<
Как летом избежать цистита? Консультация уролога.Статьи 

Как летом избежать цистита? Консультация уролога.

Все мы не представляем лето без купания в водоемах. Но! Именно подобное удовольствие иногда может «наградить» нас проблемами ниже пояса. У специалистов даже есть такое понятие, как «летний цистит». Что это такое? Как предупредить неприятное заболевание? Какие есть способы лечения? И почему пациентами урологов становятся в основном женщины? Ответы на эти вопросы Вы получите в нашей статье.

Причины циститы летом. Что представляет опасность?

Как летом избежать цистита? Консультация уролога.Попадая на пляж, мы спешим сразу же окунуться, особенно если перед этим была дорога в душном транспорте или под жарким солнцем. Именно поэтому многие беспечно бросаются в прохладную или даже совсем холодную воду. Но! Предварительно следует охладиться на свежем воздухе, чтобы остыло тело, а водные процедуры начинать постепенно. Резкое охлаждение тела, особенно поясницы и ног является достаточно опасным.

Действительно, в большинстве случаев причиной цистита является переохлаждение, но не стоит забывать и об  инфекциях – отмечает врач-уролог лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» Мошель Федор Геннадиевич. Достаточно часто возбудителями цистита становятся бактерии, проникающие в половую систему, а также вирусы. Открытые водоемы и пляжи летом становятся рассадником бактерий, грибка и инфекций, которые и вызывают цистит.

Симптомы цистита. Как заподозрить неладное?

  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • зуд и жжение в области половых органов;
  • сбой процесса мочевыделения: постоянные позывы, маленькие объемы выделяемой мочи;
  • изменение цвета мочи;
  • боль в области поясницы и нижней части живота;
  • появление в моче посторонних примесей;
  • повышение температуры тела и др.

Данные симптомы являются серьезным поводом для обращения к специалисту. Помните, что раннее выявление проблемы – залог скорейшего выздоровления.

Почему у женщин цистит развивается чаще?

«Все связано с особенностями анатомии женского организма» – отмечает Федор Геннадиевич. Мочеиспускательный канал у женщин не только намного шире, но значительно короче, чем у мужчин. В итоге женщины и простужаются быстрее. Кроме того, различные микробы и инфекции легче и быстрее попадают в половые пути, в мочевой пузырь и поражают его слизистую оболочку.

Важно не пропустить момент начала болезни и вовремя приступить к лечению. Иначе могут появиться более серьезные заболевания: пиелонефрит, гинекологические заболевания и др.

Диагностика цистита в Харькове

Мы уже отмечали, что при первых тревожных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Только специалист может поставить правильный диагноз. Ведь характерная боль в пояснице, внизу живота может иметь и другие причины. Поэтому первое, что нужно сделать – сдать соответствующие анализы. Дополнительно может потребоваться проведение УЗИ мочевого пузыря, УЗИ почек, УЗИ предстательной железы для мужчин.

Лечение цистита в ЦМЭИ

В медцентре «ЦМЭИ» прием ведет грамотный врач-уролог Мошель Федор Геннадиевич, который после проведенной диагностики подберет подходящий вид лечения. Как правило, это  медикаментозное лечение (антибактериальная терапия) и фитотерапия.

Профилактика цистита. Рекомендации уролога

  • необходимо соблюдать правила личной интимной гигиены;
  • исключите переохлаждения;
  • повышайте свой иммунитет;
  • носите нижнее белье из хлопка, а не из синтетических материалов;
  • соблюдайте водный баланс.

Если подобное заболевание все же диагностировано у Вас, то не занимайтесь самолечением, а соблюдайте все предписания доктора. Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам