<
Фиброгастроскопия ЦМЭИСтатьи 

Фиброгастроскопия

Фиброгастроскопия – методика диагностики на эндоскопическом оборудовании, позволяющая тщательно исследовать органы желудочно-кишечного тракта: пищевод, двенадцатиперстную кишку и желудок. Высокая информативность ФГДС и возможность одновременно с обследованием взять материал на биопсию, позволяет быстро поставить или уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Диагностика заболеваний с помощью фиброгастроскопии

Исследование проводится для диагностики заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:

  • эзофагит или воспаление пищевода;
  • опухоли пищевода (доброкачественные или злокачественные);
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • рак желудка;
  • полипы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • обследование перед операцией.

При подозрении на эти заболевания, а также при других болезненных состояниях и симптомах, связанных с нарушением работы ЖКТ назначается фиброгастроскопия. Она используется как в комплексе с другими обследованиями и анализами, так и самостоятельно, поскольку дает максимально точную картину заболевания. В эндоскоп хорошо видны воспаления в тканях, наличие опухолей и других патологий.

Как проводится фиброгастроскопия

В народе эту процедуру называют «глотать трубку». Действительно, эндоскоп представляет собой длинную трубку со специальным объективом, которая водится в верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Современное оборудование позволяет проводить фиброгастроскопию быстро и безболезненно, и при этом получать полную картину состояния внутренних органов в реальном времени и распечатать изображения.

В диагностическом центре ЦМЭИ (Харьков) фиброгастроскопия проводится на современном эндоскопическом оборудовании, которое состоит из гибкой оптоволоконной трубки. Ее гибкая и достаточно мягкая конструкция сводит к минимуму неприятные ощущения, а профессионализм врача гастроэнтеролога, который проводит процедуру, позволяет провести ее максимально быстро.

При необходимости взятия ткани на биопсию, через эндоскоп вводятся специальные щипцы, которыми врач делает небольшой соскоб. Это совершенно безболезненная процедура, поскольку во внутренних органах желудочно-кишечного тракта отсутствуют чувствительные нервные окончания. После биопсии, как и после эндоскопического обследования можно сразу возвращаться к повседневным делам.

А вот перед процедурой необходимо провести некоторую подготовку. Главное требование – не принимать пищу как минимум за 12 часов до исследования. Дело в том, что остатки пищи могут помешать врачу тщательно осмотреть стенки органов. Непосредственно перед введением эндоскопа пациенту дают местный анестетик, который предупреждает возникновение рвотного рефлекса и снижает неприятные ощущения от «глотания трубки».

Главный залог информативного, безопасного и безболезненного обследования фиброгастроскопии – современное оборудование и профессионализм врачей. Эндоскопическое исследование ФГДС (фиброгастроскопия) в Харькове с применением оптоволоконного прибора под контролем врачей-гастроэнтерологов высшей категории проводится в лечебно-диагностическом центре ЦМЭИ.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам