<
Корь – недетская инфекцияСтатьи 

Корь – недетская инфекция

Этой зимой в Украине помимо гриппа «свирепствует» корь. Так, согласно данным Министерства Здравоохранения всего с 28 декабря 2018 г. до 8 февраля 2019 г. корью в Украине заболели 18170 человек7808 взрослых и 10362 ребенка. Что нужно знать о данном заболевании, как оно проявляется и какие методы диагностики существуют? Подробно об этом далее в статье.

Что такое корь?

Корь – недетская инфекцияКорь представляет собой заболевание инфекционного характера. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Источником инфекции является больной человек. Заражение, как правило, происходит через кашель, чихание, разговор с больным, то есть воздушно-капельным путем.  Также встречаются случаи вертикальной передачи кори – от беременной женщины плоду. Длительность инкубационного периода – приблизительно 7-21 день. Больной заразен за 4 дня до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний.

Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Прививка от кори. Надежная ли это защита?

Многие пациенты убеждены в том, что прививка от кори – это гарантия их защиты от заболевания. Но это не совсем так. У 70% людей после прививки регистрируется заражение корью. В первую очередь это связано с тем, что прививка поддерживает иммунитет на протяжении первых 10-15 лет, в последующие годы противокоревый иммунитет значительно снижается.

В связи с этим бытует мнение, что делать прививку от кори не нужно. И это колоссальная ошибка! Ведь вакцина от кори способствует снижению риска развития тяжелых осложнений данного заболевания. Обращаем Ваше внимание на то, что вакцинированные пациенты переносят заболевание в стертой форме.

Симптомы кори. Как распознать заболевание?

Корь – недетская инфекцияКорь начинается, как грипп или ОРВИ, а спустя несколько дней на лице и теле появляется пятнистая сыпь. Как правило, вначале высыпания поражают кожу лица и шеи, затем кожу туловища и т.д.

Также развитие данного заболевания может сопровождаться следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • снижение артериального давления;
  • приглушенность сердечных тонов;
  • светобоязнь и слезоточивость;
  • боль в области глаз;
  • отечность век;
  • наличие гнойных выделений из глаз;
  • отечность лица и др.

Наличие данных симптомов является серьезным поводом для обращения за медицинской помощью. В противном случае может произойти развитие осложнений – неврологические и сердечно-сосудистые осложнения, поражение кишечника, желчевыводящей системы и др.

Лабораторная диагностика кори в Харькове. Как узнать, есть ли у вас угроза заболеть корью?

Узнать, опасна ли для Вас корь, позволят следующие лабораторные исследования:

  • Анализ на антитела IgG к вирусу кори – определяет, есть ли у Вас иммунитет к этому заболеванию;
  • Анализ на антитела IgМ к вирусу кори – покажет, произошло ли заражение во время контакта с больным человеком.

Для анализа осуществляется забор крови из вены натощак (разрешено употребление негазированной воды).

Употребление накануне спиртного или жирной пищи может привести к искажению результата.

Сдать анализ крови на антитела к вирусу кори можно в лаборатории «ЦМЭИ» на Салтовке, проспекте Гагарина, Павловом поле, улице Дружбы народов и других пунктах забора анализов по Харькову. В нашей лаборатории выполняется количественный анализ, то есть результат предоставлен в виде концентрации антител. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам