<
Чем опасен клещ для человека?Статьи 

Чем опасен клещ для человека?

Укусы клещей для человека, несут опасность инфицирования серьезными заболеваниями. Проявления данных проблем могут быть самыми различными. Именно на этом вопросе и предлагаем остановиться сегодня. Итак, чем опасен клещ для человека?

Чем опасен клещ?

Чем опасен клещ для человека?Попадая, на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места с тонкой кожей: область паха, подмышками, шеи, области ключиц, живота и спины. При этом укус клеща совершенно не ощутим, что связано с наличием в его слюне обезболивающего вещества.

От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в 3-4 раза, и только потом отпадают. Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь «жертвы».

Наиболее распространенным является лесной клещ. Он является переносчиком клещевого энцефалита – серьезного заболевания центральной нервной системы. А также клещи могут передавать и другие тяжелые болезни, в том числе, чуму, боррелиоз (Болезнь Лайма), бруцеллез, тиф и др.

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Когда особенно опасны клещи?

Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Наиболее активны клещи в утреннее и вечернее время. Они любят затененные влажные места.

Как мы уже отмечали, укус клеща безболезнен. Только лишь через 1-2 суток появляется ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.

Заметив укус, необходимо удалить клеща. Для этого лучше обратиться за специализированной медицинской помощью.

Анализ клеща после удаления

Анализ клеща после удаленияНезависимо от того удаляли Вы клеща самостоятельно или обращались для этого в медицинское учреждение, необходимо проведение специальной микроскопической диагностики. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Кроме того, рекомендуется сдать анализ крови – это наиболее верный способ определить наличие заболевания.

Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо – анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща необходимо сдать кровь на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) – через три недели.

Чтобы подготовить клеща, аккуратно поместите его в плотно закрывающийся сосуд, например, пробирку или стеклянную баночку из-под таблеток, раствора и т.п. Важно, чтобы емкость плотно закрывалась. В ней и нужно будет везти клеща на исследование. Кроме того, в эту емкость стоит положить небольшой кусочек ватки или марли, смочив ее холодной водой.

Клещи не переносят высокую температуру, поэтому нужно поместить пробирку в прохладное место.

Клещи. Защита и профилактика

  • для отдыха на природе выбирайте одежду, которая будет максимально прикрывать Ваше тело (брюки, рубашки с длинным рукавом и др.);
  • используйте различные спреи против насекомых;
  • после отдыха внимательно осмотрите свое тело, если Вы заметили клеща необходимо как можно скорее от него избавиться.

 

Надеемся, что наша статья и советы помогут Вам сохранить здоровье. В лаборатории лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» Вы можете пройти качественное  и квалифицированное обследование на наличие различных инфекционных заболеваний. Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам