<
Пигментация на коже лица и тела. Опасно ли это? Какие меры стоит предпринять?Статьи 

Пигментация на коже лица и тела. Опасно ли это? Какие меры стоит предпринять?

С появлением первых лучиков весеннего солнца лица многих из нас украшают веснушки. Они придают лицу особой нежности и прелести. Однако мы с Вами можем столкнуться и с другими видами пигментных пятен, причиной появления которых является не только УФ-излучение, но и определенные проблемы в организме. Какими именно? Как устранить подобный дефект? Разберемся в этой статье.

Виды пигментных пятен. Какими они бывают?

  1. Веснушки (эфелиды) – мелкие пигментные пятна желтого или желто-бурого цвета, располагающиеся преимущественно на открытых участках тела (лицо, шея, плечи, область декольте). Их появление характерно для светлокожих, светловолосых и рыжеволосых людей и обусловлено действием солнечных лучей. Кроме того, исследования подтверждают тот факт, что эфелиды имеют наследственную предрасположенность.
  2. Хлоазмы – имеет вид пятна светло-коричневого, коричневого или буроватого пятна с четкими границами. Располагаются, как правило, на лице. В большинстве случаев появляются по причине беременности, наличия гинекологических заболеваний, проблем с пищеварительной системой или избыточной солнечной активности.
  3. Лентиго – пятна желтоватого или темно бурого вплоть до черного цвета, которые в определенных случаях могут возвышаться над поверхностью кожи. Их появлению способствует длительное нахождение на солнце, а также нарушение гормонального фона (период полового созревания, беременность, климакс и др.), наличие вируса папилломы человека. Согласно исследованиям, лентиго в основном встречается либо в детском возрасте – до 10 лет либо в пожилом – после 60 лет.
  4. Витилиго – заболевание, в ходе которого дерма утрачивает пигментацию естественного происхождения по причине разрушения меланина. Причины: аутоиммунные сбои, нарушение в работе эндокринной системы, болезни ЖКТ, действие определенных химических веществ, наследственная предрасположенность.
  5. Родинки (невусы) – врожденные или приобретенные образования, цвет которых может варьировать от светло-коричневого до практически черного цвета. При изменении их формы или цвета необходимо срочно обратиться к дерматологу. Более подробно о невусах Вы можете узнать в статье «Родинки на коже – опасно или нет? Разбираемся вместе с дерматологом лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ»».

Важно! Определить верную причину пигментации может только врач после соответствующей диагностики. Какая диагностика может быть назначена? Поговорим об этом далее.

Диагностика при пигментных пятнах. Какая она?

Пигментные пятна – это своего рода индикатор состояния организма. Поэтому назвать их сугубо косметической проблемой нельзя. При обнаружении подобных пятен необходимо обратиться к дерматологу. Для подбора эффективного лечения специалист в первую очередь должен определить причину, которая поспособствовала их появлению. Для этого назначается диагностика. Что она может включать в себя?

Лечение пигментации лица и тела в Харькове

Как мы уже отметили, что адекватное лечение может быть назначено только после проведения качественной и достоверной диагностики, которая позволит выявить истинную причину появления пигментации. Так, если подобный дефект обусловлен нарушением в работе определенных внутренний органов, то лечение, в первую очередь, направленно на основное заболевание, после излечения которого, пигментация «уходит».

После решения определенных внутренних проблем все же могут остаться некие косметические дефекты. Решить их может поверхностный и срединный химический пилинг кожи, благодаря которому происходит отшелушивание верхнего слоя эпидермиса. Также для снижения синтеза меланина осуществляется с помощью мезотерапии и биоревитализации.

Важно! Универсальных методик лечения повышенной пигментации кожи не существует. Справиться с подобной проблемой можно только на основе комплексного подхода к этой проблеме с учетом понимания индивидуальных механизмов ее возникновения.

Пилинги при пигментации кожи лица в ЦМЭИ

В данном случае, как правило, используются пилинги с альфагидроксикислотами: гликолевой, яблочной, молочной, а также ретиноевые и трихлоруксусные пилинги (ТСА-пилинги). Именно последняя косметическая процедура доказала свою эффективность в борьбе с пигментными пятнами. Поэтому именно на ней и предлагаем остановиться более подробно.

ТСА-пилинг в Харькове

В данном случае используется органическая трихлоруксусная кислота, благодаря которой удается добиться следующих эффектов:

  • Очищающие свойства – поверхностный слой эпидермиса прекрасно очищается, кожа становится мягкой, нежной и гладкой.
  • Регенеративные свойства – увеличивается пролиферация (рождение новых клеток), благодаря чему растут защитные свойства кожного покрова.
  • Противовоспалительный эффект – происходит сужение пор, следовательно, клетками выделяется меньше жира.
  • Стимулирующее действие – происходит расширение кровеносных капилляров, что способствует усилению обменных процессов и выработке коллагена.
  • Антимикробная терапия – устраняется вся патогенная флора, которая становится причиной воспаления кожных покровов.

Необходимо помнить, что устраняя пигментацию, пилинги также и способствуют истончению рогового слоя, который является естественной защитой кожи, в том числе и от ультрафиолета. В связи с этим проводить подобные процедуры рекомендуется с ноября по апрель, когда солнце не такое активное. Также напоминаем, что после проведения «отбеливания» кожи необходимо придерживаться определенных правил по уходу за ней.

Профилактика пигментных пятен

«Защитой» от появления пигментных пятен является правильный уход за кожей. Так, косметологи и дерматологи рекомендуют с появлением первых лучиков солнца использовать косметику с высоким фактором защиты от УФ-лучей, особенно это касается обладателей светлой кожи.

Также рекомендуется следить и за своим питанием. Обращаем Ваше внимание, что именно в зимний и весенний период наш организм ощущает дефицит витамина С. Поэтому важно обогатить свой рацион такими продуктами, как смородина, цитрусовые, зеленый лук,  сладкий перец и т.д.

К тому же не стоит забывать и о профессиональном уходе за кожей. Получить более подробную информацию о различных косметических процедурах, которые проводятся в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ», Вы можете во время консультации у нашего дерматолога Мошна Марии Ивановны. Будем рады помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам