<
Заболевания, передающиеся половым путем, ЦМЭИСтатьи 

Заболевания, передающиеся половым путем

К сожалению, согласно статистическим данным, Украина занимает одно из первых мест по распространенности инфекций, передающихся половым путем (ИППП). К тому же статистика отображает только около 30-40% от количества реальных больных. В связи с этим хотим сегодня обратить Ваше внимание на данную серьезную и даже можно сказать интимную проблему. Предлагаем остановиться на основных симптомах, которые должны Вас насторожить, методах диагностики и лечения, а также мерах профилактики.

Что такое ИППП? Как они передаются?

Заболевания, передающиеся половым путем
Заболевания, передающиеся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) представляют собой группу инфекционных заболеваний, которыми в равной степени страдают, как представители сильного пола, так и слабого. В большинстве случаев причиной появления ЗППП служит незащищенный половой контакт. Также инфекция может передаваться и через кровь, и во время родов от матери к ребенку.

Важно отметить, что именно сентябрь является прямо таки периодом «вспышки» таких инфекций. Связано это, как Вы понимаете, с летним отдыхом. Так, мы не всегда выбираем для купания подходящие для этого водоемы, а через время уже сталкиваемся с неприятными симптомами инфекции. Кроме того, оставить свой след на нашем здоровье могут и курортные романы, для которых так располагает приятная атмосфера летнего отдыха.

Распространенные ЗППП

  • Хламидиоз и трихомониаз – бактериальное заболевание, которое может получить свое развитие при вагинальном, оральном и анальном сексе. Что касается женщин, то у них хламидии могут привести к появлению воспаления, например, шейки матки. Если мы говорим о мужчинах, то о наличии заболевания свидетельствует воспаление мочеиспускательного канала и придатков яичек.
  • Гонорея (триппер) – заболевание бактериальной природы, причиной появления которого также служит вышеприведенные виды полового акта. Как правило, данная проблема характерна для тех людей, которые не имеют постоянного полового партнера.
  • Генитальный герпес – передается при половом контакте, и попадает в организм через имеющиеся на коже микротрещины. Важно отметить, что женщинам, находящимся в «интересном» положении, в случае присутствия данной проблемы в обязательном порядке необходимо устранить ее до родов, так как вирус может передаться малышу во время прохождения по родовым путям.
  • Сифилис – заболевание, которое передается при любом виде полового контакта, наиболее часто встречается у людей, не имеющих постоянного полового партнера. Пренебрежение характерными симптомами и несвоевременное обращение к специалисту может привести к летальному исходу.

 

Симптомы ЗППП. Что должно Вас насторожить?

  • болезненное мочеиспускание;
  • зуд в области половых органов;
  • наличие выделений из половых органов (желтоватые, кровянистые);
  • увеличение лимфоузлов в области паха;
  • присутствие ранок, язвочек;
  • сыпь на коже и др.

 

Это основные симптомы, которые характерны для ЗППП. Однако они могут быть дополнены общими симптомами такими, как быстрая утомляемость, слабость, головные боли, тошнота, высокая температура и т.д.

Что делать, если Вы подозреваете у себя о наличии ЗППП?

Вы заметили у себя наличие вышеприведенных симптомов? Необходимо, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, проконсультироваться с доктором, пройти необходимую лабораторную диагностику. Помните, только специалист на основании полученных лабораторных исследований может подтвердить диагноз и назначить подходящий курс лечения.

Важно! Часто бывает так, что пациенты самостоятельно сдают анализы и при получении положительного результата либо впадают в панику и не хотят ничего делать, либо пытаются помочь себе различными народными методами. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что положительный результат это не приговор, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое грамотное лечение и не терять драгоценное время.

Диагностика ЗППП в ЦМЭИ. Что мы можем Вам предложить?

В связи с тем, что симптоматика заболеваний данной группы достаточно схожа между собой, то необходима качественная диагностика для того, чтобы наверняка определить проблему и подобрать эффективную терапию. Напоминаем Вам о том, что выявить ЗППП на самой ранней стадии можно с помощью метода ПЦР, в ходе которого исследуются выделения слизистых половых органов.

Также Вам может быть назначен иммуноферментный анализ (ИФА), который дает возможность выявить в крови антитела к возбудителю инфекции (IgG и IgM). С ценами на эти и другие анализы Вы можете ознакомиться в разделе «Инфекционная панель».

Важно! При выявлении инфекции настоятельно рекомендуем Вам рассказать об этом Вашему половому партнеру, которому также следует пройти диагностику.

Лечение ЗППП или чем может помочь врач?

После проведенных лабораторных исследований и постановки диагноза специалист назначит соответствующее лечение. Выбор терапии зависит от выявленного возбудителя. Важно отметить, что через время после того, как Вы начнете курс лечения, тревожные симптомы могут улетучиться, однако не стоит прерывать лечение, а следует завершить его. По завершению лечения нужно снова сдать необходимые анализы. Это позволит убедиться в том, что Вы действительно здоровы.

Профилактика ЗППП. Какие правила необходимо знать и соблюдать каждому?

  • воздерживайтесь от «случайных» половых связей;
  • во время секса используйте презерватив;
  • ограничьте число сексуальных партнеров;
  • соблюдайте правила интимной гигиены и требуйте того же от своего сексуального партнера;
  • ни в коем случае не используйте чужие предметы личной гигиены.

 

Прислушайтесь к вышеперечисленным рекомендациям, а также не стесняйтесь откровенно общаться со своим партнерам на деликатные темы. Это позволит Вам прожить долгую и счастливую жизнь, полную радостных моментов.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам