<
lechenie-psoriaza CMEIСтатьи 

Лечение псориаза, экземы, нейродермита, атопического дерматита — есть достойная альтернатива гормональным средствам!

Псориаз (чешуйчатый лишай) — один из наиболее распространенных хронических дерматозов, которым страдает 1 — 3% населения развитых стран. Псориаз может начаться в любом возрасте, но чаще появляется либо в подростковом возрасте и у молодых людей (от 16 до 25 лет), либо у людей пожилого возраста (от 50 до 60 лет).

Для псориаза характерны покраснения на коже, покрытые серебристо- белыми чешуйками, появление которых вызывается не инфекцией, а усиленным делением (пролиферацией) клеток. У здорового человека полное обновление клеток кожи (отшелушивание) происходит за 30-40 дней, а у пациента, страдающего псориазом – за 3-4 дня.

Псориаз

Причины псориаза

Врачи не знают точную причину псориаза, но большинство докторов согласно с тем, что причиной заболевания является расстройство иммунной системы.

Фактор наследственности является одним из наиболее значимых в развитии псориаза. Если болен один из родителей, риск псориаза у ребенка составляет 8%; если псориазом страдают отец и мать – 41%.У трети пациентов в семье хотя бы у одного из родственников был псориаз.

Пусковые факторы псориаза

  • Стресс инициирует развитие псориаза у большинства пациентов.
  • Кожные повреждения (вакцинация, ожоги, царапины, травмы) могут способствовать развитию симптома Кебнера (появлению псориаза на этих участках кожи).
  • Инфекции (стрептококк, рожистое воспаление, гайморит, отит, кариес, хламидиоз, трихомониаз и др.) могут опосредованно влиять на развитие псориаза.
  • Обострение псориаза вызывают антибиотики (тетрациклин, пенициллин, бициллин, левомицетин и др.); нестероидные противовоспалительные средства (бутадион, ибупрофен, индометацин и др.); витамины группы В (В 1, В 6, В 12); бета-блокаторы; делагил, цитостатики, вакцины, сыворотки и др.
  • Алкоголь может способствовать развитию псориаза у мужчин (для женщин данная зависимость не найдена).
  • Изменение привычной диеты в некоторых случаях благотворно влияет на течение заболевания (исключение аллергенов, сбалансированное питание, разгрузочные дни).

 

Различают три стадии псориаза: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Наиболее часто обострения болезни наступают в осенний и зимний периоды (зимняя форма болезни), иногда в летнее время (летняя форма). В прогрессирующей стадии псориаза появляются все новые высыпания, которые имеют тенденцию к периферическому росту; для нее характерен феномен Кебнера, характеризующийся тем, что на месте травмы, даже незначительной, появляются типичные псориатические высыпания. Стационарная стадия связана с прекращением появления новых и ростом имеющихся высыпаний. Регрессирующая стадия, когда псориатическая сыпь начинает исчезать в центре крупных бляшек или с периферии элементов и вокруг элементов образуются псевдоатрофические ободки (ободок Воронова). Определение стадий псориаза важно для назначения адекватного лечения.

Термин «нейродермит» ввели в 1891 г. французы Брок и Жаке, рассматривавшие это заболевания как невроз кожи с характерным интенсивным зудом и последующим развитием лихенификации (утолщениия) кожи. В англо-американской литературе вместо диффузного нейродермита применяют название, подчеркивающее врожденный характер аллергии — «атопический дерматит». Термин «нейродермит», однако, наиболее удачно отражает современные взгляды на причины и механизм развития этого дерматоза и потому в дерматологической литературе нашей страны его применяют наиболее часто.

Нейродермит — частое и нередко тяжело протекающее заболевание, характеризующееся сильным приступообразным зудом, расчесами, своеобразным утолщением и пигментацией кожи пораженных мест.

При ограниченном нейродермите чаще поражаются аногенитальная область, затылок, внутренняя поверхность бедер. Основные причины – местные факторы (глистная инвазия, бели, запор).

При диффузном нейродермите одновременно поражаются различные участки (лицо, шея, кисти, локтевые и подколенные сгибы) или вся кожа. Характерен белый дермографизм. Нередко отмечается сезонность (улучшение в теплое время года, ухудшение – в холодное). Течение упорное.

Атопический дерматит – наиболее тяжелая форма заболевания, возникающая в раннем детском возрасте в виде экземы или детской почесухи (“экссудативно-катаральный диатез”).

Течение болезни длительное, исчисляется годами. Излюбленная локализация процесса — задняя и боковая поверхности шеи, аногенитальная область, внутренняя поверхность бедер, межъягодичные складки, сгибательная поверхность крупных суставов.

Одним из самых распространенных аллергодерматозов является экзема.

Экзема – хроническое аллергическое заболевание кожи, которое проявляется различными высыпаниями, прежде всего пузырьками. Не случайно термин «экзема» происходит от греческого слова «кипеть». В большинстве случаев экзема сопровождается сильным зудом и склонна к обострениям.

Причины

Наиболее частыми внешними причинами развития экземы могут быть химические и растительные красители, ароматические добавки в средствах бытовой химии, гигиены, пищевых продуктах.

Источниками развития аллергического процесса нередко становятся ювелирные изделия, бижутерия, наручные часы, очки, одежда, мази и кремы, некоторые лекарства (анальгин, аспирин, парацетамол, антибиотики, сульфаниламидные препараты, обезболивающие средства, вакцины и др.). Появлению экземы способствуют бактерии, в том числе возбудители грибковых и гнойничковых инфекций, заболевания, вызываемые глистами (энтеробиоз, лямблиоз, протозойная инфекция).

Нередко первые признаки болезни появляются после укусов насекомых (пчел, ос, слепней, клопов).

Пищевые продукты (цитрусовые, острые и соленые блюда, копчености, рыба, сладости и шоколад, мед, яйца, орехи, газированные напитки и др.) являются наиболее частыми факторами, провоцирующими появление кожной сыпи при экземе.

К сильным аллергенам относят домашнюю пыль, плесени, шерсть животных, пыльцу растений. Иногда для проявления аллергической реакции необходимо взаимодействие аллергена с солнечным светом, то есть он является фотоаллергеном.

Важную роль в возникновении экземы играют разнообразные производственные факторы, например металлы, стекловолокно, цемент.

Внутренними причинами, вызывающими экзему, могут быть микробные аллергены в очагах хронической инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление миндалин, уха, гайморовых пазух и др).

Спровоцировать заболевание могут также стрессовые ситуации. Именно с этим фактором может быть связано развитие заболевания у женщины после родов, и в качестве стрессовой ситуации выступают физические нагрузки и недосыпание, которые характерны для режима молодой мамы.

Экзема может быть связана с нарушениями функций пищеварительного тракта и печени, эндокринными расстройствами (сахарный диабет, тиреотоксикоз, снижение функциональной активности коры надпочечников), возникнуть на фоне беременности. Немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность, так, вероятность развития экземы у ребенка при наличии аллергических заболеваний у одного из родителей (чаще матери) около 40%, у обоих – 50–60%.

Фармакотерапия псориаза, экземы, нейродермита,

атопического дерматита

В наружном лечении псориаза, экземы, нейродермита, атопического дерматита для смягчения кожи, устранения шелушения, зуда, уменьшения воспаления, инфильтрации назначаются кортикостероидные (гормональные) кремы и мази (Целестодерм, флуцинар, синафлан и др.).

Однако нерациональная терапия местными кортикостероидами (гормонами) может вызвать истончение кожи, появление участков атрофии, новообразование сосудов, вялотекущие местные инфекции, гипопигментацию и привести к переходу заболевания в более тяжелую форму, плохо поддающуюся терапии (например, в пустулезную форму псориаза, псориатическую эритродермию).

Альтернативным направлением, не использующим гормональные субстанции в своем составе, является профессиональная лечебная косметика, которая носит название космецевтики, за счет того, что она объединяет в себе свойства всевозможных косметических и фармацевтических средств. Это совершенно новые лечебные препараты, которые не только делают нас потрясающе красивыми, но и оздоравливают организм. Данные препараты применяются для лечения дерматологических заболеваний и эстетических проблем.

Лаборатория GERnetic Synthese (Франция) разработала качественно новый подход к решению дерматологических проблем – использование гомеопатических разведений биологически-активных веществ в космецевтических препаратах. Такой подход позволяет не только повысить эффективность коррекции, но и избежать аллергических реакций и привыкания к компонентам препаратов. Действие космецевтики направлено на улучшение работы определенных внутренних органов, в результате чего происходит более выраженная коррекция недостатков кожи.

Космецевтические средства от французской лаборатории GERnеtic, изготовленные исключительно из натуральных веществ, обладают чудодейственным воздействием на физиологические процессы кожи. Они стимулируют активную регенерацию клеток, повышают кожный иммунитет, защищают от внешних воздействий.

Как уже было сказано, космецевтические препараты – это нечто среднее между косметикой и лекарством. Они изготавливаются из высококачественного сырья и натуральных ингредиентов под тщательным контролем специалистов. Вы непременно оцените их по достоинству!

Базовый крем SYNCHRO – основной препарат серии профессиональной космецевтики GERnеtic – является специфическим препаратом для лечения псориаза, экземы, нейродермита и атопического дерматита.Используется как самостоятельное средство, так и синергично с другими препаратами (например, CYTOBI).

Сверхрегенерирующий питательный крем CYTOBI

Состав SYNCHRO: Масла календулы, сладкого миндаля, экстракты пшеницы, зверобоя. Биологические экстракты, содержащие олигоэлементы (калий, магний), аминокислоты. Пчелиный воск. Витамины А, группы В, С, Е, Н. Аллантоин.

SYNCHRO нормализует физиологические процессы в клетках кожи, стимулирует и поддерживает клеточное обновление на оптимальном уровне. Активные составляющие крема, обладающие низкой молекулярной массой, проникают в кровь и лимфу, благодаря чему также восстанавливается физиологическая регенерация клеток печени и тимуса. Такое комплексное воздействие на механизмы и причины развития псориаза позволяет получать стойкие и яркие лечебные эффекты. SYNCHRO может применяться у пациентов, склонных к аллергическим заболеваниям и у пациентов с очень чувствительной и легко раздражимой кожей, без риска возникновения побочных эффектов.

Сверхрегенерирующий крем CYTOBI создан для лечения дерматологических заболеваний (экзема, псориаз, розацеа), преждевременного старения, последствий угревой болезни.

Используется в случаях серьезных кожных проблем, создан в 1984 году, тестирован в Парижских клиниках в течение 2 лет лучшими дерматологами Франции.

В состав препарата входит пчелиный воск, масло календулы и зверобоя, витамины А, С, Е, Н, В.

Состав крема близок по составу кожному салу.

5 биологических экстрактов содержат такое количество аминокислот, протеинов, витаминов и олигоэлементов, которые необходимы для здоровья и восстановления кожи.

Аминокислоты и пептиды стимулируют обмен веществ, увлажняют и питают кожу. Олигоэлементы (цинк, марганец, медь, калий, кальций, магний) включаются в важнейшие биохимические реакции, улучшают водный баланс кожи.

Препарат интенсивно восстанавливает естественное обновление кожи. Питает клетки кожи, предохраняет их от дегидратации (обезвоживания).

CYTOBI cодержит органический состав клеток кожи, печени, тимуса, поджелудочной железы и гипофиза, полученный путем биосинтеза из растений и водорослей. Включает в себя все незаменимые аминокислоты (метионин, глицин, валин, изолейцин, пролин, лизин, серин, треонин, аланин, цистеин, глютамин, аргинин, гистидин, тирозин) и микроэлементы (цинк, кобальт, марганец, железо, медь, калий, кальций, магний) в строго подобранном соотношении. Крем способствует регуляции всей эндокринной системы человека, повышает сопротивляемость организма, обеспечивает кожу необходимыми питательными веществами для восстановления физиологии.

При псориазе, экземе волосистой части головы применяется CUTICUL EXTRA PLUS лаборатории GERnetic Synthese (Франция) – активный концентрат для волос и волосистой части головы.

CUTICUL EXTRA PLUS

Восстанавливающий лосьон

Это поистине революционный продукт, предназначенный для устранения таких проблем как псориаз волосистой части головы, себорея, жирные или сухие волосы, перхоть, выпадение волос, себорейная экзема и т.д. Препарат содержит эффективнейшие активные компоненты: глутамин, пептид, гликопротеины, инозитол, ацетил цистеин, ацетил метионин, витамины В1 и В6, экстракт дрожжей. Уникальное сочетание, которых позволяется добиваться стойких результатов за короткий период времени. Выраженное терапевтическое действие препарата день за днем делает Ваши волосы красивыми и здоровыми надолго, а кожу волосистой части головы здоровой, устраняя первопричину проблемы. Используется 2 раза в неделю.

Псориаз, экзему, нейродермит, атопический дерматит нельзя вылечить, но можно заставить их надолго «уйти в подполье»!

Врач клиники «ЦМЭИ» — дерматовенеролог, косметолог, 
специалист по пилингам, мезотерапии и биоревитализации, 
кандидат медицинских наук, 
Коваленко Виктория Евгеньевна.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам