиться из организма естественным путем. Оказав стимулирующее воздействие, препарат со временем подвергается полной биодеградации.

Показания для контурной пластики:

  • морщины вокруг глаз («гусиные лапки»);
  • носогубные складки;
  • вертикальные морщины в области губ («кисетные»);
  • губо-подбородочные морщины («марионеточные»);
  • морщины «улыбки» в уголках рта;
  • щечные морщины;
  • горизонтальные морщины в области лба (поперечные);
  • вертикальные морщины между бровями (межбровные);
  • полулунные морщины области бровей;
  • «кроличьи» морщины области носа;
  • носослезные борозды;
  • морщины в пре- и заушной области;
  • морщины подбородка
  • атрофические (западающие) рубцы, рубцы постакне;
  • изменение формы и объема губ, моделирование контура губ.

Противопоказания для контурной пластики:

  • аутоиммунные заболевания;
  • предрасположенность к гипертрофическим и келоидным рубцам;
  • беременность и лактация;
  • лица, не достигшие 18 лет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие постоянных филлеров в зоне предполагаемого введения.

Перед процедурой необходима консультация врача дерматолога-косметолога. При осмотре врач примет решение, какой препарат наиболее предпочтителен. Выбор препарата зависит от состояния кожи и глубины морщин. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты обладают прекрасной переносимостью и не требуют обязательной анестезии. Но при необходимости проводится местная анестезия (инъекционная или аппликационная — нанесение крема, обладающего анестезирующим действием). Результат после процедуры контурной пластики не заставит себя ждать, эффект наступает сразу после введения препарата, но окончательно он проявляется через день, когда пройдет отечность кожи, и длится 6-8-10 месяцев (индивидуально).

Таким образом, уменьшаются существующие морщины вследствие аугментации (заполнения), и появляется возможность предупредить возникновение новых морщин. По окончании своего действия препарат распадается без остатка до нейтральных безвредных веществ (углекислого газа и воды) и полностью выводится из организма. После введения препарата в течение нескольких недель необходимо отказаться от посещения бани и сауны, в этот период не разрешается массаж лица.

При ярко выраженных кожных заломах контурная коррекция помогает не так радикально, как того хотелось бы пациенту. Врачи во всем мире предпочитают рассасывающиеся импланты (филлеры на основе гиалуроновой кислоты), благодаря тому, что всегда могут прогнозировать дальнейшее поведение введенного материала в коже, побочные эффекты возникают крайне редко и легко поддаются коррекции.

Пациенты разных возрастных групп нуждаются в индивидуальном подходе. Всегда нужно помнить, что ни один способ эстетической и антивозрастной коррекции не может служить панацеей и помогать исключительно во всех случаях. Только комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей пациентов (возраст, наследственность, конституция, образ жизни, тип кожи, степень выраженности эстетических проблем, сопутствующие заболевания) способен эффективно решить стоящую проблему.

Исходя из собственного практического опыта можно утверждать, что филлеры на основе гиалуроновой кислоты лучше распределяются в тканях и дольше сохраняют свой эффект в тех случаях, где была выполнена подготовка кожи проведением процедур мезотерапии или биоревитализации (интеграция методик). Введением филлеров логично завершать комплексную лечебную программу с использованием традиционных химических пилингов или мезопилингов (воздействие на эпидермис), мезотерапевтических курсов или процедур биоревитализации (воздействие на дерму), применением профессиональной лечебно-профилактической косметики в клинике и домашних условиях, когда процедура контурной пластики является финальным аккордом всего лечебного курса.

Врач клиники «ЦМЭИ» — дерматовенеролог, косметолог, 
специалист по пилингам, мезотерапии и биоревитализации, 
сертифицированный преподаватель компании KARSE, 
кандидат медицинских наук, 
Коваленко Виктория Евгеньевна.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам