<
Кашель курильщикаСтатьи 

Кашель курильщика. Что это? Как лечить?

Каждый курильщик со стажем сталкивается с такой проблемой, как приступы кашля. Его утро, как правило, начинается с откашливания мокроты, что считается нормой и вовсе не вызывает никакого беспокойства. И зря! Это достаточно серьезная проблема, которую нужно решать. В чем и поможет такой специалист, как пульмонолог. В чем заключается помощь? Именно в этом и разберемся сегодня.

Почему из-за курения появляется кашель?

Пожалуй, каждый из нас еще со школы знает о том, что табачный дым содержит в своем составе огромное число канцерогенных веществ, которые являются так называемыми раздражителями для бронхиальных рецепторов.

Кроме того, на слизистой бронхов имеются реснитчатые клетки, которые являются так называемыми «дворниками» органов дыхания, то есть отвечают за очищение бронхов и легких от пагубных частиц пыли. Так, регулярное действие табачного дыма приводит к гибели «ресничек», поэтому очищение от скопившейся слизи осуществляется при помощи кашля и отхаркивания.

Кашель курильщика. Как он проявляется?

Хотим обратить Ваше внимание на несколько моментов, которые отличают кашель курящего человека от простудного:

  • обострение кашля после пробуждения;
  • присутствие приступов кашля при выполнении глубокого вдоха;
  • мокрота имеет грязно-коричневый цвет;
  • появление достаточно сильной одышки.

Если своевременно не обратить внимание на вышеприведенные симптомы, то проблема усугубляется.

В итоге приступы кашля присутствуют не только в утреннее время, но и «преследуют» курильщика на протяжении всего дня и даже в ночное время. Причем все это дополняется общей слабостью, снижением работоспособности, мигренью, приступами удушья. Подобное состояние через время может спровоцировать появление проблем кардиологического характера.

Кроме того, статистические данные, полученные на основании клинических исследований, свидетельствуют о том, на данной стадии риск развития онкологии органов дыхания возрастает в 20 раз. Поэтому при появлении характерных симптомов заболевания необходимо проконсультироваться у соответствующего специалиста.

Консультация пульмонолога в Харькове

В первую очередь для подбора эффективной и адекватной схемы лечения доктору необходимо получить информацию о продолжительности курения и количестве выкуренных сигарет в течение дня. Кроме того дополнительно необходима качественная диагностика.

Она, как правило, включает в себя выполнение флюорографии, проведение лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ мокроты и др.). Таким образом, на основании полученных результатов диагностики, а также анамнеза специалисту удается верным образом организовать процесс лечения.

Лечения кашля от курения

Важно понимать, что лечение будет эффективно только в том случае, если пациент в полной мере откажется от такой пагубной привычки, как курение (речь идет также и о пассивном курении). В противном случае терапия будет иметь лишь симптоматический характер.

Многие пациенты, после того, как отказались от курения, утверждают, что кашель становится только сильнее, поэтому уверены, что подобранное лечение им не подходит. Но это не так. Необходимо учитывать тот факт, что очищение легких и восстановление нормального дыхания курильщика занимает минимум 1-2 месяца.

Кроме того, организм привык к регулярному поступлению определенных «порций» никотина. Именно поэтому нехватка «привычных» для него вредных веществ становится причиной раздражения дыхательных путей. Также в процессе лечения рекомендуется следить за своим питанием и режимом дня. Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии: