<
Клещей бояться - в лес не ходить? Как защитить себя?Статьи 

Клещей бояться — в лес не ходить? Как защитить себя?

Лето в самом разгаре – самое время отправляться на природу. Но! Для того чтобы отдых принес удовольствие и пользу для здоровья, он должен быть безопасным. Основную угрозу здоровью в данную пору представляют маленькие насекомые с неблагозвучным названием клещи. Особая их активность отмечается в мае-июле, они живут среди травы, на деревьях и кустах.

Подобные насекомые, попадая на кожу человека, медленно перемещаются в  поисках «излюбленных мест», а именно подмышек, паха, внутренней поверхности бедер, шеи. Именно в этих местах кожа максимально тонкая и нежная, а также доступ к кровеносным сосудам наиболее легкий. Хотим отметить, что сам по себе укус клеща не доставляет болезненных ощущений, но вот последствия могут быть опасными – энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). О данных заболеваниях и способах защиты от клещей далее в статье.

Клещевой энцефалит. В чем опасность?

Как правило, симптомы данного заболевания проявляются приблизительно через 1-2 недели после укуса. Наблюдается  резкое повышение температуры, появляются головная боль, тошнота, боль и ломота в мышцах. При тяжелых формах могут присутствовать судороги и параличи.

Наиболее эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Поэтому, если Вас ожидает времяпрепровождение  в опасных районах, рекомендуем заранее сделать соответствующие прививки.

Боррелиоз Лайма. Как распознать проблему?

Клещей бояться - в лес не ходить? Как защитить себя?В отличие от клещевого энцефалита она вызывается не вирусом, а бактерией из семейства спирохет. Симптомы данного заболевания напоминают острое респираторное заболевание и, как правило, проявляются спустя 1-2 недели. Одним из характерных, но необязательных, признаков является образование красного пятна в форме кольца на месте укуса спустя несколько дней. Затем может наблюдаться воспаление суставов, появление нарушений со стороны нервной системы (например, паралич лицевого нерва).

Анализ клеща после удаления

Не стоит паниковать, если клещ впился в кожные покровы. Необходимо максимально быстро обратиться за медицинской помощью. Врач обработает место укуса, грамотно извлечет насекомое, а также отправит его в лабораторию для дальнейших исследований.

Если Вы осуществляли самостоятельное извлечение клеща, не забудьте поместить его в коробочку, чтобы сдать на лабораторную диагностику, благодаря которой Вы убедитесь, что клещ не являлся переносчиком опасных инфекций.

Клещей бояться - в лес не ходить? Как защитить себя?В лаборатории «ЦМЭИ» проводится специальная микроскопическая диагностика клещей. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Кроме того, рекомендуется сдать анализ крови – это наиболее верный способ определить наличие заболевания. Однако сдавать кровь рекомендуется не ранее, чем через 10 дней. Через 2 недели после укуса клеща необходимо сдать кровь на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через 3 недели.

Как защитить себя от клещей?

  • позаботьтесь о правильном выборе одежды и обуви (брюки, рубашки с длинным рукавом, ботинки, головные уборы);
  • по возвращению домой внимательно осмотрите свое тело на предмет наличия клеща.

 

Очень надеемся, что наша статья и советы помогут Вам сохранить здоровье. В лаборатории лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» Вы можете пройти качественное и квалифицированное обследование на наличие различных инфекционных заболеваний. Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам