<
«Горячая» летняя пора-берегите сердце! Прием ведет кардиолог ЦМЭИСтатьи 

«Горячая» летняя пора: берегите сердце! Прием ведет кардиолог

Лето – это время года, которое ждут все, от мала до велика. Согласитесь, практически невозможно найти человека, который бы не любил летний сезон. Солнце, море, пляж… Казалось бы, живи и радуйся. Однако есть некоторые моменты, которые могут испортить летний отдых и нанести вред нашему здоровью. К таким моментам относятся кардиологические проблемы. В связи с этим предлагаем Вам более подробно остановиться на особенностях кардиологических проблем в жаркий летний период.

Что происходит с нашим организмом в жару?

«Горячая» летняя пора: берегите сердце! Прием ведет кардиолог
«Горячая» летняя пора: берегите сердце! Прием ведет кардиолог

Как правило, летний зной оказывает отрицательное влияние даже на здоровых людей, а что говорить о людях, которые имеют в анамнезе кардиологические заболевания. Под воздействием высокой температуры воздуха наш организм старается помочь нам охладиться, в результате чего повышается потоотделение, а из организма вместе с водой выводятся минеральные соли, которые необходимы для поддержания водно-солевого баланса и правильного сердечного ритма. Таким образом, наше сердце вынужденно работать на высоких оборотах, что естественно, влечет за собой сбои в работе сердечно-сосудистой системы в целом. Именно поэтому лето — горячая пора для кардиологов, ведь количество пациентов значительно возрастает.

Влияние жары на сердечно-сосудистую систему (ССС) человека

Наряду с тем, что жара приносит нам бытовые неудобства, она оказывает пагубное воздействие на организм в целом. Высокая температура воздуха — это, прежде всего, огромная нагрузка на нашу сердечно-сосудистую систему. И причин для усиленной работы сердца несколько:

  • Расширение сосудов. Сосуды реагируют на жару расширением, что влечет за собой снижение кровяного давления, поэтому, чтобы сохранить нормальный кровоток в организме, сердцу приходится работать более усиленно.

  • Потеря жидкости. Вместе с потом выводится не только вода из организма, но и соли натрия и калия, что приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме и нарушению сердечного ритма.

  • Сгущение крови. Риск образования тромбов значительно возрастает, а это прямой путь к инфаркту, инсульту, легочной эмболии.

 

Когда необходима консультация кардиолога?

  • боли в области сердца;

  • учащенное сердцебиение;

  • повышение артериального давления (выше 140/90);

  • понижение артериального давления (ниже 90/60);

  • наличие боли, отдающей в руку;

  • одышка и т.д.

 

Важно! Легкими последствиями могут отделаться только здоровые люди, а тем у кого есть проблемы с сердечно-сосудитой системой или предрасположенность к их возникновению, следует не затягивать с визитом к кардиологу.

Кто находится под угрозой жарким летом?

Отдельное внимание хотелось бы уделить старшей категории населения и так называемым заядлым дачникам, для которых жара не является помехой для усиленной физической работы. Обращаем Ваше особое внимание на то, что любая физическая нагрузка в жару является дополнительным ударом по сердцу, сосудам и выделительной системе. Ведь им приходится работать на пределе, ведя «борьбу» с жарой.

Важно отметить, что медики не рекомендуют людям, которые знают о наличии у себя заболеваний ССС в жаркую погоду уезжать на дачу, особенно одним. Это связано с тем, что в случае плохого самочувствия такой категории людей необходима незамедлительная медицинская помощь, а как Вы понимаете за городом в некоторых ситуациях ее получить проблематично. Обращаем Ваше внимание на то, что в случае обострения кардиологических проблем решающим фактором является время.

Как различить серьезные кардиологические проблемы?

Необходимо помнить о  том, что степень осложнений после инфаркта или инсульта, зависит от того насколько быстро будет оказана медицинская помощь. К основным симптомам инфаркта относятся:

  • сильные боли в груди;

  • чувство сдавленности в грудной клетке в состоянии покоя;

  • одышка;

  • нарушение сердечного ритма;

  • бледность кожи.

 

Что же делать при подозрении на инфаркт?

В первую очередь обеспечить человеку доступ воздуха в дыхательные пути (расстегнуть пуговицы на одежде, освободить грудную клетку от сдавливающей одежды). Затем уложить человека так, чтобы он находился в приподнятом состоянии и дать таблетку нитроглицерина.

Не менее опасное заболевание, которое влечет за собой серьезные осложнения — это инсульт. Как и в случае с инфарктом, следует как можно скорее оказать человеку медицинскую помощь.

На какие симптомы следует обратить внимание:

  • невнятная речь;

  • нарушение сознания;

  • онемение рук и ног;

  • перекошенность лица;

  • нарушение движений;

  • неуверенная походка;

  • головная боль;

  • головокружение.

 

Чем можно помочь до приезда бригады скорой помощи? Необходимо обеспечить больному приток воздуха, а также состояние максимального покоя.

Инсульт и инфаркт – распространенные летние «опасности». Основные причины их появления.

  • Гипертония – заболевание, которое характеризуется высоким артериальным давлением (выше 140/90). Важно отметить, что данное состояние оказывает разрушительное действие на сосуды и может стать причиной инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

  • Курение – табак оказывает влияние на тромбоциты. В результате этого в крупных артериях, по которым кровь поступает к мозгу и сердцу, могут образовываться тромбы. Кроме того, табачный дым способствует огромному выбросу адреналина, в результате чего увеличивается число сокращений мышечных стенок и происходит повышение артериального давления.

  • Повышенный уровень холестерина (норма не более 5 моль/л).

 

Важно! Вышеуказанные факторы являются основными причинами появления инфаркта и ишемической болезни сердца. Чтобы избежать развития таких сложных и опасных заболеваний мы рекомендуем Вам придерживаться здорового образа жизни, а при малейших изменениях в состоянии здоровья обращаться к соответствующему специалисту.

Лечение и профилактика кардиологических проблем в Харькове

Если Вам присущи вышеуказанные симптомы, рекомендуем Вам незамедлительно отправиться на консультацию к специалисту. Напоминаем Вам, что в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» ведет прием грамотный врач-кардиолог с многолетним опытом работы.

Для постановки верного диагноза или его уточнения Вам могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия в виде ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, лабораторная диагностика. Выполнить их комфортно и по доступной цене Вы можете в стенах нашего медицинского центра.

Кроме того, если Вы знаете о наличии у себя кардиологической проблемы, рекомендуем Вам прийти на консультацию к кардиологу перед предстоящим летним отдыхом для того, чтобы убедиться, что с Вами все в порядке и поводов для беспокойства нет.

Рекомендации от кардиолога на летний период. Что нужно знать каждому?

  • Следует по возможности отложить серьезные физические нагрузки, стараться меньше носить тяжести, не находится на жгучем солнце в опасные часы (12-16).

  • Опасаться резких перепадов температуры, это касается водных процедур, так как при резком снижении температуры происходит спазм сосудов вследствие их сужения, что может стать причиной стенокардического приступа или инфаркта.

  • При возникновении одышки или учащенного сердцебиения постараться укрыться в тени или в прохладном помещении.

  • Пейте воду, особенно минеральную, это поможет поддерживать в норме водно-солевой баланс организма.

  • Следите за питанием. Не переедайте, исключите из рациона тяжелую, жирную, жареную пищу. И, наоборот, включите в рацион больше овощей и фруктов.

 

Соблюдение данных правил позволит Вам провести летний отдых радостно и незабываемо, без огорчений. Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам