<
Гинекологические анализы на инфекцииСтатьи 

Гинекологические анализы на инфекции

Гинекологические инфекции – очень деликатная тема для каждой девушки и женщины. Они могут иметь разные причины появления. Иногда связаны с половым актом – инфекции передающиеся половым путём (ИППП), в другом случае – передаются от матери ребенку при родах, или могут быть связаны с наличием воспалительных процессов в других органах и системах. Тем не менее, здоровье женщины – это забота об её счастливом будущем, о здоровье её ребенка.

Нужно сказать, что гинекологические инфекции не всегда имеют явные признаки своего присутствия, но внимательное отношение к своему организму и регулярное посещение врача – гинеколога 1 раз в год позволит вовремя выявить заболевание и своевременно пройти лечение. Подсказками о возможных проблемах могут стать: боль внизу живота, зуд, жжение в области половых органов, изменение выделений (появление специфического запаха, изменение цвета и др.).

Как правило, несмотря на наличие или отсутствие жалоб, консультация гинеколога, включает в себя: осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ – матки и придатков, взятие определенных анализов. Наиболее информативными показателями, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие инфекционного процесса в данном случае являются результаты лабораторных исследований. Далее рассмотрим более подробно какие анализы необходимо сдать для диагностики гинекологических инфекций.

Виды анализов в гинекологии:

  1. Микроскопическое исследование урогенитального мазка (бактериоскопия). Самый простой и в то же время важный анализ для выявления инфекции. Является первым и обязательным этапом диагностики при наличии жалоб, подготовке к гинекологическим операциям, постановке беременных на учет, при плановом осмотре. Материалом для исследования являются выделения из влагалища (V), шейки матки (C) и уретры (U). Мазок дает общую информацию о микрофлоре. И позволяет определить: количество лейкоцитов, эритроцитов, состав флоры (палочковая, кокковая), наличие гонококков, трихомонад, грибка, лактобацилл и др. В норме наблюдается палочковая флора и единичные лейкоциты, других составляющих в результате быть не должно.
  2. Бактериологический посевБолее чувствительный метод диагностики, чем мазок на микрофлору. В ходе исследования производится культивирование (выращивание) имеющихся бактерий в специальной среде. Помогает выявить патогенные организмы, даже в очень малых концентрациях. Материал для анализа получают тем же способом, что и при бактериоскопии. Диагностическая ценность данного метода заключается в том, что он позволяет определить виды возбудителей, их количество, условную или явную патогенность. А также произвести пробы на резистентность (устойчивость) микроорганизмов к антибиотикам, что позволяет правильно подобрать препараты для эффективного лечения.
  3. ДНК – диагностика (метод ПЦР). Подразумевает обнаружение ДНК возбудителя. Исследование может проводиться несколькими способами, но наиболее современным и точным является метод ПЦР (метод полимерно цепной реакции). Эффективен при диагностике скрытых инфекций, таких как хламидиоз, микоплазма, уреаплазма, генетальный герпес.
  4. Определение антител (серологический анализ крови). Диагностическое исследование основано на определении уровня и вида антител в крови, образованных в ответ на появление того или иного возбудителя. Способ позволяет установить наличие патогенных организмов и определить в какой форме протекает заболевание — острой или хронической.

При подготовке к беременности важным серологическим исследованием является анализ на основные, так называемые, TORCH – инфекции (токсоплазма, краснуха, цитомегаловирус). Материалом для исследования является венозная кровь.

Важно! Анализов много не бывает. Каждый метод обследования дает врачу определенный вид информации, которая важна для постановки правильного диагноза, назначения лечения и его контроля.

Как правильно сдавать анализы?

Для получения большей достоверности и информативности результатов лабораторной диагностики важно придерживаться некоторых рекомендаций.

При сдаче мазков:

  • не сдавать мазок в дни менструации;
  • за 1 – 2 дня до анализа желательно не вести половую жизнь;
  • не использовать вагинальные свечи, крема, не спринцеваться за сутки до сдачи анализа;
  • прием антибиотиков важно закончить за 3 недели до сдачи бактериологического посева.

При сдаче крови:

  • кровь сдается натощак (последний прием пищи должен быть за 8 — 12 часов до исследования);
  • легкий ужин накануне;
  • рекомендуется за 1 – 2 дня исключить жирное, жаренное, алкоголь.

Где сдать анализы в Харькове?

Получить консультацию гинеколога, а также пройти полное диагностическое обследование Вы можете, посетив лечебно-диагностический центр ЦМЭИ (метро Героев Труда). Наличие собственной современной лаборатории позволит сдать все необходимые анализы за один прием и по доступным ценам.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам