<
Гормоны репродуктивной системы ЦМЭИСтатьи 

Гормоны репродуктивной системы

Репродуктивная система – комплекс органов человека, отвечающих за размножение. В нормальном процессе деторождения у человека задействовано множество органов и гормонов. Их взаимодействие контролируется железой внутренней секреции гипоталамусом. И у женщин, и у мужчин в гипоталамусе вырабатываются гормоны, стимулирующие секреторную деятельность гипоталамуса, который в свою очередь продуцирует лютеинезирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), регулирующие деятельность половых желез. Яичники у женщин синтезируют эстрогены, а яички у мужчин выделяют андрогены. Некоторые половые гормоны у мужчин и у женщин образуются в надпочечниках (ДГЭА — сульфат).

Все гормоны вырабатываются с определенной цикличностью, и их содержание в крови может колебаться в зависимости от времени суток.

Уменьшение или увеличение количества содержания половых гормонов обратно пропорционально активности гипофиза. То есть чем больше выделяется лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, тем меньше гормонов продуцируют женские и мужские половые железы.

Таким образом, нарушение в работе даже одной из составляющей репродуктивной системы может спровоцировать развитие различных патологических процессов и состояний: преждевременное половое развитие или его задержка, снижение способности к зачатию, появление новообразований, риск развития диабета, возникновение гинекологических, урологических заболеваний.

Симптомы гормональных нарушений в репродуктивной системе у мужчин и женщин:

  • различные нарушения менструального цикла (например: задержка или отсутствие месячных);
  • проблемы с зачатием ребенка;
  • резкое снижение сексуального влечения в репродуктивном возрасте;
  • быстрый набор веса, не связанный с изменением рациона питания;
  • снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость не связанная с перегрузками на работе, постоянное чувство подавленности, тревоги;
  • появление акне после периода полового созревания;
  • обильное выпадение волос;
  • избыточный рост волос на теле у женщин;
  • частые головные боли;
  • редко встречающиеся индивидуальные признаки: учащенное сердцебиение, раннее появление морщин, сухость влагалища, новообразования в груди и другие.

Порой сложно самостоятельно заподозрить гормональные нарушения репродуктивной функции, которые часто маскируются под другие заболевания. Опытные врачи лабораторно — диагностического «ЦМЭИ» без труда смогут выявить данную патологию, основываясь на результатах современных лабораторных исследований методом ИФА, ЭХЛ.

В клинической практике для исследования нормального функционирования репродуктивной системы имеет важное значение содержание в крови следующих показателей: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, тестостерон свободный, альдостерон, дигидротестостерон.
Для удобства сдачи анализов, быстрой и точной диагностики функциональных нарушений организма лабораторно-диагностический центр «ЦМЭИ» предлагает пакетные исследования крови:

ПАКЕТ №3.2.1 «Контроль первой фазы МЦ предовуляционного периода» (пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол).

ПАКЕТ №3.2.2 «Контроль второй фазы МЦ» (пролактин, ЛГ, ФСГ, прогестерон).

ПАКЕТ №3.2.3 «Контроль второй фазы МЦ-2» (пролактин, ЛГ, ФСГ, прогестерон, ДГЭА).

ПАКЕТ №3.2.4 «Проблемы лишнего веса» (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон общий, пролактин, ДГЭА-сульфат, ТТГ, Т4 свободный, АТПО, печеночные пробы, липопротеиды, глюкоза, HbA1c).

ПАКЕТ №3.2.5 «Мужчина за 40» (липопротеиды, ТТГ, ПСА общий, процентное соотношение ПСА свободный, глюкоза, тестостерон общий).

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам