<
Гайморит, отит, ангина – летние ЛОР-проблемыСтатьи 

Гайморит, отит, ангина – летние ЛОР-проблемы

Лето для многих – это яркое и жаркое солнце, длительные прогулки, разнообразие свежих фруктов и ягод, а также мороженое, холодные напитки, купание в не всегда подходящих для этого водоемах, и, конечно же, кондиционеры. Как итог – переохлаждение, ангина, отит… У данного знойного сезона существуют свои правила для того, чтобы провести его без насморка, боли в горле или ушах. О них далее более подробно.

Ухо-горло-нос. В чем опасность лета для данных органов?

Гайморит, отит, ангина – летние ЛОР-проблемыЗнаете ли Вы, что даже небольшой стакан холодного лимонада или мороженое в жару может привести к печальным результатам? Так, в результате резкого перепада (контраста) температур и переохлаждения значительно снижается местная защита слизистой оболочки. В результате этого может произойти активация различных вирусов и бактерий, которые и так присутствуют  в носоглотке и до определенного момента не препятствуют нашему комфортному самочувствию.

Но! После того, как они активизируются, начинает развиваться воспалительный процесс. Как итог – ангина, фарингит и др. Подобный результат может быть получен и после попадания с улицы, где стоит жара, в холодное кондиционируемое помещение.

Отит, гайморит, ангина, синусит в летний период

Как правила, причиной развития данной проблемы летом становится купание в определенных озерах и реках. Увы, не все водоемы отвечают санитарно-гигиеническим нормам, в итоге загрязненная вода попадает в нос и в уши. Именно поэтому в ушах может начаться воспаление кожи слухового прохода – наружный отит. Что касается носа, то через него болезнетворные микробы могут проникнуть в гайморовы, а также в другие пазухи носа, что может спровоцировать воспаление околоносовых пазух – синуситы и гаймориты.

Обострение хронических заболеваний ЛОР-органов летом

Тонзиллит, гайморит, отит – данные проблемы при правильной диагностике и верно подобранном лечении могут не доставлять беспокойства достаточно длительный период времени. Но стоит посидеть под струей освежающего воздуха из кондиционера, переусердствовать с солнцем или купанием и воспалительный процесс начинает свое развитие. Поэтому нужно быть внимательным к своему здоровью.

Диагностика и лечение ЛОР-заболеваний

Гайморит, отит, ангина – летние ЛОР-проблемыРазличные микроорганизмы проникают в организм через слизистую носоглотки, после этого проходят «барьер» в виде миндалин. Так, при ослаблении их защитных сил даже незначительный насморк может перерасти в достаточно серьезную проблему. В данном случае важно выяснить причину имеющихся проблем.

С этой целью отоларингологи медцентра «ЦМЭИ» (Салтовка) назначают проведение грамотной диагностики. Как правило, это анализ на флору обитающую на слизистой оболочке и чувствительность этих микробов к антибиотикам. После получения результатов анализов доктор подбирает подходящий именно вам вариант терапии.

Напоминаем, в нашей клинике ведут прием опытные ЛОР-врачи, которые используют в своей работе эффективные методики и современное оборудование (лазерная терапия, аппарат Тонзиллор, ЛОР-комбайн).

Как не испортить летний отдых? Рекомендации ЛОРа

  • купайтесь только в тех водоемах, которые предназначены для этого;
  • не старайтесь накупаться сразу за все зимние месяцы, начинайте данный процесс постепенно с 10-15 минут;
  • помните, оптимальная температура воды для купания 23-24 градуса;
  • избегайте сильных раздражителей: долгого пребывания на солнце, продолжительного действия холодной воды, слишком низкой температуры воздуха;
  • не забывайте об опасности холодных напитков в жару, резкого охлаждения горла;
  • при попадании воды в уши рекомендуется насухо их вытирать, не затрагивая внутреннюю область слухового прохода

Перед летним отпуском на море (особенно, если собираетесь заниматься дайвингом) рекомендуется посетить ЛОР-врача, осмотр и, при необходимости, профилактические мероприятия (например, промывание пробок) помогут избежать неприятных проблем. Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам