<
Ухо-горло-нос. Летние проблемы. Когда необходима консультация ЛОРа?Статьи 

Ухо-горло-нос. Летние проблемы. Когда необходима консультация ЛОРа?

Казалось бы, с наступлением лета про такие проблемы, как насморк, больное горло, кашель мы не должны вспоминать. Ведь за окном самая настоящая жара. Но, увы, это не всегда так и некоторые летние удовольствия такие, как купание в море, лакомство мороженым и др. могут сыграть с нами злую шутку. Так, отоларингологи нашей клиники отмечают, что число пациентов обращающихся к ним за помощью растет с каждым днем. В связи с этим сегодня хотим обратить Ваше внимание на основные ЛОР-неприятности, с которыми можете столкнуться Вы или Ваш ребенок, а также рассмотрим вопросы решения и профилактики данных проблем.

«Опасные» летние факторы или что способствует появлению ЛОР-проблем?

  • Купание в холодных водоемах;
  • Употребление холодных напитков;
  • Чрезмерное употребление мороженого;
  • Долгие поездки на авто с кондиционером;
  • Резкий перепад температур (высокая температура воздуха на улице/холодное помещение).

 

Все эти, на первый взгляд, казалось бы, безобидные факторы могут привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем и испортить летний отдых.

Проблема №1. Насморк. Боли в горле.

Ухо-горло-нос. Летние проблемы. Когда необходима консультация ЛОРа?
Ухо-горло-нос. Летние проблемы. Когда необходима консультация ЛОРа?

Согласитесь, ходьба по утренней росе, купание в водоемах, вечерние романтические прогулки – это те маленькие радости, отказать в которых себе летом просто невозможно. Однако они могут выйти нам, как говорится боком – утром просыпаемся с насморком, заложенным носом, болями в горле, нам тяжело говорить или глотать.

По сути, подобные симптомы не являются слишком серьезными, и устранить их можно в домашних условиях, применяя соответствующие медикаментозные препараты. Однако если в течение трех дней улучшений не наблюдается необходимо обязательно обратиться к специалисту!

Кроме того, стоит отметить, что подобные проблемы могут быть обусловлены аллергической реакцией организма, например, на пыльцу растений. В результате происходит отек слизистой носа, появляются обильные выделения и т.д. Назначить эффективное лечение в данной ситуации может только специалист (ЛОР или аллерголог). Как правило, предварительно проводится лабораторная диагностика (анализ на аллергопробы).

Важно отметить, что, если Вы заметили гнойные выделения из носовой полости, то необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к ЛОРу, так как это свидетельствует о том, что имеющееся воспаление осложнилось бактериальной инфекцией.

Проблема №2. Отит. Синусит. Гайморит.

Как правило, предпосылками к данному заболеванию является купание в достаточно загрязненных водоемах. Так, грязная вода во время купания проникает в нос и уши, в результате чего развивается воспаление. Если мы говорим об ушах – это отит, в случае проблем с носом – синусит и гайморит.

Проблема №3. Ангина.

Вам жарко? Вы захотели охладиться и выбрали для этого, например, стакан холодной воды, сока или лимонада? В жаркие дни это может привести к печальным последствиям. Так, из-за контраста температур местная защита слизистой оболочки резко уменьшается, в итоге активизируются вирусы и бактерии и как результат – воспалительный процесс, а именно ангина или фарингит. Такой же результат можно получить, если резко изменить температуру окружающей среды. Имеется в виду ситуация, когда Вы возвращаетесь с жаркой улицы в прохладное помещение с кондиционером и наоборот.

Проблема №4. Ларингит.

Это еще одна распространенная летняя ЛОР-проблема, которая характеризуется тем, что голос становится хриплым, осипшим, в некоторых случаях он вовсе может пропасть. Кроме того, еще одним дополнительным симптомом является кашель.  Что делать в такой ситуации?

В первую очередь необходимо установить голосовой покой. Кроме того, также не рекомендуется увлекаться долгим прослушиванием музыки, особенно громкой. Оказывается, больные связки реагируют на нее не лучшим образом. К тому же обязательно необходимо обратиться к специалисту. Помните, что своевременное обращение к врачу позволит предпринять необходимые меры по устранению проблемы.

Диагностика ЛОР-заболеваний в Харькове

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» на Академика Павлова ведут прием опытные и грамотные отоларингологи Камыш Елена Викторовна и Голобородько Александр Николаевич, которые найдут подход к любому пациенту, как взрослому, так и ребенку. Для постановки верного диагноза и назначения эффективной терапии Вам может быть назначена дополнительная лабораторная диагностика. Напоминаем, что все необходимые лабораторные исследования Вы можете провести также в стенах нашего медицинского центра.

Профилактика ЛОР-заболеваний в летний период

Наши ЛОРы отмечают, что у теплого сезона имеются свои  правила, благодаря которым Вам удастся провести его без насморка и боли в горле или ушах. Обращаем Ваше внимание на основные из них:

  • помните об опасности холодных напитков в жару;
  • старайтесь избегать купания в водоемах с грязной водой;
  • не переохлаждайтесь;
  • в случае попадания воды в уши, следует насухо их вытирать, не затрагивая при этом  внутреннюю область слухового прохода;
  • старайтесь не находиться непосредственно под кондиционером.

 

Соблюдение подобных правил позволит Вам провести летнее время весело и радостно!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам