<
Состояние кожи ЦМЭИСтатьи 

Состояние кожи кистей рук, шеи и декольте — индикатор нашего возраста!

Каждая женщина мечтает о красоте зоны декольте, соблазнительных линиях шеи, «бархатных ручках». Но для этого мы не прилагаем никаких усилий. Мы привыкли ухаживать за лицом. Между тем кожа рук, шеи и декольте нуждается не в меньшей заботе и уходе. Тонкая, нежная и чувствительная кожа тыльной поверхности кистей, шеи и декольте плохо защищена и наиболее подвержена агрессивному воздействию факторов внешней среды. Уже в возрасте 30 лет женщины начинают замечать первые признаки старения: ухудшение цвета кожи, сухость, появление морщинок и поверхностных вен, возрастных пигментных пятен — хлоазм и лентиго.

Чтобы сохранить и даже преумножить красоту и молодость этих деликатных зон, необходим правильный уход за ними.

В коже шеи кровь циркулирует медленнее, чем в области лица. Слой подкожно-жировой клетчатки очень тонкий. Даже небольшой избыток жировой ткани здесь распределяется неравномерно, образуя так называемый «второй подбородок». Мышечную поддержку этой области обеспечивает только подкожная мышца шеи — платизма. По этим причинам кожа шеи, декольте и кистей рук раньше кожи других областей растягивается, теряет упругость и эластичность, становится вялой и дряблой, покрывается поперечными морщинками и выдает возраст женщины. 

Как известно, проводить профилактику всегда легче, чем лечить заболевание. А потому, заметив возрастные изменения, необходимо обратиться за помощью к специалисту. 

По мнению большинства западных и российских докторов наиболее эффективным методом профилактики и лечения возрастных изменений кожи шеи, декольте и кистей рук является мезотерапия и биоревитализация на основе гиалуроновой кислоты — методы внутрикожного введения лекарственных средств. С их помощью удается улучшить цвет кожных покровов, повысить тургор, эластичность и увлажненность, уменьшить гиперкератоз (избыточный роговой слой) и решить проблему гиперпигментации.

Тактика ведения пациентов различается в зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных нарушений. Так, в случае наличия у пациентки выраженного гиперкератоза и «пятен старения» — хлоазм и лентиго — показано проведение подготовительных сеансов мезопилинга с 1% гликолевой, ретиноевой, молочной и салициловой кислотой. Действие данных препаратов основано на ослаблении связей между чешуйками рогового слоя эпидермиса, что вызывает их усиленное равномерное отшелушивание (кератолитический эффект), с одной стороны, и усиленное деление клеток базального слоя эпидермиса (регенерирующий эффект), с другой стороны. Увеличивается скорость обновления эпидермиса (процесс кератинизации) при полном сохранении его барьерной функции; усиливается синтез эпидермальных липидов, увеличивается содержание глюкозаминогликанов; повышается увлажненность кожи, стимулируется синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, улучшается микроциркуляция и окислительно-восстановительные процессы в коже. Органические кислоты вводятся техникой поверхностного наппажа и касательной техникой (абсолютно безболезненно и бескровно) 1 раз в 7-10 дней (2-3 сеанса), затем выполняются сеансы с лифтинговыми коктейлями (с ДМАЕ — диметиламиноэтанолом, с гиалуроновой кислотой и др.). Общий курс процедур, включая базисную мезотерапию, составляет 8-10 сеансов с периодичностью 1 раз в неделю, затем переходят на поддерживающие сеансы 1 раз в 2-4 недели с регенерантами и поливитаминами.

В случае преобладания у пациентки нарушений со стороны микроциркуляторного кожного русла, что проявляется желтоватым или сероватым цветом кожи, наличием «прохладных участков», расширением подкожных вен, показано назначение подготовительного курса микроциркулярной мезотерапии — капилляромезотерапии. С этой целью применяются средства, воздействующие на периферический кровоток и микроциркуляцию. Среди них популярны такие препараты, как Гинкго билоба, Арника горная, Рутин-экстракт Донника лекартсвенного, Центелла азиатская, Экстракт зеленого чая и другие. Данные препараты способствуют ликвидации стаза крови, снимают спазм прекапиллярных сфинктеров, оказывают сосудопротекторное действие, укрепляя стенки капилляров и улучшая микроциркуляцию.

Проводится от 3 до 5 сеансов, препараты вводятся на разные глубины: поверхностно — эпидермическая техника (1 мм) или наппаж (2 мм) для воздействия на поверхностное дермальное сосудистое сплетение и глубоко — классическая техника мезотерапии (3-4 мм) с целью активации процессов в глубоко расположенных капиллярах дермы. Большое внимание уделяется инъекциям вдоль позвоночного столба и над проекцией крупных сосудов верхних конечностей.

Затем проводится основной (базовый) мезотерапевтический сеанс.

Базовая мезотерапия применяется с целью профилактики и лечения возрасных изменений кожи шеи, декольте и кистей рук. Она включает в себя назначение комплексов на основе ДМАЕ — диметиаминоэтанола, которые угнетают образование липофусцина, способствуют уменьшению поперечных сшивок в молекулах коллагена, уменьшают гиперпигментацию и препятствуют старению. С этими препаратами хорошо сочетаются гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота (1%) быстро увлажняет кожу, создавая оптимальную среду для пролиферации и миграции фибробластов (молодых клеток кожи), а, следовательно, для синтеза коллагена, эластина, эндогенной (собственной) гиалуроновой кислоты. Разглаживаются мелкие морщинки, повышается тургор и эластичность кожи. Препараты гиалуроновой кислоты 1,8% и 2,5%, применяемые со 2-4-й процедуры, повышают регенераторный потенциал кожи, обеспечивают устойчивый лифтинговый (подтягивающий) эффект. Их используют при выраженных возрастных изменениях, гравитационном птозе. Сочетание гиалуроновой кислоты с аминокислотами, витаминами и минералами позволяет усилить ее антиоксидантный эффект (борьба со свободными радикалами), а также насытить кожу компонентами, необходимыми для поддержания ее физиологических функций.

В арсенале врачей-дерматокосметологов имеются следующие препараты с ДМАЕ и гиалуроновой кислотой — ДМАЕ-моно (Бразилия-Россия), ДМАЕ-комплекс (Бразилия-Россия), Stretchcare (Франция).

 

Показано использование витаминных препаратов: витамин С (аскорбиновая кислота), поливитаминные комплексы с минералами и аминокислотами: Cytocare-502 (Франция), Cytocare-516 (Франция), Cytocare-532 (Франция), Haircare (Франция), Revitacare (Франция).

Примерный курс составляет: 6-8 процедур с частотой 1 раз в неделю, поддерживающие сеансы проводятся 1 раз в 2-4 недели до проведения повторного курса.

Уже первый курс мезотерапии дает видимые прекрасные результаты у большинства наших пациентов. Поддерживающие курсы помогают сохранить его надолго.

Перед проведением курса мезотерапии и биоревитализации желательно подготовить кожу шеи, декольте и кистей рук при помощи поверхностных химических пилингов: 50% миндального; 50% гликолевого с 5%-й койевой и 5%-й фитиновой кислотами (гликолевый отбеливающий пилинг); 40%, 50% пировиноградного; 30% салицилового. Применение срединных, срединно-глубоких пилингов нецелесообразно в силу особенностей зоны шеи и декольте.

Также превосходным дополнением для вышеперечисленных процедур является космецевтический уход в условиях кабинета и дома. Основные тактические моменты ухода за зонами шеи, декольте и кистей рук складываются из очищения, тонизации, питания, укрепления и лифтинга (подтяжки) кожи. Сначала кожу очищают и увлажняют молочком, богатым гликопротеинами гидролизата молочной сыворотки, ненасыщенными жирными кислотами.

Затем — этап более глубокого очищения при помощи пилинга на основе морской соли с эфирными маслами. Кристаллы морской соли, эфирные масла, масла виноградных косточек и сладкого миндаля эксфолиируют (отшелушивают) кожу, интенсивно насыщают ее минералами, увлажняют, стимулируют клеточное обновление, снимают мышечную и нервную усталость.

После смывания солевого пилинга водой кожу обильно протирают лосьоном-тоником, содержащим экстракты липы, ромашки, женьшеня, гамамелиса, огурца, которые регулируют рН кожи, улучшают микроциркуляцию, увлажняют и тонизируют.

Дальнейшая подготовка кожи состоит из нанесения увлажняющей крем-маски на 10-15 мин. Каолин — основа маски, способствует окклюзии влаги в поверхностных слоях кожи, гидролизированный β-лактоглобулин молочной сыворотки и фильтрат, содержащий L-молочную кислоту, полисахариды, жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, стеариновую), аминокислоты (аспарагиновую и глутаминовую кислоты, аланин, глицин, лизин), связывают молекулы воды из микроциркуляторного русла.

Настоящим «коктейлем молодости» для кожи шеи и декольте являются регенерирующие средства, обеспечивающие моментальный лифтинг и обладающие стойким накопительным омолаживающим эффектом. Они содержат комплексы биопептидов, получаемых путем ферментации лактобацилл и водорослей (оказывают питательное действие, стимулируют рост клеток, а также синтез коллагена I и IV типа, выработку гликозаминогликанов, способствуют эффективному устранению морщин); масло бурачника — источник гамма-линоленовой кислоты, витаминов A, D, Е (питает, восстанавливает барьерные свойства кожи); масло карите с ненасыщенными жирными кислотами и натуральным витамином Е (увлажняет и защищает кожу, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие); компоненты морских микроорганизмов, обитающих на глубине 4000 м, содержащих сбалансированный комплекс минералов и витаминов (повышают сопротивляемость кожи негативным факторам окружающей среды).

Поистине омолаживающим воздействием на кожу кистей рук обладает крем с маслом сладкого миндаля и гидрогенизированным касторовым маслом, которые увлажняют, питают и защищают кожу рук, а биологический комплекс, содержащий аминокислоты и олигоэлементы, устраняет морщинистость, вялость и дряблость. Крем особенно рекомендуется для устранения возрастных пигментных пятен, а также для сухой, усталой и поврежденной кожи рук.

 

Врач клиники «ЦМЭИ» — дерматовенеролог, косметолог, 
специалист по пилингам, мезотерапии и биоревитализации, 
кандидат медицинских наук, 
Коваленко Виктория Евгеньевна.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам