<
Инфекции дыхательных путей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение, ЦМЭИСтатьи 

Инфекции дыхательных путей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение.

С наступлением прохладной, сырой и дождливой погоды многие люди сталкиваются с заболеваниями дыхательных путей. Так, согласно статистике болезни органов дыхания занимают лидирующие позиции среди всех заболеваний в мире (взрослое население – 27,6%, подростки – 39,9%, дети – 61%). Поэтому сегодня мы хотим более подробно остановиться на подобных заболеваниях, чтобы Вы своевременно могли принять необходимые меры по сохранению здоровья!

Кратко о дыхательной системе человека. Что она собой представляет? Ее основные функции.

Дыхательная система состоит из верхних (нос, пазухи носа, глотка) и нижних дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи, легкие). Основная функция данной системы – газообмен между организмом человека и окружающей средой.

Причины развития инфекций дыхательных путей. Что способствует появлению заболевания?

  • Бактериальные причины (стафилококки, пневмококки, стрептококки, коклюшная палочка, менингококк, микобактерии и др.);
  • Вирусные причины (вирусы гриппа, аденовирусы, энтеровирусы, риновирусы, герпетические вирусы, вирус кори и др.);
  • Грибковые причины (грибы рода Candida, аспергиллы, актиномицеты).

 

Инфекции дыхательных путей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение.
Инфекции дыхательных путей. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение.

Кроме того, достаточно часто причиной поражения органов дыхательной системы являются внешние аллергены. Например, бытовые аллергены (пыль, домашние животные  и т.д.), аллергия на определенные растения или продукты питания и др.

К тому же провоцирующим фактором служит чрезмерное употребление алкогольных напитков, переохлаждение, наличие заболеваний других органов и систем (сахарный диабет, заболевания сердца), а также наследственный фактор.

Основные инфекционные заболевания. Характерная симптоматика.

  • Ринит – представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. Больные, как правило, жалуются на насморк, чихание, недомогание и слезотечение. В некоторых случаях незначительно подымается температура тела. В том случае, если возбудителем заболевания стала бактериальная инфекция, то выделения из носа могут содержать в себе гнойную составляющую.
  • Воспаление носовых пазух (гайморит, этмоидит, фронтит). Фактором появления и развития заболевания в большинстве случаев служит бактериальная причина инфекций дыхательных путей. Характерными симптомами в данном случае являются: заложенность носу, насморк, затрудненное носовое дыхание, общая слабость, головная боль, нарушение обоняния, повышение температуры и др.
  • Тонзиллит (ангина) – представляет собой воспаление в ротоглотке в области небных миндалин. Следует отметить, что заболевание может быть как вирусной, так и бактериальной этиологии. Какими симптомами характеризуется данная проблема? В первую очередь пациенты отмечают наличие болей в горле (особенно при глотании), общее недомогание, повышение температуры, увеличение миндалин. В случае вирусной ангины во врем я осмотра врач замечает покраснение и воспаление слизистой ротоглотки, а также незначительную отечность зева. Если мы говорим о гнойной ангине, то на миндалинах присутствуют зеленовато-желтоватые, рыхлые наложения гнойного характера.
  • Фарингит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки глотки. Основные симптомы: першение в горле, наличие сухого кашля, затруднение дыхания, общее недомогание.
  • Ларингит – воспаление слизистой гортани, иногда надгортанника, голосовых связок. Характеризуется осиплостью голоса, наличием кашля, затруднением дыхания, общим  недомоганием, повышением температуры.
  • Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи (трубки, которая служит связующим звеном между гортанью и главными бронхами). В данном случае пациентов беспокоит сухой кашель (иногда с отхождением мокроты), слабость, температура.
  • Пневмония – воспаление легочной ткани. Причиной заболевания, как правило, служат бактерии, в частности пневмококк. К основным жалобам пациентов относится: повышение температуры тела, озноб, наличие кашля и др.

 

Диагностика инфекций дыхательных путей. Где ее выполнить в Харькове?

Инфекции дыхательных путей – это достаточно сложные заболевания, основой успешного лечения которых является качественная и комплексная диагностика, которая включает в себя проведение рентгенографии, бронхоскопии, а также выполнение лабораторных исследований:

 

Лечение инфекций дыхательных путей в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ»

Специалисты нашей клиники составляют план лечения на основании жалоб пациента, клинической картины, а также данных диагностики. Тактика лечения подбирается индивидуально для каждого конкретного случая. В общем виде терапия заключается в назначении антибактериальных медикаментозных препаратов в сочетании с противоотeчными средствами.

Профилактика заболеваний дыхательных путей. Что должен знать каждый из нас?

Уважаемые пациенты! Напоминаем Вам, что именно профилактика позволит предупредить появления неприятностей со здоровьем. Так, настоятельно рекомендуем Вам придерживаться здорового образа жизни: правильное и сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, минимизирование вредных привычек, баланс между работой и отдыхом, здоровый сон и др. Отличной профилактикой заболевания органов дыхания является плаванье, закаливание, а также специальная дыхательная гимнастика.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит Вам сохранить здоровье организма в целом, и дыхательных путей в частности на высоком уровне. Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам