<
Аллергические заболевания. Клинические проявления и диагностикаСтатьи 

Аллергические заболевания. Клинические проявления и диагностика

В настоящее время существует достаточно много различных способов выявить аллерген (аллергические заболевания). Но! Поставить верный диагноз, основываясь только лишь на одном анализе на аллергены, невозможно. Необходимо комплексное обследование. В первую очередь – это консультация врача-аллерголога, который изучит Ваши жалобы, особенности развития заболевания, а также другие индивидуальные особенности. Только после этого могут быть назначены определенные анализы на аллергию.

Как проявляются аллергические заболевания? Общая симптоматика

  • Поражение верхних дыхательных путей: чихание, заложенность носа, ринорея (обильные слизистые или водянистые выделения из носа);
  • Поражение нижних дыхательных путей: одышку и диспноэ (дискомфорт при дыхании, например, скованность грудной клетки, потребность в глубоком вдохе);
  • Зуд в области глаз, носа, кожных покровов.

В некоторых случаях аллергические состояния могут сопровождаться отеком носовых раковин, болью в придаточных пазухах носа при пальпации, гиперемией (покраснение) и отек конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), крапивницей.

Стридор, одышка и гипотония являются признаками анафилаксии, представляющие опасность для жизни.

Диагностика аллергии. Анализы при аллергии.

Аллергические заболевания. Клинические проявления и диагностикаВ первую очередь проводится сбор анамнеза, который должен включать:

  • Сведения об имеющихся симптомах, изменениях, которые происходят с течением времени;
  • Информацию о провоцирующих факторах, если таковая имеется;
  • Связь со временем года или определенными ситуациями (период цветения растений, после контакта с животными, во время физических нагрузок, появление симптомов после посещения определенных мест);
  • Наличие схожих симптомов среди близких родственников;
  • Сведения о том, какая реакция наблюдается при лечении, если оно проводилось;
  • Возраст, в котором проявилось заболевание.

Дополнительно для постановки диагноза может быть назначена лабораторная диагностика, которая включает в себя:

  • общий анализ крови и определение уровней сывороточного IgE (неспецифические тесты);
  • проведение кожных проб и тестирование аллерген-специфической сыворотки IgE (специфические тесты);
  • проведение провокационных проб на аллергены.

Аллергические заболевания. Неспецифические тесты

Аллергические заболевания. Клинические проявления и диагностикаСуществует ряд тестов, благодаря которым удается подтвердить/ опровергнуть аллергическую природу симптомов.

Может быть проведен общий анализ крови для выявления эозинофилии. Подобный анализ подходит всем пациентам, за исключением тех, получает глюкокортикоиды (данные препараты значительно снижают уровень эозинофилов). Но! Такой тест не всегда является достаточно информативным. Это связано с тем, что концентрация эозинофилов в крови может быть повышена при атопиях, а также других состояниях (повышенная чувствительность к определенным лекарственным препаратам, аутоиммунных нарушениях, паразитарных инфекциях и др.).

Кроме того, в некоторых случаях проводится исследование конъюнктивальной, назальной секреции или слюны на содержание лейкоцитов. В случае выявление любого количества эозинофилов предполагается TH2-опосредованное аллергическое воспаление.

Повышение уровня сывороточного IgE может наблюдаться при атопических нарушениях. Однако это не является серьезным диагностическим признаком. Связано это с тем, что повышение IgE может быть обусловлено наличием паразитарных инфекций, инфекционного мононуклеоза, аутоиммунными заболеваниями, лекарственной аллергией и др.

Диагностика аллергии. Специфические тесты

Аллергические заболевания. Клинические проявления и диагностикаКожные пробы подразумевают использованием стандартизованной концентрации антигена, которая вводится непосредственно в кожу. Подобные тесты выполняются в тех ситуациях, когда после сбора анамнеза и общего обследования не удается определить причину появления тех или иных симптомов.

Какой антиген будет вводиться, зависит от данных анамнеза и географического положения. Наиболее часто используются антигены пыльцы (деревьев, травы, сорняков), домашней пыли, шерсти животных, плесени, клеща, пищевых продуктов, лекарственных препаратов.

Кожные пробы более информативны при диагностике риносинуситов и конъюнктивитов, чем при диагностике аллергической астмы или пищевой аллергии.

Кожные пробы могут проводиться с помощью 2-х технологий:

  • Подкожное введение или прик-тест (укол) – помогает обнаружить наиболее распространенные аллергии;
  • Внутрикожное введение – используется, как правило, при оценке чувствительности к аллергену при отрицательном или сомнительном результате подкожного теста.

Необходимо иметь в виду, что определенные препараты могут влиять на результат, поэтому перед тестом следует проконсультироваться с врачом и обязательно сообщить о тех медикаментах, которые Вы принимаете.

В том случае, прием медикаментозных препаратов, которые препятствуют адекватной интерпретации результатов исследований, не может быть исключен, либо, когда заболевания кожи (экзема, псориаз) осложняют тестирование, рекомендуют проведение тестирования на аллерген-специфическую сыворотку IgE. В данном случае применяют фермент-меченые анти-IgE антитела для выявления связывания сыворотки IgE с известным аллергеном.

Анализ на аллергены (Харьков). Где провести?

Большинство пациентов уверено, что при появлении симптомов аллергии необходимо сделать аллергопробы и все сразу выяснится. Однако это не совсем так. Одного такого анализа, как правило, не достаточно. Ведь важно отдифференцировать аллергическое состояние от похожих по симптоматике проблем.

В лаборатории «ЦМЭИ» на Академика Павлова, а также в одном из 11 пунктов забора анализов по городу Вы можете сдать необходимые анализы, включая аллергопробы и иммунологические исследования. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам