<
Статьи 

Весенний конъюнктивит у детей. Нужна консультация офтальмолога.

И взрослые, и дети, как правило, с большим нетерпением ждут наступление весны – поры тепла, веселья и радости. Однако у некоторых данный период огорчен определенными сезонными заболеваниями. Так, одним из них является весенний конъюнктивит или весенний катар. Как правило, обострение данного заболевания приходится именно на весенние и летние месяцы, поэтому сегодня предлагаем Вам более подробно разобраться с ними, их симптоматикой, методами диагностики и лечения.

Весенний катар или конъюнктивит у детей: что это?

Весенний катар или кератоконъюнктивит представляет собой аллергическое заболевание глаз, которое носит хронический характер. Данная проблема приводит к поражению конъюнктивы и роговой оболочки глаза.

«В большинстве случаев весенний катар в детском возрасте проявляется в первые месяцы весны, достигая своего пика в июле-августе, а к сентябрю-октябрю симптомы постепенно спадают. В большей мере данная проблема встречается у детей, склонных к появлению аллергии и проживающих в достаточно теплой и сухой местности. Как правило, подобная проблема выявляется у мальчиков 2-9 летнего возраста и продолжается до достижения половой зрелости. Однако среди девочек заболевание также встречается Достаточно редко заболевание пересекает границу 25 лет» – отмечает офтальмолог лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ».

Причины весеннего конъюнктивита или что провоцирует развитие заболевания?

Весенний конъюнктивит у детей. Нужна консультация офтальмолога.
Весенний конъюнктивит у детей. Нужна консультация офтальмолога.

Как правило, появление и развитие данного заболевания провоцирует повышенная солнечная инсоляция (облучение), а также различные аллергены, например, пыльца цветущих растений. Мы уже отмечали, что преимущественно данная офтальмологическая проблема характерна для представителей мужского пола до 20 лет. Поэтому причина весеннего конъюнктивита также может крыться и в особенностях гормональных или эндокринных изменениях в организме молодых людей.

Симптомы весеннего катара или как проявляется заболевание?

  • зуд, который усиливается в вечернее время;
  • покраснение глаз;
  • слезотечение и жжение;
  • светобоязнь;
  • ощущение инородного тела.

 

Это основные симптомы, которые приводят к нарушению сна ребенка, его раздражительности и непослушанию.

Важно! Уважаемые родители, если Вы заметили, что Ваш ребенок достаточно часто трет глаза и жалуется на непроходящий зуд, необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к офтальмологу. Помните, что на ранней стадии заболевание излечить гораздо проще.

Диагностика весеннего катара или конъюнктивита в Харькове

Еще раз обращаем внимание родителей на то, что при обнаружении вышеприведенных симптомов у своего малыша следует обязательно обратиться на прием к офтальмологу. Специалист выполнит осмотр глаз ребенка, учтет возраст и сезонность, проведет исследование глазного дна (офтальмоскопию).

Кроме того, офтальмолог назначит проведение определенных лабораторных исследований, которые необходимы для дифференциации весеннего катара от других заболеваний. Мы уже отмечали, что причина заболевания может крыться и в аллергической составляющей, поэтому офтальмолог может направить Вас на прием к аллергологу, который в свою очередь назначает проведение соответствующих исследований (аллергодиагностика соскобов и отделяемого).

Лечение весеннего катара у детей в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ»

Лечение данного заболевания, как и любого другого, подбирается исходя из результатов диагностики и степени развития проблемы. Как правило, лечение является терапевтическим и заключается в принятии определенных медикаментозных препаратов, использовании специальных глазных капель и мазей.

Кроме того, во время приема наш офтальмолог подробно расскажет Вам о мерах профилактики данного заболевания. Как правило, они заключаются в минимальном воздействии УФ-лучей на глаза ребенка. Для этого рекомендуется как можно реже бывать на ярком солнце и носить солнцезащитные очки.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам