<
Кишечные паразиты – незваные гостиСтатьи 

Кишечные паразиты – незваные гости

Вот и наступила золотая осень, которая радует нас своей красотой, изобилием фруктов, овощей и прекрасной погодой. Однако именно в данный период, как взрослые, так и дети в особенности могут не понаслышке «познакомиться» с различными кишечными паразитами (наиболее распространенные аскариды и острицы).

Дело в том, что как раз в разгаре сезон овощей и фруктов, а это в свою очередь источник аскарид. Кроме того, в сентябре начинается новый учебный год. Так, дети передают паразитов друг другу через немытые руки, а возвращаясь вечером домой, щедро «награждают» ими все семейство. Поэтому сегодня хотим обратить Ваше внимание на то, что указывает на появление подобных паразитов в организме и как необходимо правильно и грамотно их «выгонять».

Чем опасны кишечные паразиты?

Жизнедеятельность гельминтов осуществляется за счет ресурсов нашего организма. Так, из-за них наблюдается недостаток питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма в целом. Острицы, например, поглощают кремний, который в свою очередь необходим для всех соединительнотканных элементов (кровеносные сосуды, костные структуры, кожа и др.). Помимо этого,  паразиты выделяют токсоиды, которые попадая в кровь, оставляют свой негативный след на состоянии нервной, сердечно-сосудистой, и мышечной системы. Как результат – частые головные боли, общее недомогание, плохой аппетит, снижение иммунитета и т.д.

Важно! Выделения гельминтов токсичны и вызывают разные недомогания – от крапивницы до серьезных нарушений здоровья.

Как паразиты попадают в организм человека?

Многие думают, что вероятность появления кишечных паразитов у взрослого человека, живущего в условиях города и тщательно соблюдающего правила личной гигиены, сведена к нулю. Но все же это не так. Опасность подстерегает нас на каждом шагу: грязные поручни в общественном транспорте, деньги, мобильные телефоны… Кроме того, яйца кишечных паразитов могут попасть в организм через невымытые овощи, фрукты, ягоды, вяленную рыбу, неочищенную воду. Также достаточно часто источником заражения становятся мясо, рыба и продукты из них, прошедшие недостаточную термическую обработку.

Помимо этого, подобный «подарок» можно получить через грязные руки. В данном случае речь идет и о недостаточной гигиене продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания. К тому же, в некоторых случаях причиной заражения могут послужить наши домашние питомцы (собаки, кошки, а также хомячки, морские свинки и т.д.). Передача гельминтов может осуществляться при чистке туалетных судков, а также во время ласок, прикосновений, поцелуев зараженных животных.

Консультация иммунолога-инфекциониста. Когда она необходима?

Для того, чтобы понять необходимо ли Вам обращаться к специалисту, предлагаем Вам ответить на следующие вопросы:

  1. У Вас присутствуют болезненные ощущения в области живота, тошнота, диарея, не связанные с приемом пищи?
  2. Появился зуд в области заднего прохода?
  3. Имеются проблемы с весом (резкое похудение или набор вес)?
  4. Присутствует постоянное ощущение голода?
  5. У Вас поднялась температура,  появилась мышечная слабость или боль в суставах, увеличились лимфоузлы, но при этом Вы не переносили ОРВИ?
  6. На кожных покровах появилась крапивница или красные пятна?

Вы дали положительный ответ на один или несколько пунктов? Необходимо как можно быстрее пройти соответствующую лабораторную диагностику.

Глистные инвазии: диагностика и лечение

В первую очередь при подозрении наличия «незваных гостей» проводится качественная диагностика. Она может включать в себя следующие лабораторные исследования:

  • Анализ кала на яйца гельминтов (яйца глистов);
  • Анализ на энтеробиоз (яйца остриц);
  • Копрограмма (клинический анализ кала);
  • Анализ крови на наличие антител к гельминтам.

Выполнить подобные лабораторные исследования качественно, в комфортной обстановке и без очередей в Харькове Вы можете в одном из пунктов забора анализов лаборатории «ЦМЭИ».

Кроме того, в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» на Салтовке Вы можете получить консультацию грамотного иммунолога-инфекциониста, который на основании результатов обследования подберет подходящий именно для Вас вид терапии.

Профилактика кишечных инфекций

  • Часто мойте руки с мылом (после того, как вернулись с улицы, перед приемом пищи, после контакта с землей и т.д.).
  • Тщательно мойте овощи и фрукты;
  • Не забывайте про термическую обработку продуктов. Особенно это касается мяса, рыбы и молока;
  • Не пейте нефильтрованную, некипяченую воду;
  • Для разделывания сырого мяса и рыбы используйте отдельную кухонную посуду;
  • Осуществляйте регулярную дегельминтизацию домашних любимцев.

Соблюдайте подобные простые профилактические меры и будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам