<
Себорейный дерматит. Осеннее обострение проблемы, ЦМЭИСтатьи 

Себорейный дерматит. Осеннее обострение проблемы. Как с ним бороться?

Мы уже много раз говорили о том, что осень является периодом обострения различных хронических заболеваний, и дерматологические проблемы не являются исключением. В связи с этим мы решили сегодня более подробно остановиться на такой проблеме, как себорейный дерматит. Рассмотрим причины его появления, характерные симптомы, а также методы лечения.

Себорейный дерматит. Что собой представляет заболевание?

Себорейным дерматит (себорея, себорейная экзема) представляет собой воспаление кожи, в тех местах, где присутствуют сальные железы. Стоит отметить, что данное заболевание, как правило, носит хронический характер и обостряется преимущественно в осенний и весенний период. Статистические данные свидетельствуют о том, что подвержены данной дерматологической проблеме в большей степени представители сильной половины.

Какие участки тела поражает себорейная экзема?

Себорейный дерматит. Осеннее обострение проблемы. Как с ним бороться
Себорейный дерматит. Осеннее обострение проблемы. Как с ним бороться

Во время себореи у пациента наблюдается повышенная выработка кожного сала и воспаление участка кожи. Стоит отметить, что именно кожное сало является прекрасной средой для появления и роста различных патогенных микроорганизмов, которые как раз и становятся причиной развития воспалительного процесса кожных покровов. В связи с этим «уязвимыми» являются те участки тела человека, которые обильно снабжены сальными железами, как правило, это лицо и кожа под волосами, а также спина и грудь.

Причины появления себорейной экземы

Основной причиной появления данного заболевания является инфекционный агент, а именно грибки Pityrosporum ovale. Подобные микроорганизмы в виде спор присутствуют на коже практически каждого человека. Однако оказывать свое патогенное действие они начинают при повышенной выработке кожей сального секрета либо при снижении иммунитета.

Теперь более подробно остановимся на факторах, которые способствуют выработке кожного сала:

  • Заболевания нервной и эндокринной систем;
  • Нарушение иммунитета (ВИЧ, СПИД, врожденный иммунодефицит и др.).
  • Чрезмерная потливость (гипергидроз);
  • Холодный воздух;
  • Неправильное питание;
  • Использование неподходящих средств для личной гигиены;
  • Нервные напряжения;
  • Генетический фактор и др.

Важно! В большинстве случаев верное определение причины появления заболевания и ее устранения позволяет в полной мере избавиться от заболевания либо минимизировать его прогрессирование.

Себорея лица. Как проявляется заболевание?

Для начала отметим, что выделяют сухой и жирный тип себореи лица. Так, в первом случае приходится говорить о чрезмерной сухости кожи, образовании соответствующих корочек. Если речь идет о жирном проявлении проблемы, то пациента, как правило, беспокоит повышенная жирность кожи и ее неестественный блеск. Кроме того, поверхность кожи становится с кожей с корочкой апельсина, на поверхности лица появляются угри (акне).

К тому же при данной проблеме на определенных участках лица появляются характерные высыпания с четкими контурами в виде розовых пятен (5-20 мм в диаметре). Следует отметить, что кожа в пораженном месте со временем начинает шелушиться и появляется зуд.

Важно! Если пренебрегать первыми проявлениями заболевания, то оно начинает прогрессировать и со временем очаги воспаления увеличиваются.

Себорейный дерматит волосистой части головы. Что должно стать поводом для обращения за медицинской помощью?

В данном случае на начальном этапе заболевание проявляется в сухой форме, а именно появлением перхоти. Затем на коже головы могут появляться области покраснения, которые доставляют дискомфорт пациенту из-за зуда. Кроме того, во время расчесывания Вы можете заметить наличие кровоточащих ранок. Также волосы быстрее теряют опрятный вид (особенно заметно у их корней).

В том случае, если своевременно не были приняты необходимые меры по устранению проблемы, то на участках воспаления появляются бляшки молочного или желтого цвета, которые постепенно разрастаются. Заболевание и дальше прогрессирует, что влечет за собой выпадение волос.

Уважаемые пациенты! Настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к дерматовенерологу при обнаружении первых изменений и появлении характерных симптомов заболевания. Это позволит избежать появления серьезных последствий.

Диагностика себорейного дерматита в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ»

Как правило, у специалиста не возникает особых трудностей при постановке диагноза. Однако необходимо верным образом определить причину, которая повлекла за собой развитие подобного состояния, чтобы назначить грамотное и подходящее конкретному пациенту лечение. С этой целью могут быть назначены лабораторные исследования.

Консультация дерматовенеролога в Харькове

В нашем медицинском центре ведет прием грамотный врач-дерматовенеролог Коновалова Наталья Викторовна, которая подходит к лечению  всех проблем комплексно. Так, в случае себорейного дерматита  пациенту назначается специальная диета (в рацион вводятся продукты, обогащенные цинком, витаминами А, В, С и РР, селеном). Кроме того, назначаются определенные противогрибковые препараты.

Уважаемые пациенты! Акцентируем Ваше внимание на том, что необходимо строго соблюдать все рекомендации врача для того, чтобы как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам