<
Статьи 

Герпесвирусная инфекция

Болезнь является обязательным проявлением жизни (Клод Бернар), перефразируя известного ученого – герпесвирусная инфекция является обязательным проявлением жизни.

Герпесвирусная инфекция представляет собой особую область клинической медицины, находящуюся на стыке интересов врачей различных специальностей: инфекционистов, невропатологов, дерматологов, терапевтов, иммунологов, гематологов, стоматологов, офтальмологов и многих других. Основная особенность герпесвирусных инфекций – их склонность к хроническому течению.

Герпес переводится с греческого, как «ползучий». Это одна из наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. По данным медицинской литературы – от 70% до 100% людей имеют антитела к герпесвирусам. Это говорит о существовании болезни без характерных признаков и периодической реактивации вирусов. Вирусы герпеса погибают при температуре 50-52°С в течение 30 минут, при 37°С – в течение 10 часов. Они способны длительно сохраняться при низких температурах, особенно при -70°С. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирусы герпеса выживают в течение 2 часов, на пластике и на дереве – до 3 часов.

Инфицирование вирусом простого герпеса «лабиального» обычно происходит в первые 3 года жизни ребенка, а вирусом генитального герпеса – в период полового созревания. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса, занимают второе место в мире (15,8%) после гриппа (35,8%). Смертность от герпесвирусной инфекции, в сравнении со смертностью от других вирусных заболеваний находится на втором месте (5,8%) после гепатитов.

На сегодняшний день открыто около 200 представителей семейства вирусов герпеса, но из них только 8 вирусов являются патогенными для человека: вирус простого герпеса (ВПГ-1) и вирус генитального герпеса (ВПГ-2), вирус ветряной оспы (ВПГ-3), вирус Эпштейна-Барр (4-й тип), цитомегаловирус (5-й тип), вирусы человека герпеса 6, 7 и 8-го типа.

Чем опасен каждый из вирусов герпеса?

Герпесвирусная инфекция
Герпесвирусная инфекция

В организме человека с нормальной иммунной системой герпесвирусы могут находиться совершенно бессимптомно и никак себя не проявлять. Но у людей с нарушением реактивности они способны вызывать тяжелые заболевания.

Вирусы простого герпеса 1 и 2 -го типов и вирус ветряной оспы чаще поражает кожу и слизистые, а также могут вызывать менингит, энцефалит, миелит, пневмонию, гепатит. Каждый человек, хоть раз в жизни, сталкивался с простым герпесом. Все считают, что простой герпес – «лихорадка» – банальная инфекция: было и прошло. Но это не всегда так: у людей, которые заболели менингитом или энцефалитом, накануне (чаще всего), имели место высыпания в виде такой «лихорадки». Но менингит и энцефалит встречается не так часто. А вот ветряная оспа, которая считается детским заболеванием, сейчас нередко встречается у взрослых. И уровень заболеваемости «ветрянкой» у взрослых с каждым годом растет.

Вирус ветряной оспы остается в организме человека на всю жизнь. У тех, кто переболел ветряной оспой в детстве, в зрелом возрасте может возникнуть опоясывающий лишай. Взрослые люди, которые болеют опоясывающим лишаем, могут являться источником инфекции, и заражать других людей, которые с ними контактируют, тех же детей, но у которых может стартовать ветряная оспа.

Конечно, далеко не все переболевшие в детстве ветрянкой заболеют в зрелом возрасте опоясывающим лишаем, но такие случаи встречаются часто. При ветряной оспе или опоясывающем лишае больные жалуются не только на высыпания на поверхности тела, но и на общую слабость, недомогание, высокую температуру, а также на нестерпимый зуд, от такого зуда очень сложно избавится – он не купируется многими препаратами. Были описаны даже случаи, когда больные из-за нестерпимого зуда при высыпании выбрасывались из окон.

Вирус Эпштейна-Барр, вызывает инфекционный мононуклеоз, длительное повышение температуры тела, лимфоденопатию, поражает печень, суставы, центральную нервную систему (менингиты, энцефалиты), кроме этого вирус Эпштейна-Барр является онкомаркером, может вызывать саркому Беркитта, болезнь Ходжкина, лимфопролиферативную болезнь. Цитомегаловирусная инфекция также вызывает инфекционный мононуклеоз, поражает центральную и периферическую нервную систему, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему.

«Болезнь поцелуев», вызывается вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом, потому что среда обитания этих вирусов – слюнные железы. Эти вирусы часто передаются при поцелуях. Вирус герпеса вызывает внезапную экзантему (розеолу), инфекционный мононуклеоз, поражение нервной системы, хроническую усталость. В неврологии сейчас очень актуальна проблема рассеянного склероза. Учеными установлено, что ВГЧ-6 участвует в процессе формирования данного заболевания.

7-й тип вируса герпеса вызывает синдром хронической усталости (слабость, утомляемость, депрессию, повышение температуры тела, лимфоденопатию), 8-й – саркому Капоши (многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения). И все вместе, и по отдельности ГВ могут вызывать синдром хронической усталости. Нередко у человека в организме пребывают несколько типов герпесвирусов – микс-инфекции.

В настоящее время происходит переформатирование герпесвирусной инфекции: те инфекции, которые ранее считались детскими, теперь часто наблюдаются у взрослых; расширяется список симптомов; часто заболевания протекают в тяжелой форме. В наши дни встречается немало пациентов, симптомы заболевания которых, не вписываются в рамки стандартных клинических проявлений инфекции, только дополнительные исследования помогают определиться с клиническим диагнозом.

Насколько опасна «ветрянка» у взрослых?

В календарном плане прививок от ветряной оспы нет, и если вы не переболели в детстве этим заболеванием, то вероятность заболеть, будучи взрослым – очень высокая. У взрослых ветряная оспа протекает значительно тяжелее, чем у детей. Как правило, взрослые  с «ветрянкой» поступают к нам уже на фоне какого-нибудь иммунодефицита. В первую очередь это гематологические и онкологические больные. Бывает, что больной поступает к нам с тяжелой ветрянкой и даже не знает, что у него есть опасные проблемы со здоровьем. Но то, что он заболел ветрянкой — уже свидетельствует об иммунодефиците.

Один из 40 тысяч случаев «ветрянки» заканчивается менингитом, менингоэнцефалитом или миелитом. Менингит – это воспаление оболочек мозга, энцефалит – воспаление самого мозга, миелит – воспаление спинного мозга. Ветряночные менингиты, энцефалиты и миелиты опасны тем, что к ветрянке многие относятся, как к банальной инфекции и противовирусная терапия не назначается. Поражение центральной нервной системы развиваются при «ветрянке» когда пузырьки уже лопаются, покрываются корочкой, температура нормализуется и человек думает, что он выздоровел. А на самом деле в это время может начаться менингит, менингоэнцефалит или миелит. К сожалению, эти заболевания не всегда диагностируется, а правильная и своевременная диагностика в этом случае очень важна.

А каковы возможности диагностики герпесвирусной инфекции?

В лабораториях г. Харькова определяется семь типов вирусов герпеса. Этого, в принципе, достаточно, так как наиболее часто встречаются только первые шесть типов герпесвирусов, 7-й и 8-й встречаются крайне редко. Поэтому их диагностика не настолько актуальна.

Герпесвирусную инфекцию следует рассматривать и с позиции TORCH — инфекции. В 1971 году обозначили группу инфекционных заболеваний под названием «TORCH-комплекс» – это инфекции, которые представляют опасность для беременных, для детей и для пациентов с нарушениями иммунной системы. Название TORCH-инфекции образовано начальными буквами в латинских наименованиях возбудителей — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes – заболеваний, потенциально опасных для нормального развития плода во время беременности.

У ВИЧ-больных герпесвирус – вообще, проблема № 1. Часто у ВИЧ-больных возникает ветряная оспа, которая принимает очень тяжелые формы. У лиц с нарушенным иммунитетом – вызываются клинические формы герпесвирусной инфекции, которые могут привести даже к летальному исходу.

Герпесвирусы включены в группу «медленных инфекций». Это хронические инфекции, которые, в последующем, приводят к возможному поражению центральной нервной системы и, нередко, к летальному исходу. Кроме герпесвирусов к «медленным инфекциям» относятся краснуха, корь, ВИЧ и другие инфекции.

Так что герпесвирусы – полисимптомные тяжелые инфекции. Их необходимо правильно диагностировать, а для этого нужно обращаться к специалистам. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Противовирусные препараты необходимо принимать после консультации с врачом. А ведь некоторые обращаются в аптеку, и провизор назначает терапию. Этого не должно быть! Начинать лечение заболевания, вызванного герпесвирусом надо с установки диагноза. В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» есть лаборатории, в которых проводятся серологические и молекулярно-генетические исследования, на основании чего ставится диагноз. На основании лабораторных данных мы можем точно сказать: это острая, хроническая инфекция или паст-инфекция (то есть, человек уже этой инфекцией переболел). Это очень актуально для беременных, особенно в первые месяцы беременности, когда возможно внутриутробное инфицирование. Исследования ученых, выявили, к примеру, такой факт: если у женщины в начале беременности, был хоть один эпизод герпеса, то вероятность развития эпилепсии у будущего ребенка значительно увеличивается.

При возникновении «лихорадки» на губе никому не приходит в голову обращаться к специалисту.

Если имеет место везикулезная сыпь, то её все равно необходимо лечить, место или внутрь принимать противовирусные препараты. В зависимости от клинических проявлений заболевания существуют разные схемы лечения. Антигерпетики – препараты выбора в лечении герпесвирусных инфекций, что подтверждено многочисленными исследованиями и собственными клиническими наблюдениями Противогерпетические препараты прерывают инфекционный процесс, останавливают развитие вируса. У некоторых больных после лечения клинические проявления могут никогда не повториться. Но есть пациенты, у которых бывают частые рецидивы. В этих случаях необходимо подобрать правильную схему лечения с адекватной дозой и продолжительностью терапии.

Можно ли избавится от вирусов герпеса?

Вирусы герпеса присутствует в организме практически каждого человека, сохраняются внутри клеток, в нервных ганглиях пожизненно. Герпесвирусы поражают лимфоциты, макрофаги, эндотелий сосудов – клетки, ответственные за иммунный ответ. При переохлаждении, переутомлении, травме, стрессовых ситуациях, беременности снижается иммунитет, что может способствовать возникновению заболевания. С герпесвирусной инфекцией бороться очень трудно, но при правильно назначенной терапии можно добиться определенного успеха. Если человека вакцинировать, то у него будут высокие титры антител к вирусу и в дальнейшем он не должен болеть. Прививку можно сделать как от простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2), так и от ветряной оспы. Против вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса, и на все остальные типы герпесвирусов есть иммуноглобулины, которые включаются в схему лечения, назначаемую врачом.

 

Врач-инфекционист высшей категории лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ»,

профессор кафедры инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования,

доктор медицинских наук Павел Викторович Нартов

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам