<
lechenie-pigmentaciy-doverim-professionalam CMEIСтатьи 

Лечение пигментаций — доверим профессионалам!

Цвет нашей кожи определяется различными факторами:

  • количеством и распределением пигментов (гемоглобин – красный, каротин – желтый, меланин – черно-коричневый)
  • толщиной рогового слоя эпидермиса
  • количеством и расположением кровеносных сосудов в коже
  • рельефом кожи.

Главным пигментом кожи является меланин, который располагается в эпидермисе и окрашивает кожу в определенный цвет. Цвет зависит от концентрации и распределения меланина. За синтез меланина отвечают меланоциты (пигментные клетки эпидермиса). Причем в коже людей белой расы и черной расы количество меланоцитов одинаково, меняется только количество и распределение пигментов. Меланоциты — это крупные клетки с множеством отростков, расположенные под верхним слоем эпидермиса и соединенные с ним своеобразными «мостиками» в единую систему.

Нарушения пигментации называют меланозами. Меланозы могут быть как гипермеланозы (усиление пигментации, избыточное отложение меланина), так и гипомеланозы (уменьшение пигментации).

В практике дерматокосметолога чаще всего встречаются меланиновые пигментные пятна.  Они могут быть разных оттенков — от светло-коричневого  до темно-коричневого. Традиционные места расположения пигментных пятен: лицо (95% случаев), кисти рук (37%) и зона декольте (10%).

Веснушки, или, говоря научным языком, эфелиды, чаще всего возникают у светловолосых людей и особенно многочисленными бывают у обладателей рыжих волос и голубых глаз. Причина появления веснушек – наследственность. В весенне-летний период после пребывания обладательницы веснушек на солнце они темнеют и их количество увеличивается. Впервые веснушки появляются в возрасте 3-5 лет и особенно многочисленными становятся в период полового созревания. Их излюбленные места локализации – открытые участки тела, особенно кожа носа, щек, висков, предплечий и кистей рук, хотя иногда веснушки могут располагаться и на закрытых участках тела.

Хлоазма. Этот вид усиленной пигментации характеризуется появлением на коже симметрично расположенных пятен с резко очерченными границами. Окрашены они могут быть по-разному – от темно-желтого до темно-коричневого цвета. Чаще всего хлоазма появляется на лбу, спинке носа, висках, верхней губе, подбородке. Кроме этого участки подобной гиперпигментации могут наблюдаться в области сосков, средней линии живота, на половых органах, а также в местах слишком тесного соприкосновения с одеждой. Летом выраженность хлоазмы под действием ультрафиолетовых лучей усиливается, а зимой снижается вплоть до полного исчезновения. Наиболее распространенной является хлоазма беременных, возникающая, как правило, в первые месяцы беременности и пропадающая вскоре после родов, хотя иногда она может сохраниться и на более длительный срок. Появление хлоазмы может быть связано с различными заболеваниями органов половой сферы, а также с приемом гормональных контрацептивов. Среди возможных причин и различные заболевания печени, желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта.

Существует и такой вид гиперпигментации, как лентиго, который представляет собой округлые, плоские или слегка возвышающиеся над поверхностью кожи пятнышки размером от нескольких миллиметров до трех сантиметров в диаметре. Цвет их варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. У молодых людей лентиго встречается очень редко и, как правило, сочетается с врожденными заболеваниями внутренних органов. А вот у людей зрелого и пожилого возраста такие пятна возникают достаточно часто, особенно на открытых участках тела, которые подвергаются воздействию солнечных лучей.

Также гиперпигментации могут возникнуть и после травмирования кожи, контакта с химикатами, в результате приема некоторых лекарственных препаратов, при заболеваниях внутренних органов, нарушении обмена веществ.

Для того, чтобы выбрать правильную лечебную тактику устранения пигментных пятен, нужно максимально точно определить причины их  возникновения.

Среди причин пигментаций можно выделить следующие:

  • генетические-наследственные (люди первого фототипа, по классификации американского дерматолога Фицпатрика, имеют наследственно белую кожу с множеством веснушек по всему лицу и телу; воздействие ультрафиолета у них не приводит к загару, а вызывает солнечный ожог и  увеличение числа веснушек). Генетический фактор является причиной так называемых первичных гипермеланозов. К ним также относят пигментные невусы (родинки).
  • ультрафиолетовое облучение (солнечные лучи могут дарить нам не только красивый загар, но и множественные пигментные пятна на лице и теле; это может произойти при нарушении правил так называемого «общения» с солнцем – если загорать под прямыми солнечными лучами, то даже солнцезащитный крем не поможет). Солнечное излучение приводит не только к активации меланоцитов (пигментных клеток кожи), а и к возникновению атипичных (нездоровых) клеток, что опаснее, чем любые пигментные пятна (могут развиться новообразования кожи).
  • гормональные изменения в организме (беременность, климакс, нарушения в работе эндокринной системы – яичников, надпочечников, щитовидной железы)
  • возраст (кожа с возрастом все более восприимчива к внешним раздражителям и солнцу, быстро возникают очаги гиперпигментации – называются «старческое лентиго»)
  • повреждения и заболевания кожи (возникает посттравматическая, поствоспалительная, постинфекционная гипер- или гипопигментация)
  • заболевания печени, почек и других органов

Опыт показывает, что справиться с пигментными пятнами позволяет только комплексный подход, который обязательно должен включать в себя деликатное отшелушивание слоя пигментированных клеток, применение косметических средств, снижающих секрецию меланина, и надежную защиту кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета при помощи косметики с UV-фильтрами.

Доверить такое ответственное дело, как лечение пигментаций, лучше всего профессионалам. Опытные дерматологи-косметологи помогут подобрать адекватную лечебную тактику.  Попытки самостоятельно избавиться от пигментных пятен, чаще всего ни к чему не приводят, а иногда даже только усугубляют ситуацию.

В нашей клинике мы можем предложить вам практически весь спектр методик избавления от пигментных пятен, существующих в дерматокосметологии: это и мезопилинги, и пилинги различного уровня воздействия, и мезотерапия, и космецевтический уход.

Мезопилинги. Это одни из популярных методов современности, популярность их обусловлена эффективностью результата, а также полной безопасностью процедуры.

Мезопилинг предполагает процесс введения под кожу 1% гликолевой кислоты, 100000 ЕД и 300000 ЕД ретиноевой кислоты, 1% молочной кислоты и 15% салициловой кислоты. Процедура применяется для избавления от пигментаций, устранения морщин, придания кожи лица эластичности, здорового и чистого вида, выравнивания рельефа кожи, избавления от акне, нормализации выделения кожного сала. Мезопилинг также позволяет повысить тонус кожи и придать ей значительную упругость. Процедура не вызывает сухости и пощипывания кожи, поскольку вещество наносится не на поверхность, а непосредственно внутрь, что обеспечивает точечную доставку препарата сразу к участкам воздействия. Эффект наблюдается уже после нескольких процедур. Подобную процедуру применяют также для других участков тела, на которых заметны неровности кожи или нездоровый ее оттенок. После четырех-пяти сеансов кожа становится более упругой и подтянутой, исчезает покраснение и воспаленные участки, пигментации, а кожа приобретает естественный цвет.

Мезотерапия. Отбеливающим эффектом обладают препараты с витамином С (аскорбиновой кислотой), диметиламиноэтанолом (ДМАЭ), гиалуроновой кислотой. Стойкие и яркие результаты наблюдаются после курса процедур (в среднем 8-10) с интервалом 7-10 дней.

Химические пилинги. С помощью фруктовых кислот удаляется самый верхний слой кожи — сухие, омертвевшие клетки с измененной пигментацией. Кроме того, фруктовые кислоты стимулируют появление нового, чистого слоя кожи. Пилинги фруктовыми кислотами малотравматичны, постпилинговый период сопровождается легким шелушением.

 

Мы в нашей клинике предлагаем самые эффективные программы отбеливания кожи, с использованием профессиональных препаратов, нормализующих меланогенез в коже. В этом нам помогает ретиноевый, пировиноградный, гликолевый, в том числе гликолевый отбеливающий, салициловый, миндальный пилинги, а также пилинг Джесснера. Все процедуры воздействуют на кожу бережно и эффективно, а результат виден сразу после курса процедур. Для удаления более глубоких отложений пигмента проводят пилинги трихлоруксусной кислотой или фенолом. Они проникают достаточно глубоко.

Процедуры химического пилинга обычно назначается параллельно с депигментирующими (отбеливающими) кремами, сыворотками и масками.

Депигментирующие (отбеливающие) препараты GERnétic International, которые мы используем в нашей клинике, содержат активные компоненты, способствующие эффективному отшелушиванию клеток кожи с избыточным количеством меланина. Входящий в состав препаратов арбутин (компонент растительного происхождения) уменьшает активность тирозиназы, что приводит к нормализации процессов меланогенеза. Для предотвращения повреждающего действия свободных радикалов, которые способствуют усиленному образованию меланина, в состав препаратов введены антиоксидантные комплексы. Кроме основного действия, препараты из отбеливающей линии являются также полноценными средствами для ухода за кожей, так как содержат вещества, восстанавливающие липидный барьер, улучшающие энергетический обмен в клетках, поддерживающие биохимические процессы в клетках эпидермиса на физиологичном уровне.

Для более эффективного лечения гиперпигментации рекомендуется использовать в уходе за кожей препараты из отбеливающей линии в сочетании с регенерирующими препаратами (например, с кремом SYNCHRO).

CREME DE NUIT ECLAIRCISSANTE (SPF10)

Отбеливающий восстанавливающий крем

Creme De Nuit Eclaircissante (Spf10)

Препарат CREME DE NUIT ECLAIRCISSANTE с легкой приятной текстурой быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Одновременно является превосходной основой под макияж. Наносится на кожу с участками гиперпигментации, не имеющей четких контуров. Препарат активно действует как на уровне клеток эпидермиса, так и на уровне глубоких слоев дермы. Крем можно использовать для защиты от УФ-лучей, а также при желании пациента равномерно осветлить кожу на один или более тонов.

 

CONCENTRE LIQUIDE DEPIGMENTАNT (SPF15)

Концентрированная отбеливающая сыворотка

Concentre Liquide Depigmentаnt (Spf15)

Сыворотка CONCENTRE LIQUIDE DEPIGMENTАNT содержит активные компоненты натурального происхождения, которые способствуют нормализации меланогенеза, обладают отшелушивающим действием, улучшают метаболизм в клетках эпидермиса и дермы. Сыворотка является препаратом выбора при наличии участков гиперпигментации с четкими границами.

 

 

PREPEEL LIGHT

Prepeel Light

Препарат для лечения кожи с первыми признаками фотоиндуцированного старения, склонной к образованию гиперпигментации, а также для подготовки кожи данного типа к процедуре химического пилинга. Входящие в состав крема AHA-кислоты оказывают выраженное эксфолиирующее (отшелушивающее) действие и способствуют выравниванию рельефа кожи. Арбутин обладает депигментирующим (отбеливающим) действием, нормализует синтез меланина и снижает риск образования постпилинговой пигментации. Экстракт кипрея узколистного обладает выраженным противовоспалительным действием.

Состав: гликолевая кислота, арбутин, микрокапсулы ретинола, экстракт кипрея узколистного.

Применяется на предварительно очищенную кожу 2-3 раза в неделю. При предпилинговой подготовке наносить на ночь на предварительно очищенную кожу в течение 14-21 дня. Утром наносить фотозащитный крем.

PREPEEL MEDIUM

Prepeel Medium

Препарат для лечения кожи с выраженными признаками фотоиндуцированного старения. Его можно использовать в качестве терапевтического препарата для ухода за кожей с гиперпигментацией, а также для подготовки кожи данного типа к процедуре химического пилинга.

Ретиноевая кислота оказывает выраженное эксфолиирующее (отбеливающее) и стимулирующее действия. Арбутин обладает отбеливающим эффектом, нормализует синтез меланина и снижает риск образования постпилинговой пигментации. Лактокин обладает иммуностимулирующей активностью и снижает синтез меланина. Экстракт кипрея узколистного обладает выраженным противовоспалительным действием. 

Состав: арбутин, ретиноевая кислота, лактокин, экстракт кипрея узколистного.

Применяется на предварительно очищенную кожу 2-3 раза в неделю. При предпилинговой подготовке наносить на ночь на предварительно очищенную кожу в течение 14-21 дня. Утром наносить фотозащитный крем.

PREPEEL ACTIVE

Prepeel Active

Препарат для увядающей кожи с выраженными признаками фотоиндуцированного старения, для кожи с проявлениями гиперпигментации. Применяется также для подготовки кожи данного типа к процедуре химического пилинга. Аналогичен препарату Prepeel Medium, но обладает более выраженным действием. Ретиноевая и миндальная кислоты, входящие в состав крема, оказывают выраженные кератолитическое, стимулирующее, антибактериальное, противогрибковое и увлажняющее действия. Лактокин обладает иммуностимулирующей активностью. Экстракт кипрея узколистного оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Рапсовое масло восстанавливает гидролипидный барьер и увлажняет кожу.

Состав: ретиноевая, миндальная кислоты, лактокин, рапсовое масло, экстракт кипрея узколистного.

Применяется 2-3 раза в неделю на предварительно очищенную кожу. При предпилинговой подготовке наносить на ночь на предварительно очищенную кожу в течение 14-21 дня. Утром наносить фотозащитный крем. 

Терапия гиперпигментации MEDILIGHT SPF 20

Medilight Spf 20

Высокоэффективный комплексный препарат для лечения и профилактики гиперпигментаций различной  этиологии. Экстракты корней шелковицы белой, койевая, фитиновая и молочная кислоты, содержащиеся в составе препарата, оказывают эффективное депигментирующее (отбеливающее) и
антиоксидантное (борьба со свободными радикалами) действие, ретинол нормализует процессы образования кожного пигмента, физические (диоксид титана) и химические фильтры защищают кожу от солнечных лучей, глицирризиновая кислота отвечает за противовоспалительное и противовирусное действие.

Для достижения хороших результатов важно избегать прямого воздействия солнечных лучей (кремы с фотозащитным фактором 50+ и выше) и выполнять рекомендации доктора по восстановлению кожи.

Добро пожаловать на консультацию в клинику ЦМЭИ,  где наш специалист порекомендует курс процедур, подходящий именно Вам, назначит индивидуальную программу лечения.

 Врач клиники «ЦМЭИ» — дерматовенеролог, косметолог, 
специалист по пилингам, мезотерапии и биоревитализации, 
кандидат медицинских наук, 
Коваленко Виктория Евгеньевна.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам