<
Аллергия на продукты питания ЦМЭИСтатьи 

Аллергия на продукты питания

Пищевая аллергия, пожалуй, относится к той категории иммунологических расстройств, которые причиняют человеку больше всего неудобств. Аллергия на продукты питания характеризуется повышенной чувствительностью к некоторым видам пищевых продуктов. Причины – содержание в еде веществ, воспринимаемых организмом, как прямая угроза. При приеме в пищу продуктов-аллергенов, иммунная система организма незамедлительно вырабатывать антитела и пытается противостоять «вредоносным» веществам.  Возникает аллергическое заболевание обычно еще в детстве. Однако, на сегодняшний день очень часто встречается такая реакция и у взрослых, причем, на те продукты, которые не вызывают сомнений. Причинами могут служить чрезмерное пристрастие к приправам, наличие патологий желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергической реакции на продукты питания: кожные высыпания, затруднение пищеварения, астматические приступы, отечность дыхательных путей. Признаки аллергической реакции возникают как через пару минут после приема пищи, так и на протяжении 4-6 часов после еды. Появление аллергии может вызвать не еда, а пищевые добавки в её составе (особенно, консерванты). В связи с тем, что в большинстве случаев определить основной аллерген достаточно сложно и проводят иммунологические исследования.

Для предрасположенных к пищевой аллергии людей любой продукт может неожиданно оказаться аллергеном. Именно для того, чтобы выявить, на какую пищу у Вас или у Вашего ребенка аллергия, рекомендуется проверка аллергических реакций – анализ крови на иммуноглобулин Е, аллергопробы. При проведении иммунологических исследований можно выявить наличие аллергии на все виды продуктов питания. Наиболее распространенные продукты-аллергены:

  • мясные продукты (чаще — это куриное мясо и свинина, реже – говядина, индейка, субпродукты);
  • рыба (минтай, хек, карп, треска);
  • картофель, бобовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • злаки;
  • кофе, некоторые сорта чая;
  • бананы, цитрусовые (в основном апельсины и мандарины).

Проведение анализа на уровень иммуноглобулина Е — решение такой проблемы. Количественная проба иммуноглобулина в крови позволяет выявить, к каким продуктам питания у человека есть индивидуальная непереносимость, какие продукты-аллергены вызывают появление основных симптомов аллергических реакции. Лечение пищевой аллергии, как и любого другого аллергического заболевания – это профилактические меры, прием антигистаминных препаратов. В обязательном порядке пациенту назначается специальная диета, полностью исключающая из рациона продукты-аллергены.

В лаборатории «ЦМЭИ» за вполне умеренную цену можно пройти анализ на иммуноглобулин Е, сдать аллергопробы. Для анализа на иммуноглобулин Е берется кровь из вены, исследование проводиться натощак (при этом желательно делать забор крови в утреннее время).

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам