<
Жара – коварный враг слабого сердца ЦМЭИСтатьи 

Жара – коварный враг слабого сердца

К сожалению, не для всех лето является периодом приятного отдыха на море или в лесу. У некоторых пациентов отмечается обострение сердечно-сосудистых заболеваний в знойные летние дни. Почему организм таким образом реагирует на жаркие летние дни, как себя обезопасить и сохранить здоровым сердце в условиях жаркого лета? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в данной статье.

Как понять, что у Вас началось обострение?

  • давящие боли в области сердца за грудиной, жжение;
  • повышение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • онемение левой руки;
  • головокружение, мигрень;
  • резкое побледнение или, напротив, внезапный приток крови к лицу.

 

Проблема №1 – недостаток или избыток жидкости в организме

В первую очередь хотелось бы отметить, что нарушение водно-электролитного баланса или большая потеря влаги может привести к обострению аритмии, ишемической болезни сердца. Кроме этого, повышается вероятность развития тромбозов (так кровь становится более густой), гипертонических кризов, инсультов. Потерю жидкости необходимо восполнять. Однако это не повод много пить.

Важно! Очень многие пациенты после прочтения соответствующих статей в медицинской литературе или интернете приходят к выводу, что много пить жидкости, при этом совершенно неважно какой именно, полезно для здоровья. Однако это можно делать только в том случае, если не имеется проблем с почками, в противном случае это может привести к появлению отеков, так как почки не будут справляться, что в результате станет причиной повышения артериального давления и может привести к гипертоническому кризу.

Поэтому кардиологи рекомендуют восполнять потерю жидкости с помощью свежевыжатых соков, зеленого чая или обычной воды, в которых содержатся «правильные» электролиты (калий, кальций, магний). Любителям минеральной воды рекомендуем отдать предпочтение той, в которой содержится минимальное количество солей натрия.

Проблема №2 – некорректная терапия

Жара – коварный враг слабого сердца
Жара – коварный враг слабого сердца

Каждому конкретному пациенту, исходя из его состояния, назначаются определенные медикаментозные средства. Поэтому очень важно понимать, что те препараты, которые подходят Вашему соседу или другу, не обязательно подойдут и помогут именно Вам. Поэтому, если чувствуете недомогание, то рекомендуется немедленно обратиться к специалисту и исключить самолечение. Только врач может назначить адекватное лечение, которое поможет Вам. Тем пациентам, которые знают о своей проблеме и наблюдаются у кардиолога, рекомендуется прийти на прием для корректировки лечения.

Проблема №3 – повышенные физические нагрузки

Многие из нас привыкли проводить все лето, не разгибая спины на огороде сначала за посадкой ягодно-фруктово-овощных культур, затем за их прополкой, окучиванием и поливом. Будьте осторожны! Некоторые успокаивают себя тем, что они работают только ранним утром или вечером после захода солнца. Однако жара, монотонная и однообразная работа могут привести к увеличению артериального давления, что влечет за собой появление тахикардии. Однако нередко дело оказывается куда хуже: гипертонический криз, инсульт или инфаркт. Поэтому, как только Вы почувствовали боль, немедленно прекратите работу, прилягте  и вызовите врача.

Проблема №4 – перемена погоды

В этом году лето не радует нас постоянством. За окном то невыносимая жара, то вовсе неприятная дождливая и мрачная погода. Все это сопровождается изменением барометрического давления, и сосуды сердца могут на это среагировать, мягко выражаясь, не очень хорошо. И когда имеются большие и резкие перепады, рекомендуется лишний раз измерить артериальное давление, уменьшить физическую нагрузку, отдохнуть, полежать. Кроме этого, очень многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями метеозависимы и остро реагируют на изменение погоды, поэтому рекомендуем Вам обратиться к кардиологу, который откорректирует Ваше лечение, что позволит сохранить здоровье.  Берегите себя!

Решение кардиологических проблем в «ЦМЭИ»

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» Вы можете выполнить  ЭКГ, УЗ-исследование сердца и допплерографию сосудов. К тому же, в нашей клинике Вы можете получить консультацию кардиолога, которая позволит не только поставить верный диагноз и назначить результативное лечение, но и осуществить контроль за Вашим состоянием. Кроме этого, наш специалист подскажет Вам какие препараты и в каком объеме Вам стоит принимать. Позаботьтесь о своем здоровье! Не пренебрегайте консультацией специалиста, особенно, если Вы знаете о своей сердечно-сосудистой проблеме.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам