<
zhirnyy-blesk-kozhi-i-volos-medicinskiy-podhod-k-resheniyu-problemy CMEIСтатьи 

Жирный блеск кожи и волос — медицинский подход к решению проблемы!

Жирная (себорейная) кожа – это проблема многих, как девушек, так и юношей. Признаками того, что  кожа жирная является: блеск в Т-зоне (лоб, нос,  подбородок), а также угревая сыпь. Сальные железы, у обладателей жирного блеска на лице, работают усиленнее, вследствие чего происходит закупорка пор и образование «прыщиков». Конечно, можно надеяться на то, что весь этот тихий ужас закончиться вместе с окончанием периода полового созревания. Но, не факт. Поэтому целесообразно проводить лечение кожи и профилактику.

Себорея проявляется обычно в период полового созревания в связи с повышенной продукцией половых гормонов. Наиболее она выражена в юношеском возрасте; но наблюдается и в возрасте 40.лет, иногда и позже, временами исчезая, а затем снова появляясь.

Себорейная кожа жирная, лоснящаяся, легко воспаляется, краснеет и быстро инфицируется. При наличии себореи легко возникают различные патологические кожные изменения: в пубертатный период – расширение пор, белые и черныe точки, юношеские «прыщи»; в более зрелом возрасте — плешивость, себорейная экзема, гнойные «прыщи», розовые, угри (розацеа); в пожилом возрасте – старческие бородавки и др. В состав кожного сала, входят две жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая) и одна твердая (стеариновая). Существуют два вида себореи в зависимости от того, какой вид жирной кислоты преобладает: густая и жидкая.

Если Вы еще не знаете, какой у Вас тип кожи, то можно провести очень простой тест. Очистите кожу лица, а затем прислонитесь лбом, например, к зеркалу. Если на зеркале останется характерный жирный блеск, то можно утверждать, что у Вас жирная кожа. Однако, Вас можно немного успокоить: несмотря на то, что вы мучаетесь от угревой сыпи и жирного блеска на лице, в этом случае есть свои положительные моменты. Жирная кожа теряет влаги намного меньше, чем нормальная кожа или сухая. А это значит, что жирная кожа всегда достаточно увлажнена и морщинки на ней появятся гораздо позже. Повышенная выработка кожного сала оберегает кожу от вредного воздействия внешней среды.

Причины себореи

На развитие болезни оказывают влияние многие факторы: состояние центральной и вегетативной нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыделительной системы, эндокринных желез, хронические инфекции, гиповитаминоз, неблагоприятные наследственные и иммунодефицитные состояния (снижение общего и местного иммунитета). При себорее нарушено саморегулирующее свойство кожного сала, повышена pН кожи, повышена сенсибилизация (чувствительность) к микробным антигенам.

Установлена связь между уровнем половых гормонов и сальными железами. Об этом свидетельствует тот факт, что обычно себорея возникает в период полового созревания, а в старости ее явления уменьшаются и даже полностью исчезают. Нарушения происходят в системе гипофиз–половые железы и заключаются в нарушении их функции. При повышении в крови уровня андрогенов (мужских половых гормонов) и прогестерона, снижении количества эстрогенов (женских половых гормонов) происходит гиперплазия (увеличение в размерах) сальных желез и rиперфункция (усиление секреции кожного сала), нарушение рогообразования в их выводных протоках.

Переутомления, стрессы способствуют развитию патологического процесса, так как происходит усиление секреции кожного сала. Себорея связана также с нарушением в организме жирового обмена и функции сальных желез. В последнем случае изменяется не только количество выделенного кожного сала, но и качественный его состав. Кожное сало содержит свободные и связанные жирные кислоты, протеины, ядра клеток, нуклеотиды, которые являются хорошей питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, выделяющих липазу, превращающую триглицериды кожного сала в свободные жирные кислоты, обладающие раздражающим и комедогенным (забивающим поры) действием.

На функцию сальных желез оказывает влияние и характер питания. Установлено, что пища, богатая углеводами (хлеб, шоколад, мед, варенье), животными жирами, экстрактивными веществами, солями йода, поваренной солью повышает выделение кожного сала.

Симптомы себореи

Заболевание поражает кожу лица, волосистой части головы, груди и спины, которые особенно богаты сальными железами. Кожа больных себореей обычно имеет щелочную реакцию, что способствует присоединению вторичной инфекции. Нередко на фоне себореи гладкой кожи появляется угревая сыпь, себорея волосистой части головы нередко сопровождает преждевременное выпадение волос.

Процесс вначале проявляется усиленным салоотделением кожи лица, волосистой части головы, затем появляются вульгарные и юношеские угри, атеромы (кисты сальных желез), перхоть, комедоны, выпадение волос. Часто присоединяется пиогенная инфекция.

Виды себореи

Клинически принято различать густую и жидкую себорею, однако, это стадии одного заболевания. Переход одной формы болезни в другую происходит очень быстро под влиянием факторов внешней среды, неправильного гигиенического ухода, изменения режима питания, общего состояния организма. Иногда выделяют смешанную форму себореи: например, кожа в средней части лица (лоб, нос, подбородок) жирная, а на щеках – сухая; в лобной и теменной областях салоотделение кожи резко усилено, а на остальной поверхности головы – умеренное или снижено.

Жидкая себорея

Жидкая себорея кожи лица характеризуется повышенным салоотделением. При этом выводные протоки сальных желез расширены, зияют, особенно в области крыльев носа и носогубных складок. Выводныe протоки отверстия фолликулов волос закупорены массами, состоящими из роговых клеток, жира, загрязнений, вследствие чего кожа приобретает грязновато-серый оттенок. Кожа волосистой части головы жирная, волосы маслянистые, блестят, склеиваются в отдельные пряди. В результате расчесов образуются экскориации, фолликулиты, иногда развивается экзематизация.

I]ри жидкой себорее в выделенном кожном сале преобладает олеиновая кислота, которая придает блеск и жирность коже. Последняя имеет расширенные поры и похожа на апельсиновую корку. Жидкая себорея чаще встречается у людей с темным цветом кожи.

Поражается преимущественно кожа лица, волосистой части головы и груди. Перхоть и поражения кожи состоят из белесоватых жировых корочек и эпидермальных чешуек.

Пациенты испытывают чувство стягивания, небольшой зуд, усиливающийся после умывания холодной водой.

Густая себорея

При густой себорее в кожном сале преобладает стеариновая кислота, которая более густая. Выделенное кожное сало собирается в выводящем канале и отверстии волосяного фолликула, образуя пробку, состоящую из тестоватой белесоватой массы, которая при выдавливании выходит в виде червячка с черной точкой наверху. Густая себорея наблюдается преимущественно у людей со светлой кожей – блондинов. Чаще всего поражается кожа лица, спины, груди и волосистой части головы. На лице видны круглые розоватые пятна, покрытые мелкими белесоватыми чешуйками. На волосистой части головы появляются в большом количестве мелкие и сухие белесоватые чешуйки (перхоть), в связи, с чем волосы выглядят как бы напудренными. Кожа на вид сухая.

Себорея волос

При себорее волосистой части головы салоотделение снижено, отделяемое более густое, роговые чешуйки сплошь покрывают кожу головы и волос. Местами, наслаиваясь, чешуйки образуют корки серовато-белого или желтовато-серого цвета. Под чешуйками и корками кожа сохраняет свою нормальную окраску. Волосы сухие, тонкие, ломкие с расщепленными концами. На гладкой коже наблюдаются пятна розового или красного цвета, кожа покрыта мелкими чешуйками.

Лечение себореи

Предупредить и лечить себорею сложно, но имея арсенал современных дерматокосметологических методов можно.

Следует употреблять преимущественно вегетарианскую, богатую витаминами пищу, кисло-молочные продукты, овощи и фрукты.

Необходимо лечить все патологические отклонения в организме — внутренние органы, нервную систему.

Прежде всего, лицам женского пола необходимо урегулировать менструальный цикл. С этой целью в дерматокосметологическом лечении назначается регулирующий и тонизирующий лосьон >SEINO от французской лаборатории GERnetic. Благодаря своему растительному составу (хмель, жень-шень, конский каштан), препаратSEINO обладает тонизирующим свойством, используется для лечения угревой болезни у девушек и женщин, связанной с какими-либо гормональными нарушениями. SEINO способствует уменьшению гиперемии, болезненности и ускоряет созревание воспалительных элементов. А так же воздействие препаратов GERnetic на кожу лица опосредовано нормализацией функций яичников, за счет проникновения через систему микроциркуляции кожи в кровь биологически активных веществ, представляющих собой биохомическую матрицу здоровой предменструальной клетки яичника женщины, созданной при помощи технологий биосинтеза из растений и водорослей.

Жирную кожу необходимо очень тщательно очищать и для этой процедуры совершенно не подходит обычное мыло. Все средства, которые Вы будете использовать для очищения кожи, должны быть мягкими и иметь pH, физиологичный нашей коже.

Противовоспалительное и дезинфицирующее жидкое мыло DERMA от французской лаборатории GERneticявляется идеальным средством для очищения жирной и проблемной кожи. Этот легкий и мягкий гель уменьшает воспаление и слегка подсушивает элементы акне. Сужает поры и регулирует процесс выработки кожного сала. Благодаря содержанию гидролизированного коллагена, увлажняет кожу. Может использоваться ежедневно, с целью очищения проблемных участков кожи.

Противовоспалительный и антисептический лосьон SEBO GER от французской лаборатории GERnetic содержит растительные экстракты лопуха, жерухи аптечной, пажитника сенного, мирры, которые идеально ухаживают за кожей жирного типа с расширенными порами и комедонами. Уменьшает воспаление и повышенную сальность кожи, способствует сужению пор. Название препарата не случайно, так как он является специфическим препаратом для лечения себореи (жирной кожи). Особенно эффективно использование компресса из SEBO GER, нанесенного на проблемные участки на 15 минут.

Цветочный лосьон-пилинг ACIDES DE FLEURS на основе фруктовых килот 100% натуральный кислотный пилинг от французской лаборатории GERnetic. Для изготовления лосьона выбрали 4 цветка (лилия, фрейзия, гибискус, плюмерия), богатые фруктовыми кислотами. Он содержит лимонную кислоту — 12%, яблочную кислоту — 5%, виноградную кислоту — 3%, а также молочную и салициловую кислоты в небольшом количестве. С его помощью можно проводить мягкий пилинг, не боясь повредить клетки кожи. Лосьон обладает отшелушивающим действием, благодаря стимуляции клеточного обновления. Улучшает синтез коллагена и гликозаминогликанов, оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие. РН лосьона 3.0 способствует поддержанию физиологического значения рН кожи и создает оптимальные условия для жизнедеятельности клеток кожи и собственной микрофлоры, не оказывая выраженного стрессового воздействия. Устраняет повышенную сальность кожи и растворяет комедоны (сальные пробки). Подходит для всех типов кожи. Может применяться в любое время года, т.к. не вызывает появления пигментаций, а, наоборот, устраняет их. Рекомендуется использовать регулярно 1-2 раза в неделю. Не вызывает шелушения.

Очищающее молочко для лица LYSI французской лаборатории GERnetic мягко и глубоко очищает кожу от макияжа и удаляет загрязнения. Питает и увлажняет кожу, благодаря содержащимся аминокислотам (аланин, серин, пролин, тирозин). Экстракты ромашки и огурца оказывают противовоспалительное, антисептическое действие, снижают раздражение, способствуют более интенсивному очищению и увлажнению кожи. Препарат без опасения может назначаться даже самым юным пациентам.  

Тонизирующий и противовоспалительный лосьон для лица SERI французской лаборатории GERnetic регулирует естественный баланс кожи. Состоит исключительно из экстрактов растений, таких как: ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, шалфей, корень алтея, тысячелистник. Оказывает увлажняющее, противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, регенерерующее действие, смягчает и освежает кожу. Не содержит спирта. Препарат без опасения может назначаться даже самым юным пациентам.  

Крем с дезинкрустирующим и поросуживающим действием ОСТО французской лаборатории GERnetic благодаря содержанию экстрактов тимьяна, шалфея, ромашки, тысячелистника, розмарина и гамамелиса нормализует выработку кожного сала и оказывает мягкое противовоспалительное действие. Крем также содержит серу, аллантоин и 5 видов натуральных дрожжей, лишенных протеинов. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, активирует обмен веществ в коже, стимулирует кровообращение в желчном пузыре, способствует эффективной очистке протоков сальных желез от комедонов и сужению пор. Не наносится на участки с воспаленными элементами. 

Крем для кожи смешанного и жирного типов CREME SPECIALE PEAUX MIXTES ET GRASSES от французской лаборатории GERnetic способствует эффективной регуляции работы сальных желез и уменьшению салообразования именно на тех участках кожи, где это необходимо. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Содержит экстракт лопуха, подорожника, мальвы, тимьяна, мирры и активные компоненты, полученные путем новейших технологий биосинтеза. Может использоваться с первого дня лечения проблемной кожи.

Регенерирующая иммуномодулирующая крем-маска IMMUNO от французской лаборатории GERnetic содержит биохимическую матрицу здоровых клеток кожи, тимуса и аорты, полученную путем биотехнологий из растений и водорослей. Благодаря чему, оказывает иммуномодулирующее и восстанавливающее действие, активизирует обменные процессы, нормализует рН кожи, обладает выраженной антистафилококковой активностью. Каолин в составе IMMUN0 регулирует и поддерживает естественный водно-солевой баланс, насыщает кожу микроэлементами, препятствует образованию морщин, сужает поры, стимулирует выведение токсинов. Название препарата является не случайным, так как препарат способствует повышению местного иммунитета кожи. В качестве маски применяется 1-2 раза в неделю.

Минеральная термоактивная моделирующая маска MATIERE MINERALE французской лаборатории GERnetic — термоактивная, пластифицирующая, моделирующая маска нежно-голубого цвета. Состоит из минеральной гипсовой субстанции, характеризующейся отличной чистотой и высокой стабильностью с добавлением микроэлементов (сера, железо, медь, фосфор и т.д.). Нормализует и улучшает микроциркуляцию и лимфообращение, повышает тонус кожи и мышц лица. Насыщает минералами, оказывает подсушивающее действие на элементы акне. Способствует более глубокому проникновению других препаратов.

GERnetic International — клеточная космецевтика нового поколения для наиболее эффективного лечения эстетических проблем и устранения причин их возникновения.

GERnetic International

В условиях врачебно-косметологического кабинета пациентам назначается курс химических пилингов. Химические пилинги, выполненные в клинике, играют очень важную роль как инструмент эффективной регуляции работы сальных желез. Салициловый, миндальный, пировиноградный, гликолевый, пилинг Джесснера (комбинированный препарат на основе салициловой, молочной кислот и резорцина) — широкий выбор пилинговых составов для наиболее эффективной работы врача с пациентом!

Мезопилинги органическими кислотами: молочной, салициловой, гликолевой, ретинолом дают хороший результат!

Мезотерапия — процедура №1 в борьбе с себореей лица и волосистой части головы. Такими свойствами обладают витаминные препараты Haircare (витаминно-минерально-аминокислотный комплекс), Сytocare (витаминно-минерально-аминокислотный комплекс), Тринамид (витамины группы В), Декспантенол (витамин В 5), Биотин (витамин Н, содержащий серу), Regeneracion Dermica Derm-36 (регенерирующий коктейль), Azufre (микроэлемент сера) и др . В результате курса мезотерапевтических процедур уменьшается сальность кожи и волос, улучшается структура волос, состояние кожи лица и волосистой части головы, ускоряется рост волос.

Из методов физиотерапии применяют токи д’Арсонваля.

Для мужчин хороший эффект дает андрокосмецевтика  «DIDIER RASE» (Франция), которая представляет первую линию продуктов дерматокосметологии, созданную на основе научной концепции гормонотерапии, специально для мужской кожи. Основной действующий компонент всех препаратов Phyto-androzyme® – натуральный растительный компонент, запатентованный во всем мире, способен предотвращать разрушение биодоступного тестостерона в мужской коже, дефицит которого, напрямую влияет на общее состояние эпидермиса, его секреторную деятельность.

ÉMULSION PURIFIANTE ANTI-IMPERFECTION ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ. Основные действующие компоненты: Phyto-аndrozyme® 2 %, Витамин PP 4 % , Цинк PCA 1 % (пироглютамат цинка). Эмульсия с жидкой текстурой хорошо впитывается кожей, не оставляет жирного блеска, обладает успокаивающим, противовоспалительным и защитным действием. Нормализует секретоотделение сальных желез.

GEL NETTOYANT ANTI-IMPERFECTIONS PH5 ОЧИЩАЮЩИЙ ГЕЛЬ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ PH5. Основные действующие компоненты: Phyto-androzyme® 0,05 %, Витамин PP 4%, Увлажняющий фактор. Очищающий гель с легкой кремообразной текстурой и значением рН 5,0, приближенным к физиологичному значению рН кожи (5,6), великолепно очищает кожу, не повреждает ее защитную мантию, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Не содержит мыло.

Комплексные программы химического пилинга

В нашей клинике мы предлагаем комплексные программы использования химических пилингов, мезопилингов, мезотерапии,  космецевтики GERnetic и андрокосмецевтики  DIDIER RASE в коррекции себореи кожи лица, груди, спины, волосистой части головы.

До начала процедур врач-косметолог проводит консультацию и на основе профессионального заключения определяет объем косметологи-ческих процедур.

Любите себя, будьте счастливы и радуйте окружающих своей красотой и отсутствием жирного блеска!

Врач клиники «ЦМЭИ» — дерматовенеролог, косметолог, 
специалист по пилингам, мезотерапии и биоревитализации, 
кандидат медицинских наук, 
Коваленко Виктория Евгеньевна.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам