<
УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ ЦМЭИСтатьи 

Угревая болезнь — диапазон возможностей врача — дерматокосметолога!

Угревая болезнь (акне) связана с повышенной функцией сальных желез. По мнению врачей, причина возникновения угрей кроется в неправильной работе сальных желез, снижении бактерицидного эффекта кожного сала и гормональных изменениях в организме.

Факторы возникновения угревой сыпи многообразны. Развитию заболевания способствует расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушение режима питания и обмена веществ, наследственный фактор, недостаток витаминов группы В и некоторых микроэлементов, таких как цинк, йод, сера и др., гормональные дисфункции в организме, в частности половых желез и надпочечников.

Заболевание, в основном, наблюдается в юношеском возрасте и совпадает с половым созреванием, протекает длительно, склонно к рецидивам. Иногда угри возникают уже у детей в возрасте 10-12 лет на лбу и носу.

Осложняет течение угревой сыпи вторичная инфекция — стафилококк. Запущенная угревая сыпь инфицирует новые участки кожи, оставляя после себя глубокие рубцы (постакне) и пигментацию.

Многие ошибочно полагают, что угревая сыпь проявляется только в подростковом возрасте и связана с переменами, происходящими в молодом организме. Часто из-за этого заблуждения угревая сыпь, как следует, не лечится или же убираются только симптомы, а проблема никуда не уходит, и воспалительные элементы появляются вновь.

Не менее важный фактор появления «прыщей» — неправильно подобранная косметика по уходу за кожей. Ошибочный выбор лишь усугубит ситуацию, поскольку компоненты косметологических средств будут негативно влиять на кожу, ослабляя ее защитные свойства и открывая дорогу инфекции.

Различают несколько клинических форм угревой болезни:

— Угри-комедоны (чёрные точки) — образуются вследствие застоя секрета сальных желез в выводных протоках. Они имеют черный цвет («черные точки»). После удаления угря остается расширенное отверстие устья сальной железы. Локализуются в области носа, щёк, лба, подбородка, груди и спины. Чаще наблюдаются при жирной коже.

— Белые угри-просянки (милиумы) — это мелкие точечные узелки белого цвета, иногда достигающие размера булавочной головки или просяного зерна. Узелки могут быть единичными или сгруппированными. Чаще всего белые угри располагаются на лице в области скуловых костей, иногда на веках. Белые угри образуются из-за задержки кожного сала глубоко в дольке сальной железы, при этом сальная железа растягивается. Единичные белые угри удаляют выдавливанием после вскрытия иглой. При большом количестве белых угрей применяют электрокоагуляцию или метод отшелушивания.

— Вульгарные угри или акне — представляют собой хроническое воспалительное заболевание сальных желез. Наиболее частой локализацией этих угрей является кожа лица, спины и груди (зоны расположения сальных желез). Развитию этого расстройства способствуют изменения в организме в период полового созревания, инфицирование микроорганизмами, злоупотребление некоторыми продуктами питания, а также нарушение правил ежедневного косметического ухода за кожей. Эта форма угревой болезни сопровождается повышенным салоотделением. Такие угри называют еще обыкновенными угрями. Пустулезные угри — болезненные узелки, насыщенно красного цвета с гнойной головкой.

— Флегмонозные угри — различают поверхностные и глубокие воспалительные угри. Первые захватывают только выводной проток сальной железы, вторые — поражают всю сальную железу. Образование воспалительного угря начинается с появления вокруг сальной железы красного воспалительного ободка, постепенно угорь увеличивается, поднимается в виде узелка над уровнем кожи, затем в центре узелка появляется гнойничок, он вскрывается, гной выделяется, и на месте его остается болезненный узелок, который со временем рассасывается, оставляя пигментацию. Иногда воспалительный процесс распространяется вглубь и поражается вся сальная железа.

— Конглобатные (шаровидные, нагроможденные) угри — это тяжелая форма угревой сыпи. Вызывается стрептоцитовыми стафилококками. Возникает при снижении общего и местного иммунитета. Распространяется на боковой поверхности щек, шее, спине и груди. Чаще встречается у мужчин. Характеризуется развитием крупных, болезненных воспалительных элементов, которые, сливаясь, образуют сплошной массивный инфильтрат. Болезненные узлы нагнаиваются и после выделения гноя заживают рубцом.

— Медикаментозные (лекарственные) угри — возникают у лиц, не переносящих какого-либо лекарственного препарата. Выражаются в виде высыпаний мелких пятен, узелков ярко-красного цвета, гнойничков. Такие высыпания могут спровоцировать йодистые препараты. Лекарственные угри вызывают зуд и жжение. Для постановки правильного диагноза врач подробно расспрашивает пациента о приеме того или иного медикамента и исключает его.

— Профессиональные угри — связаны с условиями работы. Встречаются у лиц, имеющих контакт со смазочными материалами, углём, пылью, химическими эмульсиями. Иногда профессиональные угри встречаются у поваров, работающих в горячем цеху.

По характеру локализации угревой сыпи можно говорить о некоторых внутренних заболеваниях: высыпания на лбу говорят о нарушениях работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта); височной области (особенно правой) о нарушении работы печени и желчевыделительной системы; на подбородке, нижней губе, проекции нижней челюсти — о гинекологических заболеваниях; на скулах, щеках – о нарушениях работы тонкого и толстого кишечника, запорах.

Степени тяжести угревой сыпи:

I степень — наличие открытых и закрытых комедонов с преобладанием открытых. Закрытый комедон, в отличие от открытого, не имеет выхода наружу и выглядит, как бугорок. Поражается, в основном, Т-зона (лоб, нос, подбородок).

II степень — поражение выходит за границы Т-зоны, имеются единичные папулы и пустулы (гнойнички).

III степень — поражено практически всё лицо, папуло-пустулёзная сыпь распространяется на грудь и спину.

IV степень — наличие глубоких, сливающихся друг с другом болезненных воспалительных элементов (кистозная форма акне). Очень часто эта стадия рецидивирует и сопровождается рубцеванием.

При различных степенях тяжести угревой сыпи необходима консультация врача дерматолога-косметолога для назначения адекватной и своевременной терапии. Пожалуй, самая большая опасность в борьбе с угревой болезнью — это самолечение. Только врач может установить истинную причину возникновения проблемы! На консультации специалист поставит четкий правильный диагноз и, исходя из него, разработает эффективные программы лечения проблемной кожи.

Лечение и уход

Лечение угревой сыпи должно быть всегда комплексным, важно выявить причины заболевания, при тяжелых формах угревой сыпи необходимо тщательное клиническое обследование. В первую очередь проводятся лабораторные исследования на стафилококк и наличие демодекса.

В комплексной терапии большое внимание уделяется режиму питания. Рекомендуется ограничить в рационе животные жиры (свинина, баранина), копчености, исключить острые соусы и кетчупы, уменьшить употребление сладостей. Пища должна быть богатой клетчаткой, витаминами, молочнокислыми продуктами.

При необходимости врач может назначить прием антибиотиков, витаминов, очищенной серы по 0,5 г на приём.

Наряду с лечебными мероприятиями, которые назначает врач-дерматолог, надо систематически, тщательно, но при этом очень бережно и осторожно, очищать кожу. Следует правильно подобрать очищающее средство, чтобы не пересушить и не сжечь кожу.

Раньше врачи использовали механическую чистку, когда «прыщи» удалялись вручную. Это позволяло убрать внешние признаки угревой болезни (борьба со следствием, но не с причиной). Но «прыщи» появлялись снова, и процедуру приходилось повторять. К тому же поры при механической чистке растягивались, повреждался коллаген. Лишним будет говорить о неприятных ощущениях во время процедуры. Перечисленные методы имели больше минусов, чем плюсов: неприятные ощущения, низкая эффективность и высокий процент рецидива, опасность образования рубцов.

Но медицина не стоит на месте, и современная косметология способна предложить качественно иные методы решения данной проблемы.

Хорошее действие оказывает атравматичная чистка лица, которую выполняют квалифицированные дерматолги-косметологи.

Наружная терапия

Рекомендуется протирать кожу обезжиривающими и дезинфицирующими спиртовыми растворами с антибиотиками, серой, резорцином, салициловой кислотой.

Хороший эффект дают препараты серии «Анти-акне», которую предлагают профессиональные компании-производители. Очищающие средства анти-акне (очищающий гель, лосьон) уменьшают толщину рогового слоя эпидермиса и тем самым борются с гиперкератозом (утолщением рогового слоя эпидермиса), разрыхляют содержимое пор, способствуя удалению комедонов, оказывают антибактериальное и антисептическое действие. Основные средства анти-акне содержат активные компоненты, обладающие кератолитическим (отшелушивающим) и антисептическим действием, блокируют развитие патогенной (болезнетворной) флоры, нормализуют липидный обмен и химический состав кожного сала, восстанавливает местный иммунитет и защитные функции кожи, рассасывают инфильтраты (уплотнения), купируют острый воспалительный процесс, отшелушивают застойные пятна.

Так называемые «народные методы» — механическое удаление «прыщей» — приводят к плачевным последствиям. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать воспалительные элементы и выдавливать содержащийся гной, так как это может спровоцировать острый воспалительный процесс. При этом на лице, груди, спине остаются отметины-шрамы, которые долго не заживают, а затем оставляют после себя обезображивающие рубцы.

Кожа, поражённая угревой сыпью, становится весьма чувствительной и требует деликатного ухода.

Некоторые девушки и юноши пытаются спрятать угревую сыпь, накладывая на лицо густой тональный крем и румяна. Это только усугубляет проблему, поскольку в плотный тональный крем входит комплекс насыщенных жиров, а в румянах содержится стеариновая кислота. Эти компоненты неприемлемы для кожи с угревой сыпью, поскольку насыщенные жирные кислоты и стеариновая кислота закупоривают поры, провоцируют образование комедонов и приводят к обострению болезни.

Только грамотные обоснованные действия и советы врача-дерматокосметолога помогут пациентам справиться с такой сложной проблемой как угревая болезнь!

На сегодняшний день существуют профессиональные методы избавления от угревой сыпи. Наша клиника рада предложить Вам самые эффективные из них:

     — химические пилинги (медицинские контролируемые) 

     — мезопилинги

     — мезотерапия                                                                            

     — клеточная космецевтика GERnetic

     — биоревитализация                                                                

     — биорепарация

     — андрокосметология (косметология для мужчин любого возраста)

ДОСТИГАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ:

  • выраженный противовоспалительный и антисептический эффект, подсушивающее действие на элементы акне
  • качественное очищение и сужение пор, эффективная регуляция выработки кожного сала, растворение комедонов (сальных пробок)
  • регенерирующее действие, выравнивание рельефа кожи

Химический пилинг — это прекрасный способ избавления от угрей.

Химический пилинг можно по праву назвать самым популярным средством борьбы с угревой сыпью. Во время процедуры на кожу наносится слабый раствор кислоты (салициловой, миндальной, молочной, пировиноградной), который мягко проникая в кожу, обеспечивает равномерное отшелушивание старых омертвевших, нежизнеспособных клеток, оказывает противовоспалительный эффект, способствует увеличению количества «живых» слоев эпидермиса.

Как результат на поверхности остаются молодые клетки, стимулируется выработка коллагена и эластина. Благодаря этому выравнивается рельеф кожи, повышается ее тонус, улучшается ее структура.

После процедуры специалист непременно даст рекомендации по использованию препаратов для ухода за проблемной кожей, чтобы усилить эффект от химического пилинга, так называемое «домашнее задание» для пациента. Такой уход не только улучшит состояние кожи, но и позволит эффективней бороться с негативными факторами, приводящими к возникновению угревой болезни.

Процедура пилинга проводится только по назначению врача-дерматокосметолога, который определит тип кожи пациента и разработает подходящий курс процедур.

Мезопилинг — быстрый эффект без периода реабилитации.
Мезопилинг — уникальный по своей эффективности метод введения органических кислот в низких концентрациях в поверхностные слои кожи с помощью микроинъекций.

Процедура мезопилинга атравматична, безболезненна, не требует предварительной подготовки, нет периода восстановления, побочные реакции сведены к минимуму. Процедуру можно проводить в любое время года, нет сезонных ограничений.

Для мезопилинга используются кислоты: гликолевая, салициловая, молочная и ретиноевая.

В результате проведения мезопилинга выравнивается микрорельеф кожи,  значительно уменьшается количество микрокомедонов и воспалительных элементов при акне, улучшается цвет кожи,
восстанавливается водный баланс кожи.

Процедура может проводиться в чередовании с процедурами химического пилинга.

Мезотерапия — это возможность целенаправленно воздействовать на проблему. Основной постулат мезотерапии гласит: мало, редко и в нужное место, что означает введение лечебных препаратов микроскопическими дозами с интевалом 7-10 дней непосредственно в проблемную зону. Инъекции позволяют устранить «прыщи» и угри, уменьшить жирность кожи, ускорить ее восстановление. При лечении угревой болезни мезотерапия поможет быстро снять процесс воспаления и обрести естественный, здоровый цвет лица. 

К тому же пациент будет избавлен от необходимости принимать антибиотики, поскольку мезотерапия — это местное действие активных веществ только на уровне кожи и, соответственно, — отсутствие побочных эффектов.

В качестве лечебных препаратов применяются микроэлементы (сера, фосфор, магний, германий, серебро); витамины (биотин, декспантенол, витамины группы В); аминокислоты; комплексные препараты (коктейли).

Опытные врачи нашей клиники подберут специальный коктейль или одиночный препарат, подходящий именно для решения Вашей проблемы с учетом  Вашего типа кожи.

Вводимые «коктейли» — это новейшие уникальные специально подобранные сочетания препаратов, обладающие минимумом побочных эффектов и не вызывающие привыкания и аллергии.

Главное преимущество мезотерапии — хорошая совместимость с другими косметологическими методиками.

Если у вас низкий болевой порог, наши доктора предложат Вам обезболивающие средства, чтобы сделать процедуру более комфортной.

На консультации со специалистом Вы сможете разработать курс процедур мезотерапии, которые помогут эффективно избавиться от угревой сыпи.

Атравматичная чистка лица — это нанесение на пораженные участки кожи в определенной последовательности лосьонов, гелей, крем-масок, проникающих в поры и очищающих глубокие слои кожи.

Процедура чистки просто необходима тем, кто заботится о красоте и здоровье своей кожи.

Такая лечебная чистка с индивидуальным подбором препаратов для решения проблем именно Вашей кожи позволит очистить поры и нормализовать работу сальных желез. Результаты процедуры будут заметны сразу, а опасность рецидивов заметно снизится.

Атравматичную чистку на основе препаратов французской лаборатории GERnetic International на сегодняшний день можно смело назвать самой безопасной. Эксклюзивные рецептуры активных компонентов препаратов — это результат проведенных фундаментальных научных исследований, не имеющих аналогов в мире.

Уход за проблемной кожей

Какой бы из предложенных методов Вы не выбрали, не стоит забывать, что Вашей коже необходим постоянный уход. На консультации врач на основе результатов диагностики не только разработает подходящий именно Вашей коже курс процедур, но и подберет индивидуальные средства по уходу за кожей в домашних условиях.

Врач клиники «ЦМЭИ» — дерматовенеролог, косметолог, 
специалист по пилингам, мезотерапии и биоревитализации, 
кандидат медицинских наук, 
Коваленко Виктория Евгеньевна.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам