<
Нарушение менструального цикла у подростковСтатьи 

Нарушение менструального цикла у подростков

Статистические данные указываю на то, что около 95% родителей имеют достаточно ложное представление о том, как в норме должен протекать менструальный цикл у девочек, что является нормой, а что должно стать поводом для консультации у детского специалиста. Поэтому, если Вы мама или бабушка девочки подростка, эта статья специально для Вас.

Становление менструального цикла у подростков

Данный процесс представляет собой запуск сложнейшей гормональной машины в организме юной леди. Поэтому на ранних этапах его работы возможны определенные сбои. При этом необходимо помнить, что все девочки абсолютно разные, соответственно период полового созревания и становления месячных, индивидуален для каждой из них и на это влияет множество факторов (генетика, окружающая среда, образ жизни и др.). Так, у некоторых менархе (первое менструальное кровотечение) наступает в 9-10 лет. У других – в более позднем возрасте.

Главным регулятором, как менструального цикла, так и других процессов, происходящих в нашем организме, является железа внутренней секреции – гипофиз. Как раз от него зависит рост и развитие всего организма в целом. Именно под его «руководством» осуществляются все жизненно важные процессы, поэтому если в его работе наблюдается сбой, то это может стать причиной нарушения полового развития, менструального цикла и др.

Причины нарушений менструального цикла у девочек

О главной причине нарушения менструации мы уже сказали. Однако на сбой физиологических процессов в организме подростка влияют также ряд следующих факторов:

  • нервные напряжения (связанные как с учебой, первой любовью, так и конфликтами в семье и др.);
  • неправильное питание;
  • резкая смена климата;
  • снижение или увеличение веса;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • хронические негинекологические заболевания (сердечно-сосудистые, эндокринологические, центральной нервной системы и другие).

Нерегулярные месячные у подростков. Норма или отклонение?

Стабилизация цикла у подростков может занимать до двух лет после первой менструации. В данный промежуток времени организм как бы приспосабливается к притоку гормонов, характерному для полового созревания.

Именно изменение уровня гормонов оказывает свое влияние на длительность менструации. Так, в одном месяце она может составлять всего несколько дней, а в следующем – целую неделю.

Если спустя 2 года цикл не установился, необходимо обязательно обратиться за специализированной медицинской помощью.  Также консультация врача нужна и в том случае, если цикл составляет менее 24 дней или более 38 дней, либо в той ситуации, когда менструация отсутствует на протяжении 3-х месяцев.

Когда еще подростку необходима консультация детского гинеколога?

  • отсутствие месячных на момент наступления 15 лет;
  • менструальные выделения более 7 дней;
  • месячные сопровождаются сильными болями;
  • в перерыве между менструациями присутствуют кровянистые выделения.

Важно! Своевременное обращение к детскому специалисту позволит сохранить женское здоровье Вашего ребенка.  

Лечение нарушений менструальных циклов у девочек подросткового возраста. Консультация детского гинеколога в Харькове

В лечебно-диагностическом центре ЦМЭИ на Салтовке ведет прием опытный детский гинеколог Довгань Елена Александровна, которая найдет общий язык с Вашим ребенком. Вариант лечения специалист в первую очередь подбирает, основываясь на причинах, вызывающих эти нарушения. В случае необходимости в нашем центре Вы можете также выполнить дополнительные диагностические мероприятия (УЗИ, лабораторные исследования и др.). Позаботьтесь о здоровье своей дочери, и с раннего детства приучите ее заботиться о себе. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии: