<
Современные методы лабораторной диагностики инфекций, передаваемых половым путемСтатьи 

Современные методы лабораторной диагностики инфекций, передаваемых половым путем

Человека окружает множество вирусов и бактерий, которые при определенном стечении обстоятельств могут вызвать неприятные, а иногда опасные болезни. Такими являются заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП).

Самые распространенные заболевания, передаваемые половым путем

Статистика говорит о том, что те или иные заболевания есть у каждого второго жителя земли. А взрослый человек, ведущий активную сексуальную жизнь, сталкивался с одним из них хотя бы раз. Среди инфекций, передаваемых половым путем, чаще всего встречаются:

  • rандидоз (молочница);
  • генитальный герпес;
  • трихомониаз;
  • гарднереллез;
  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • гепатит В и С.

Несмотря на название, большинство из этих болезней можно подхватить даже не занимаясь сексом. Исключительно половым путем передается гонорея (триппер) и сифилис. А вот трихомониаз, папилломовирус и герпес можно получить бытовым путем, в бассейне или реке. Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз очень часто передаются от матери к ребенку во время беременности. Случаи заражения гепатитом В, С встречаются во время хирургических операций, косметологических и стоматологических процедур.

Современная диагностика инфекций, передаваемых половым путем

Симптомы инфекций, передаваемых половым путем, очень похожи: зуд, жжение, раздражение, появляются патологические выделения, боль или дискомфорт во время или после полового акта. Так при первичном заражении хламидиозом, гонореей, уреаплазмозом возникает зуд и жжение при мочеиспускании. Так же начинается трихомониаз и молочница. Симптомы генитального герпеса – болезненные высыпания на половых органах.

Так как многие заболевания имеют схожую симптоматику, определить их может только врач на основании опроса и осмотра пациента, комплексных исследований выделений (мазок). В лаборатории исследуют образец выделений под микроскопом, чтобы установить присутствие микроорганизмов, вызывающих такие инфекции. В некоторых случаях потребуются анализы крови для выявления патологии.

Если вы заметили у себя подобные симптомы – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Своевременная диагностика и комплексный подход к лечению заболевания позволят избежать осложнений и рецидивов. Для достоверной диагностики инфекций, передаваемых половым путем, и назначения адекватного лечения, необходимо обратиться к дерматовенерологу (Харьков), который на основе симптоматики, назначит анализы и составит схему лечения.

Для диагностики ЗППП проводят такие анализы:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • микроскопическое исследование мазка;
  • бактериологический посев (бакпосев);
  • мазок на цитологию;
  • анализ крови (при необходимости).

ИФА (иммуноферментный анализ) — позволяет определить наличие антител к возбудителю или антигена в исследуемом материале (сыворотка крови, урогенитальные мазки).

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — с помощью ПЦР возможно определить присутствие и/или количество ДНК или РНК возбудителя ЗППП.

Расшифровка гинекологического мазка:

Микроскопическое исследование мазка позволяют выявить заболевания, передающиеся половым путем, воспаления. Для исследования берутся мазки из влагалища, а также шейки матки и мочеиспускательного канала (уретры) специальным шпателем. Взятые выделения наносятся на предметные стекла с обозначениями: влагалище — «V», уретра — «U», шейка матки — «C». В лаборатории вначале проводится окрашивание мазков специальными красителями (по Граму). Далее материал исследуется под микроскопом.

Расшифровка общего анализа мазка производится по следующим показателям:

Плоский эпителий. При нормальных показателях эпителий (клетки, выстилающие влагалище и шейку матки) присутствует. Его количество варьируется в зависимости от менструального цикла. В норме – до 15 клеток в поле зрения, больший показатель может указывать на воспалительный процесс (вагинит, цервицит, уретрит). Если клетки эпителия в мазке не обнаружены – это говорит о недостатке эстрогенов или атрофии эпителиальных клеток.

Лейкоциты. Эти клетки выполняют защитную функцию в организме, препятствуя проникновению инфекции. В норме их количество во влагалище и уретре – до 10, а в шейке матки – до 30. Если расшифровка микроскопии мазка показывает превышение лейкоцитов, то это признак воспаления.

Лактобациллы (палочки Дедерлейна) – представители нормальной микрофлоры влагалища. При здоровых показателях их в мазке должно быть большое количество. Малое количество – признак нарушения микрофлоры влагалища.

Слизь – вырабатывается железами влагалища и цервикального канала. В норме должно содержаться незначительное количество слизи.

Грибок Кандида – его наличие при расшифровке анализа указывает на молочницу.

Если анализ мазка показывает наличие чужеродных микроорганизмов (гонококки, мелкие палочки, трихомонады, атипичные клетки и др.), то это свидетельствует о наличии инфекции.

Расшифровка бакпосева:

Для уточнения диагноза иногда необходимо провести бактериологический посев. Этот анализ выявляет чувствительность возбудителя инфекции к антибиотикам. При этом методе отобранный материал помещается в питательную среду на 7-15 дней. В расшифровке анализа мазка количество представителей нормальной, условно патогенной и патогенной флоры указывается в КОЕ (колониеобразующие единицы).

Расшифровка мазка на цитологию:

Мазок на цитологию (мазок по Папаниколау) – это микроскопический анализ, проводящийся для определения размеров, формы, количества и расположения клеток.

Расшифровка мазка на онкоцитологию такова: отрицательный резезультат (нормальный) — все клетки плоского и цилиндрического эпителия без особенностей; положительный — наличие атипичных клеток (разных по форме, размерам, расположенных патологически).

Причиной положительного мазка могут быть инфекционные воспаления, фоновые заболевания (эрозия, полипы и др.), а также предраковые состояния (дисплазия) и рак шейки матки.

Результаты анализов должны трактоваться исключительно врачом. Основываясь на результатах анализа и чувствительности организма к препаратам, доктор назначит соответствующее лечение инфекций, передаваемых половым путем. После лечения, через 2-3 недели, рекомендуется пройти повторное комплексное обследование ЗППП, чтобы убедиться в том, что лечение было успешным и избежать рецидивов.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам