5 признаков проблем с щитовидной железой

Щитовидная железа – небольшой, но важный орган, который находится в нижней части шеи. Вы знали, что в случае сбоя он может вывести из строя все наше тело? В чем сила такого маленького органа? А сила щитовидной железы заключается в выделяемых ею гормонах, которые регулируют работу практически всех клеток. Вот почему так важно, чтобы она выполняла свою работу качественно и слаженно.⠀

Данные гормоны несут ответственность за огромное количество  жизненно важных функций: работа головного мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, репродуктивной функции и др.

Основные функции щитовидной железы

  • регулировать обмен веществ;
  • регулировать рост отдельных клеток;
    регулировать рост и развитие организма в целом;
  • созревание тканей и органов;
  • регулирование образования костной ткани и др.

Статистика указывает на то, что более 665 млн. человек в мире страдают заболеваниями щитовидной железы. У женщин проблемы с щитовидкой наблюдаются чаще, чем у мужчин в 10 раз.

Основные симптомы эндокринных заболеваний

  • Постоянное чувство усталости – может быть симптомом гипотериоза – заболевания, при котором тиреоидных гормонов вырабатывается недостаточно. Если в клетках циркулирует мало гормонов щитовидной железы, мышцы не получают сигналов к началу работы.
  • Подавленность, депрессия, печаль – продуцируя мало гормонов, щитовидка влияет на уровень серотонина в мозгу. Отсюда постоянно плохое настроение.
  • Чувство тревожности – щитовидная железа, наоборот, вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов. Переполняясь постоянными сигналами к активности, организм перевозбуждается. Если вы не можете расслабиться, возможно, щитовидка работает гиперактивно.
  • Сильный голод и вкусовые предпочтения – аппетит увеличивается при гипертиреозе, большое количество выработанных гормонов заставляет Вас испытывать голод постоянно. А недостаточная активность щитовидной железы создает путаницу в Вашем восприятии вкусов и запахов.
  • Сухость кожи – сухая кожа, если она еще и чешется – один из признаков гипотериоза. Это происходит из-за замедления метаболизма и уменьшения потоотделения. Кожа, без достаточного количества жидкости, быстро становится сухой и начинает шелушиться. Ногти становятся ломкими и на них появляются объемные продольные полосы.

К какому врачу обратиться?⠀

Прежде всего, пациент с подозрением на заболевание щитовидной железы или в качестве профилактики обращается к врачу-эндокринологу. Врач выслушивает жалобы и проводит визуальное обследование обратившегося: его кожных покровов, состояния волос, проводит пальпацию щитовидной железы и др.⠀
Прощупывание органа может выявить его увеличение, наличие узловых образований. Затем назначается необходимые обследования:

Получить консультацию эндокринолога, а также выполнить необходимые инструментальные и лабораторные исследования, Вы можете в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ». Будем рады Вам помочь!