<
Сбой в работе сердца в подростковом возрасте- миф или реальность. Какие меры предпринять родителям, ЦМЭИСтатьи 

Сбой в работе сердца в подростковом возрасте: миф или реальность. Какие меры предпринять родителям?

Сегодня мы хотим поговорить с родителями об их детях, вернее о «сердечных» проблемах их детей, находящихся в переходном или подростковом возрасте. Нет, не подумайте, речь пойдет не о любовных делах, которые уже актуальны для детей данной возрастной категории, а о проблемах, связных со здоровьем сердца. Предлагаем в этой статье разобраться, почему у подростков могут возникнуть кардиологические проблемы, какими симптомами они сопровождаются, что делать в такой ситуации и как не допустить ее.

Маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – проблемы посерьезней. Чего ожидать в подростковом возрасте?

Сбой в работе сердца в подростковом возрасте: миф или реальность. Какие меры предпринять родителям?
Сбой в работе сердца в подростковом возрасте: миф или реальность. Какие меры предпринять родителям?

Многие родители предполагают, что особое внимание и контроль за ребенком необходимы именно в детском возрасте, когда он очень любопытен и может ненароком нанести себе вред. Однако, увы, это не так. Естественно, дети растут, становятся умнее и более степенными. Но у них появляются другие проблемы и переживания, которые они стремятся решить уже самостоятельно.

Так, после 14-15 лет кости и мышцы, особенно у юношей, быстро растут в длину, поэтому, как правило, многие ребята выглядят угловатыми и неуклюжими. Естественно, им это не нравится, и они хотят решить эту проблему. Для этого они отправляются в тренажерный зал, где стремятся усиленно накачать мышцы, при этом они не особо думают и оценивают возможности своего организма.

Поднятие тяжестей является серьезной нагрузкой и испытанием для позвоночника, а также может стать причиной торможения роста суставов, мышц и связок. Помимо этого, подобные интенсивные нагрузки несут опасность и для сердечно-сосудистой системы подростка.

Так, у молодых людей, очень быстро растет сердце (его вес и объем с 10 до 16 лет увеличивается в 2 и в 2,4 раза соответственно). При этом кровеносные сосуды, которые его питают, не успевают за бурным ростом «мотора». В результате затрудняется кровообращение самого главного органа, что приводит к появлению неприятных симптомов, о которых поговорим далее.

Помимо этого также стоит учитывать тот факт, что левый и правый отделы сердца у подростков развиваются неравномерно, что оставляет свой след на адаптационных возможностях сердечно-сосудистой системы. В связи с этим повышенные физические нагрузки в этом возрасте зачастую переносятся с трудом.

Симптомы проблем с сердцем у подростков. Что должно насторожить родителей?

  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • частые глубокие вдохи;
  • слабость;
  • головные боли;
  • боли в области сердца (особенно после физических нагрузок);
  • повышенное артериальное давление и др.

Важно! Несмотря на то, что данный процесс связан с быстрым ростом ребенком, не стоит надеяться на то, что эти симптомы со временем пройдут. В данный период родителям стоит быть очень внимательными к состоянию здоровья ребенка и при обнаружении вышеописанных симптомов, показать ребенка детскому кардиологу, который поможет Вам правильно справиться с данным состоянием.

Консультация детского кардиолога в Харькове

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» прием ведет грамотный детский кардиолог с многолетним опытом работы. Наш специалист выслушает жалобы ребенка, а также наблюдения родителей. После этого проведет осмотр и при необходимости направит на дополнительную диагностику (ЭКГ, УЗИ сердца). В том случае, если по данным исследований будут видны отклонения от нормы, специалист примет меры по их устранению и стабилизации работы детского сердца.

Рекомендации родителям от детского кардиолога «ЦМЭИ». К чему стоит прислушаться родителям?

Очень важно, чтобы ребенок чередовал интеллектуальную и физическую активность. Так, например, после выполнения домашнего задания не рекомендуется, чтобы подросток садился за компьютерные игры, лучше поиграть со сверстниками в подвижные игры на свежем воздухе.

Что касается дополнительных физических нагрузок в виде дополнительных секций, то отличным выбором станет плавание, лыжи, гребля и т.д. Родители должны понимать, что не стоит в полной мере исключать физически нагрузки для ребенка, чтобы обезопасить или защитить его. Важно уяснить, что недостаток физической активности у подростков способствует уменьшению скорости кровообращения, что в результате приводит к нарушению питания сердца. Это может стать причиной снижения тонуса сердечной мышцы. Помните, что сердце – это мышца, и если ее, как и любую другую мышцу в нашем теле, не нагружать, она постепенно атрофируется.

Позаботьтесь о своем ребенке и покажите его в подростковом возрасте детскому кардиологу, даже если для этого нет особых причин. Помните о таком выражении: «Кто предупрежден, тот вооружен».

Запись на прием по телефонам: +380 (572) 65-18-75; +380 (57) 703-62-24; +38 (073) 036 60 56.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам