<
Первые симптомы проблем с щитовидной железой. Консультация эндокринологаСтатьи 

Первые симптомы проблем с щитовидной железой. Консультация эндокринолога

В настоящее время проблемы с щитовидной железой – это достаточно распространенное явление. При различных патологиях этой железы наблюдается существенное ухудшение общего самочувствия и состояния здоровья. Ведь этот небольшой по размерам орган оказывает влияние на многие системы и процессы в организме. Поэтому сегодня хотим обратить Ваше внимание на симптомы, которые указывают на эндокринные нарушения.

Заболевания щитовидки, как правило, наблюдаются у женщин в 8-20 раз чаще, чем у мужчин. Риск их развития увеличивается с возрастом у представителей обоих полов.

Симптомы проблем с щитовидной железой. Как заподозрить неладное?

  • Первые симптомы проблем с щитовидной железой. Консультация эндокринологаКолебания массы тела – это наиболее характерный признак нарушения нормальной работы щитовидной железы. При гипотиреозе (низкая концентрация гормонов щитовидной железы) у больного наблюдается увеличение веса, а при гипертиреозе (высокая концентрация гормонов щитовидной железы) – его значительная потеря.
  • Выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей. Появляется пигментация кожи (особенно в области век), кожа становится более сухой, шелушится, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Кроме того, ухудшается состояние волос, они выпадают, становятся ломкими.
  • Нестабильный менструальный цикл. При гипотиреозе женщины жалуются на редкие и скудные месячные, а при гипертиреозе – на нестабильный менструальный цикл. Помимо этого, наличие проблем с щитовидной железой становятся причиной проблем с зачатием и невозможностью выносить ребенка.
  • Дискомфорт в области горла и припухлость шеи. Увеличение размеров железы или появление на ней узлов может приводить к изменениям тембра голоса, появлению кашля, затруднениям при глотании пищи или слюны, асимметрии в области передней части шеи, ее припухлости и возникновению ощущений «комка в горле».
  • Повышенная усталость, раздражительность, тревожность. При гипотиреозе наблюдается снижение уровня серотонина в головном мозге, что влечет за собой появление беспричинной грусти, постоянной усталости и депрессии, а при гипертиреозе – повышенная тревожность, раздражительность, неусидчивость и беспокойство.
  • Отечность век и лица. Эндокринные нарушения также вызывают проблемы в работе сердца, что становится причиной недостаточного тока крови, нарушения обмена веществ. Как итог – появление отеков.
  • Головокружения и частые головные боли. Провоцируют подобные симптомы колебания артериального давления и вегето-сосудистые нарушениями, которые достаточно часто являются спутниками проблем с щитовидкой.
  • Жар или озноб. Нарушение синтеза гормонов щитовидной железы приводит к нарушению процессов терморегуляции. Поэтому при избыточном их количестве больной отмечает приступы жара и повышенного потоотделения, а при недостаточном – ощущение озноба.
  • Нарушения пищеварения. Гормональные нарушения влекут за собой нарушение в работе органов пищеварительного тракта: запоры, метеоризм, диарея.
  • Глазные симптомы: пучеглазие, светобоязнь, редкое моргание и слезотечение.

Кроме того, Вы можете заподозрить эндокринные нарушения при появлении следующих симптомов:

  • Снижение либидо, нарушения потенции;
  • Боли в мышцах, онемение или покалывание в конечностях;
  • Изменения в костях, остеопороз.

Поставить точный диагноз и определить точную причину появления вышеперечисленных симптомов поможет врач-эндокринолог.

Консультация эндокринолога в Харькове

Первые симптомы проблем с щитовидной железой. Консультация эндокринологаВ МЦ «ЦМЭИ» Вы можете получить консультацию опытного эндокринолога. Специалист проведет осмотр, при необходимости назначит дополнительную диагностику (УЗИ щитовидной железы, анализы: общий, биохимический анализ крови, гормональная панель и др.). На основании данных диагностики будет поставлен точный диагноз и составлен эффективный план лечения присутствующей патологии.

При появлении первых симптомов проблем с щитовидной железой не откладывайте «на потом» визит к эндокринологу! Не забывайте, что своевременное лечение – залог скорейшего выздоровления.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам