<
Анализы при подозрении на заражение глистами ЦМЭИСтатьи 

Анализы при подозрении на заражение глистами

Гельминты – это черви или, как говорят в простонародье – глисты, паразитирующие в организмах людей и животных. Заражение гельминтами (гельминтоз) крайне опасно для человека, глисты поражают все системы организма, также они подавляют иммунные реакции, провоцируют обострение заболеваний. Более 80% зараженных глистами – дети, гельминты попадают в детский организм в основном через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Взрослые также имеют все шансы заразиться гельминтами, при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении в пищу продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Самое распространенное среди взрослых и детей заболевание, связанное с заражением глистами, – это аскаридоз (проникновение в организм человека круглых червей аскаридов).

Основные симптомы заражения глистами:

  • боли в животе;
  • зуд в области заднего прохода;
  • тошнота или рвота;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие аппетита;
  • нервозность, быстрая утомляемость;
  • скрежет зубами во сне.

Один из симптомов гельминтоза  — проявление аллергической реакции, которая наблюдается как в период обострения заболевания, так и при его хроническом течении. Аскариды, например, считаются наиболее сильными паразитарными аллергенами, способные вызывать не только нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а еще и сильные аллергические реакции.

При наличии одного или нескольких симптомов рекомендуем обратиться к специалисту и провести анализы, выявляющие заражение глистами: клинический анализ крови, анализ крови на антитела,  соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца глистов.

При простом клиническом анализе крове, проверяется количество в крови эозинофилов (одного из видов лейкоцитов), их повышенноё содержание свидетельствует о заражении организма глистами. Иммунология имеет в своем арсенале еще один современный и надежный способ диагностики гельминтоза – анализ крови на наличие антител (сдается кровь из вены натощак): анализ на иммуноглобулин Е (IgЕ), отвечающий за защиту организму от паразитов (обеспечивающий противогельминтный иммунитет). Антигены гельминтов (продукты их жизнедеятельности) запускают гуморальные реакции организма и способствуют синтеза в организме иммуноглобулина Е. Иммунологические исследования по анализу крови определяют наличие антител к гельминтам и позволяют назначить пациенту препарат, подходящие для избавления от паразитов. Анализ крови на антитела к гельминтам обладает высокой чувствительность и позволяет с максимальной точностью диагностировать паразитарные заболевания. Нормальным показателем считается отсутствие в плазме крове антител IgЕ.

Соскоб на энтеробиоз берется обычно утром. К перианальным складкам приклеивается полоска скотча, после этого она снимается с кожи и приклеивается к предметному стеклу. Вся процедура занимает несколько секунд. Затем препарат исследуется под микроскопом: в норме яйца остриц у человека не обнаруживаются и соскоб на энтеробиоз – отрицательный. Никакие другие глистные инвазии с помощью такого анализа выявить нельзя. Для выявления аскарид (аскаридоза), цист лямблий и других видов глистных инвазий проводится анализ кала на яйца глистов. Чаще такой анализ сдают дети при оформлении в школу и детский сад, в бассейн,  в лагерь или санаторий,  при плановой госпитализации в стационар.

В лаборатории «ЦМЭИ» Вы можете пройти все виды исследований и при желании получить результат по e-mail. Уже по полученным данным врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение. Цена на анализы крови, соскоб и другие исследования в нашей лаборатории более, чем демократична. Помните, что профилактика заболевания – это лучший способ лечения. Берегите себя, в случае необходимости не затягивайте с прохождением обследования.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам