<
Измерение кислотности желудочного сока ЦМЭИСтатьи 

Измерение кислотности желудочного сока: как определяется и в каких случаях?

Кислотность желудочного сока – характеристика, которая определяет уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке. Она измеряется по шкале рН, и в норме должна соответствовать показателям от 1,5 до 2,0 натощак. Максимальный показатель кислотности – 0,86 рН, а минимальный – 8,3 рН.

Уровень кислотности желудочного сока играет важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. Если происходит его изменение, то сбой отражается на работе всей системы.

Симптомы пониженной и повышенной кислотности

Изменение уровня кислотности желудка обычно происходит в сторону повышения, при этом появляется дискомфорт при приеме пище и другие характерные симптомы повышения кислотности:

  • жгучая боль в желудке;
  • ощущение тяжести после еды;
  • изжога;
  • запоры;
  • «кислотная» отрыжка.

Периодически кислотность может повышаться, в зависимости от употребляемых продуктов питания. Но если эти симптомы стали регулярными, то следует обратиться к врачу за более подробной диагностикой, поскольку повышенная кислотность может стать причиной гастрита, спровоцировать эрозии или даже язву желудка.

Пониженная кислотность проявляется такими симптомами:

  • снижение аппетита;
  • утренняя тошнота (натощак);
  • урчание в животе;
  • привкус меди во рту;
  • отрыжка «тухлым яйцом».

Низкая кислотность желудка опасна в первую очередь нарушениями в работе ЖКТ. Недостаток соляной кислоты сказывается на качестве переваривания пищи. Плохо переработанная, она гниет в кишечнике, вызывая вздутие живота, метеоризм, запор или понос. Заболевания кишечника в свою очередь провоцируют снижение сопротивляемости иммунной системы.

Самолечение ферментными препаратами может давать кратковременный результат, однако, низкая кислотность желудка может быть симптомом и более серьезных нарушений. Так, пониженная кислотность наблюдается при анацидном гастрите и даже при раке желудка. Следовательно, своевременная диагностика изменения кислотности желудка поможет избежать тяжелых заболеваний.

Измерение кислотности желудочного сока

Перечисленные симптомы изменения кислотности не дают возможности однозначно ставить диагноз, так как они характерны для многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном проявлении симптомов, необходимо пройти медицинское обследование, на основании которого будет поставлен диагноз и назначено адекватное лечение.

В диагностическом центре ЦМЭИ (Харьков) проводится современная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и исследования желудка и измерение кислотности желудочного сока. У нас вы сможете пройти комплексное обследование и получить консультации лучших специалистов. Мы применяем следующие методы измерения кислотности желудочного:

  • зондирование;
  • рН-метрия;
  • ацидотест.

Зондирование или эндоскопия является главным инвазивным методом определения показателей кислотности желудка. Для него применяют желудочные зонды различной толщины и длины. Для изучения секреторной активности желудка применяют толстый желудочный зонд диаметром 10 – 12 мм, длиной до 75 см. Для определения кислотности желудка используют тонкий зонд диаметром 3 – 5 мм и длиной 100 – 150 см.

К неинвазивным методам определения кислотности относят ацидотест, который показывает уровень кислотной среды по степени окрашивания мочи. С его помощью определяют секреторную деятельность желудка по наличию уропепсина. Однако, ацидотест редко применяют как единственный метод диагностики, обычно им дополняют классические исследования.

Еще один неинвазивный метод (без глотания зонда) – дыхательная рН-метрия. Во время процедуры проводится измерение кислотности в желудке на основании выдыхаемого воздуха. Пациент выдыхает воздух в специально заготовленные стерильные шприцы, которые передаются в лабораторию для проведения тестирования и считывания результата.

При повышенной кислотности рекомендуется дополнительно пройти тест на Хеликобактер. Эта бактерия является причиной язвенной болезни, и ее появление в организме часто является причиной повышения уровня соляной кислоты. Анализы на Хеликобактер пилори берутся из кала и мочи, также может быть исследована кровь больного.

Лечение отклонений в кислотности желудка

Как повышение, так и понижение кислотности вызывает множество неприятных ощущений и может стать началом серьезных заболеваний. Отсутствие своевременной диагностики и начала лечения грозит гастритом, диспепсией, дуоденитом, разъеданием оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (язва). Не говоря уже о постоянном дискомфорте, связанном с отрыжками, запорами, изжогой и несварением желудка.

Если ситуация не перешла в стадию заболевания, все можно решить специальными диетами с дробным питанием и исключением определенных продуктов, влияющих на кислотность. В более тяжелых случаях применяется медикаментозное лечение, направленное на нормализацию кислотности желудка, которые подбираются в зависимости от уровня соляной кислоты.

В продаже есть множество препаратов, которые применяют при повышенной и пониженной кислотности желудка. Их продают без рецепта, поэтому многие годами занимаются самолечением вместо того, чтобы обратиться к врачу. Однако, вовремя определить уровень кислотности желудочного сока очень важно, так как он может быть показателем серьезного заболевания, а не просто некоторого отклонения в состоянии здоровья.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам