<
Внимание!!! Новый вида клещевого боррелиозаСтатьи 

Внимание!!! Новый вид клещевого боррелиоза

Если раньше от клещей страдали в основном в лесах, то сейчас это стало городским бедствием. Сегодня даже в парке можно запросто подхватить клещевой боррелиоз. Особенность иксодовых клещей в том, что они питаются кровью на всех стадиях своего развития и заражаются микроорганизмами от своих объектов. Всего они переносят порядка 60 болезней, но самые важные – клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Укус клеща. Основные симптомы

Внимание!!! Новый вида клещевого боррелиозаИзвестно, что боррелия  Бургдорфа (спирохета Borrelia burgdorferi) вызывает классическую болезнь Лайма, главный симптом которой – мигрирующая эритема. Врачи при этом ставят диагноз либо «клещевой энцефалит в лихорадочной форме», либо «иксодовый клещевой боррелиоз в безэритемной форме». И неправильно лечат таких пациентов. У пациентов, заболевших в результате укуса клеща, зараженного спирохетой Миямото, эритемы не обнаруживается.  Это составляет 50% всех заболевших боррелиозом.

Впервые Borrelia miyamotoi  была обнаружена в Японии в 1995 году. Симптомы боррелиоза, вызванного возбудителем Borrelia miyamotoi, очень похожи на на грипп, ОРЗ или отравление: в течение нескольких дней наблюдаются температура 40,5–41 С, тошнота и рвота, боли в мышцах и суставах, сильные головные боли. У 50% пациентов нарушается функция печени и почек, а характерной для боррелиоза эритемы нет. Но, как правило, известно о недавнем нападении клеща и видно место присасывания.

Ученые установили, что новый подтип боррелиоза переносится только через бактерии Borrelia Miyamotoi. Они активно размножаются в слюнных железах клеща. В настоящий момент выявить заболевание можно только при помощи ПЦР-тестов.

Еще раз хотим обратить внимание на то, что когда после укуса клеща, у заболевшего болезнью Лайма отсутствует эритема, врачи ошибочно устанавливают диагноз клещевого энцефалита вместо безэритемного боррелиоза.  В результате чего назначается неверная терапия. Нужна правильная диагностика на начальном этапе.

ПЦР-исследование на клещевой боррелиоз в Харькове

Лаборатория лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» одной из первых в нашем городе вводит ПЦР-исследование на новую разновидность клещевого боррелиоза, которое вызывается бактерией Borrelia Miyamotoi. На анализ пациент сдает кровь из вены, также можно сдать и клеща.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам