<
Химическая эксфолиация кожи ЦМЭИСтатьи 

Химическая эксфолиация кожи — инструмент коррекции дерматоэстетических проблем!

Наша кожа является органом, который находится в процессе постоянного обновления; клетки находятся в постоянном делении в базальном слое эпидермиса, затем они продвигаются в вышележащие слои, пока не достигают поверхности или рогового слоя, где и происходит их отшелушивание. Здесь клетки отслаиваются, освобождая дорогу молодым клеткам.

Обновление кожи при помощи химического пилинга называют «медицинским пилингом», «химической эксфолиацией», «химической пластикой». Эта набирающая популярность процедура эстетической дерматологии способна не только моментально улучшить внешний вид кожи, но и помогает решить серьезные проблемы, в числе которых нарушение пигментации, морщины, угревая болезнь и ее последствия, себорея, жирная и пористая кожа, утолщенная и грубая кожа, сухая и обезвоженная кожа, шрамы различного происхождения.

Врачи нашей клиники накопили большой опыт в применении химических пилингов и их воздействии при различной патологии кожи.

Химическая эксфолиация или химический пилинг — это контролируемое повреждение кожи на различную глубину растворами химических кислот. В результате помимо воспалительной реакции, проявляющейся покраснением, отеком и в конечном итоге, заживлением поврежденных участков, активизируются защитные и восстановительные механизмы кожи.

Способность кожи к восстановлению после повреждения — одна из важных ее функций. С возрастом, в силу повреждающего действия внешних факторов (солнце, ветер, мороз) и различных заболеваний кожи, эта способность ослабевает. Агрессивное же действие кислот стимулирует этот процесс. Кожа, защищая себя от повреждения, начинает усиленно производить коллаген, происходит выравнивание рельефа и выраженное повышение тонуса, кожа заметно «омолаживается».

В зависимости от глубины повреждения кожи различают поверхностные, срединные и глубокие пилинги. Чем глубже травма, тем больше кожа стремится защитить себя от повреждения и, соответственно, мы получаем более выраженный результат от пилинга (эксфолиации) и именно глубина повреждения кожи определяет продолжительность реабилитационного (восстановительного) периода.

Показания к проведению химических пилингов:

  • возрастные изменения кожи
  • сухость (обезвоживание) кожи
  • гиперпигментация (наличие пигментных пятен)
  • угревая сыпь и рубцовые изменения (в т.ч. постакне)
  • себорея (повышенная выработка кожного сала)
  • гиперкератоз (утолщение кожи)
  • стрии (растяжки)
  • вросшие волосы

Преимущества химических пилингов:

  • Высокая эффективность.
  • Длительность процедуры не более 20-30 минут.
  • Процедуры химических пилингов безопасны, их можно проводить на лице, шее, декольте, кистях рук и других участках тела.
  • Средний курс  — 6 процедур, с периодичностью 7-10 дней.
  • В результате курса процедур химических пилингов выравнивается рельеф кожи, разглаживаются мелкие морщинки, улучшается цвет лица, кожа становится гладкой, бархатистой, приобретает ровный матовый оттенок, наблюдается коррекция возрастных изменений кожи, таких как потеря тонуса, потеря эластичности, гиперкератоз (утолщение кожи), дегидратация (обезвоживание) эпидермиса и дермы, гиперпигментация различного генеза.

 

Назначение курса химических пилингов осуществляет специалист дерматолог-косметолог с учетом типа и состояния кожи, а также пожеланий пациента.

Поверхностный пилинг называют «ланч-пилингом». Это наиболее щадящий из всех химических пилингов, он не требует предпилинговой подготовки и не оставляет следов, требующих заживления. При  поверхностном пилинге отшелушивается слой эпидермиса толщиной приблизительно 0,06 мм – этого достаточно для того, чтобы освежить лицо, улучшить состояние кожи при акне, сгладить мелкие морщинки, сделать менее заметными неглубокие пигментные пятна, стянуть расширенные поры. Для более выраженного и долгосрочного эффекта рекомендуется курс поверхностных пилингов  с повторением процедуры 1 раз в неделю (в зависимости от рекомендаций дерматокосметолога). Процедура длится от 20 до 30 минут, во время которой пациент ощущает легкое пощипывание и жжение.

Для поверхностного пилинга  чаще всего используются препараты на основе фруктовых кислот (молочной, винной, яблочной, лимонной, гликолевой), известных как AHA (альфа-гидроксильные). Химические пилинги с альфа- или бета-гидроксикислотами способны ускорить процесс эксфолиации (отшелушивания). Эти мягкие химические компоненты способствуют пилингу, который в свою очередь вызывает ускорение клеточной регенерации.

Цветочный лосьон-пилинг на основе фруктовых кислот — 100% натуральный кислотный пилинг. Основными активными ингредиентами препарата являются 4 цветка, богатые фруктовыми кислотами (фрейзия, гибискус, плюмерия и лилия); кислоты (лимонная – 12 %, яблочная – 5 %, виноградная – 3 %, молочная, салициловая). Лосьон бережно отшелушивает отмершие клетки эпидермиса и стимулирует обновление клеток. Превосходно увлажняет кожу. Имеет pH 3.0, оптимальный для жизнедеятельности клеток и микрофлоры кожи. Не вызывает шелушения, комфортен в применении. Обладает противовоспалительным эффектом, нормализует деятельность сальных желез, растворяет сальные пробки – комедоны. Лосьон не только не вызывает пигментации, но и борется с ней, поэтому может применяться в любое время года. Подходит для всех типов кожи. Лосьон не требует смывания. Рекомендуется для регулярного применения с частотой 1-2 раз в неделю.

К АНА-пилингам относят и  миндальный пилинг, при котором применяется кислота из экстракта горького миндаля, обладающая самым деликатным воздействием даже на сверхчувствительную кожу.

Поверхностный пилинг  может быть также гликолевым – преимущество этой кислоты в сверхмалом размере молекул: они способны проникать сквозь защитный барьер кожи и, не повреждая его, стимулировать выработку коллагена. Гликолевый пилинг – самый распространенный химический поверхностный пилинг на основе альфа-гидроксикислот, который используется для решения широкого спектра эстетических проблем: возрастные проявления, гиперпигментация, нарушения рельефа кожи, акне и рубцы постакне. Концентрация гликолевой кислоты в АНА-пилингах варьируется от 20 % до 70 %, благодаря чему специалист имеет возможность работать над той или иной проблемой, максимально учитывая индивидуальные особенности и возраст пациента. Следует отметить, что все гликолевые пилинги отличаются высокой эффективностью, простотой проведения и краткосрочностью реабилитационного периода.

Другими востребованными пилинговыми препаратами являются составы на основе молочной кислоты. Они характеризуются высокой проникающей способностью, что позволяет применять их у пациентов с выраженным гиперкератозом (утолщением кожи), обусловленным как неблагоприятными экзогенными факторами, так и старением кожи. Благодаря тому, что молочная кислота является компонентом натурального увлажняющего фактора эпидермиса, молочный пилинг очень деликатно взаимодействует с кожным покровом, поддерживает высокий уровень его увлажненности, рекомендуется для коррекции косметических дефектов сухой и увядающей кожи.

Пировиноградный пилинг — пилинг на основе пировиноградной кислоты. Пировиноградная кислота — это кетокислота, обладающая высокой липофильностью (хорошо растворяет кожное сало), а, следовательно, большой проникающей способностью. При нанесении на кожу пировиноградная кислота частично подвергается гидролизу и превращается в молочную кислоту. Молочная кислота обладает всеми свойствами АНА- кислот, оказывает бактериостатическое, себостатическое и комедонолитическое действия (растворяет комедоны – сальные пробки), является эффективным увлажнителем. Используя разные концентрации пировиноградной кислоты, можно воздействовать на различные слои кожи в зависимости от имеющихся проблем и возраста пациента.

Наилучшие результаты  поверхностный пилинг  дает при использовании на молодой коже (20-35 лет) и в том случае, если дефекты сводятся к жирности кожи, единичным высыпаниям, мелким морщинам.

К ВНА-пилингам (бета-гидроксильным) относят салициловый пилинг, обладающим выраженным противовоспалительным и бактериостатическим действием. То же относится к «пилингу Джесснера» — коктейлю из  салициловой, молочной кислоты и резорцина.

Промежуточное место между поверхностным и срединным пилингом занимает ретиноевый (желтый) пилинг, получивший особенную популярность в последнее время. Ретиноевая кислота заметно снижает избыточное отделение кожного сала и обладает хорошим омолаживающим эффектом. Механизм действия ретиноевых пилингов принципиально отличается от механизма действия других пилинговых агентов. Ретиноиды не повреждают кожу и не разрушают живые клетки, не коагулируют протеины. Они взаимодействуют со специфическими ядерными рецепторами клеток. Вследствие этого замедляется старение кожи, улучшается ее текстура, выравнивается рельеф, достигается осветляющий эффект.

Срединный пилинг убирает слой эпидермиса толщиной приблизительно 0,45 мм. Этот метод рекомендуется для разглаживания морщин начавшей стареть кожи, удаления пигментных пятен различного происхождения, лечения кератоза, рубцовых изменений кожи. Срединный пилинг считается разновидностью безоперационного лифинга тканей, его основной компонент, трихлоруксусная кислота (ТСА)  способен не только «снять с кожи шелуху», но и нормализует обновление клеток, стимулирует выработку коллагена и эластина. Его по праву называют «химическим скальпелем». Пилинг на основе TCA может применяться для обновления кожи не только лица, но и шеи, декольте, кистей рук и других участков тела. При этом эволюция ТСА пилингов идет в сторону снижения дискомфорта во время проведения процедуры и восстановительного периода при сохранении отличных результатов, в сторону повышения безопасности процедуры (так называемые безопасные ТСА пилинги).

Глубокий пилинг – эффективный способ омоложения и обновления кожи. Как правило, для него используют фенол, называемый также «химическим лазером». Феноловый пилинг убирает практически весь эпидермальный слой кожи, отшелушивая около 0,6 мм. В результате такого вмешательства после заживления раны, в которую превращается практически все лицо, исчезают даже глубокие морщины, шрамы, пятна, повышаются прочность, эластичность и упругость кожного покрова. Это приводит к существенному улучшению качества кожи: она выглядит гладкой и посвежевшей, приобретает ровный тон.

Любой пилинг  требует специфического постпилингового ухода. После процедуры обработанные места рекомендуется увлажнять (легкими регенерирующими гелями на основе экстракта алоэ и гидратирующими кремами). Необходима надежная защита от солнечного излучения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача.

До сих пор существует мнение, что проведение химических пилингов в периоды высокой солнечной активности невозможно. Действительно, в некоторых случаях летний пилинг нежелателен. Однако, если правильно подобрать химические агенты и препараты для домашнего ухода, то проводя летний пилинг можно с успехом решать целый ряд дермато-эстетических проблем и в летний период времени. Во время проведения курса химического пилинга исключается нахождение под прямыми лучами солнца и посещение солярия.

Профессионализм наших дерматологов-косметологов и препараты высокого европейского качества позволят добиться ярко-выраженных и пролонгированных результатов.

Химический пилинг можно по праву назвать эффективным инструментом коррекции многих дермато-эстетических проблем. Знание особенностей взаимодействия химического агента с кожей пациента, методик определения глубины проникновения пилингового состава позволяет добиваться отличных результатов и свести к минимуму риск осложнений.

Врач клиники «ЦМЭИ» — дерматовенеролог, косметолог,
специалист по пилингам, мезотерапии и биоревитализации,
сертифицированный преподаватель компании KARSE,
кандидат медицинских наук,
Коваленко Виктория Евгеньевна.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам