<
Кольпоскопия в вопросах и ответах ЦМЭИСтатьи 

Кольпоскопия в вопросах и ответах

Кольпоскопия существует уже достаточно давно. Однако говорить об ее необходимости начали относительно недавно (3-4 года), так как увеличилось количество заболеваний шейки матки. В связи с этим данная процедура стала актуальной для диагностики подобных патологических состояний. На сегодняшний день кольпоскопия проводится во многих медицинских центрах. Однако у пациенток имеются различные вопросы по поводу процедуры. Поэтому сегодня гинекологи лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ» дадут подробные ответы на наиболее частые из них.

Еще раз о кольпоскопии

Кольпоскопия в вопросах и ответах
Кольпоскопия в вопросах и ответах

Мы уже много раз говорили о том, что данная процедура осуществляется с применением оптической системы. Целью процедуры является осмотр стенки влагалища и влагалищной части шейки матки под многократным увеличением. Помимо этого, при ее выполнении специалисту удается осуществить забор мазка на цитологию и бактерии. Кольпоскопия направлена на выяснение причин появления необычных изменений на шейке матки или патологических значениях мазка. При необходимости возможно выполнение биопсии.

Когда назначается кольпоскопия?

  • плановое обследование раз в 6 месяцев или по направлению гинеколога;
  • болезненные ощущения в нижней области живота на протяжении длительного промежутка времени;
  • присутствие выделений, в том числе кровянистых, не имеющих отношения к менструальному циклу;
  • присутствие зуда;
  • болезненные ощущения и выделения с примесью крови во время или после полового контакта;
  • диагностика эрозии шейки матки.

 

Кроме того, кольпоскопия безоговорочно назначается в таких ситуациях, как:

  • выявление на половых органах остроконечных кондилом, причиной образования которых служит ВПЧ;
  • имеются патологические изменения тканей (дисплазия шейки матки).

 

Для чего выполняется кольпоскопия?

Кольпоскопия – диагностическая процедура. Позволяет уточнить диагноз, выявить на ранних стадиях такие заболевания, как эрозия шейки матки, экзофитные кондиломы, эндометриоз, дисплазия, лейкоплакия, рак шейки матки и др.

Кольпоскопия – это больно?

Этот вопрос является наиболее частым среди пациенток не только нашей клиники, но и различных медицинских порталов и тематических форумов. Хотим Вас успокоить. Кольпоскопия не доставляет болезненных ощущений. Пациентки, прошедшие данную процедуру говорят лишь о небольшом дискомфорте.

Существует ли подготовка к кольпоскопии?

Как правило, процедура выполняется при обычном гинекологическом осмотре. Однако рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Стоит отказать от секса за 1-2 дня до процедуры.
  2. Важно не выполнять спринцевания и не использовать средства для интимной гигиены.
  3. Рекомендуется за пару дней до процедуры не использовать медикаментозные препараты в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их употребление заранее не было обговорено со специалистом.

 

Как выполняется кольпоскопия?

Подобная процедура занимает около 5-7 минут. Для начала врач-гинеколог проводит традиционный осмотр влагалища и шейки матки с применением зеркал. В результате определяется положение, размер, состояние самой матки, маточных труб и яичников. Затем специалист осуществляет осмотр стенок влагалища и цервикального канала под большим увеличением.

Что такое расширенная кольпоскопия?

В данном случае кроме обычного осмотра, проводится обработка эпителия шейки матки специальными химическими растворами, способствующие вызову реакции со стороны структур слизистой оболочки. В результате специалист может выяснить вид патологии, ее границы и размеры.

Почему не выполняется кольпоскопия во время менструального цикла?

Данный запрет связан с тем, что кровь и участки отторгнутой слизистой оболочки матки препятствуют полноценному обзору, то есть сама процедура не приносит необходимую информацию, следовательно, является абсолютно бессмысленной и бесполезной. Помимо этого имеющиеся сгустки крови в значительной мере могут искажать результат реакций при расширенной кольпоскопии. В результате может быть поставлен не правильный диагноз и соответственно назначена неэффективная терапия.

Проводится ли кольпоскопия беременным женщинам? Опасна ли она?

Отвечаем. Данная процедура совершенно безопасна, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Однако гинекологи не рекомендуют выполнять ее без крайней необходимости, так как теоретически процедура может спровоцировать вагинальное кровотечение, которое, специалисты, конечно же, остановят. Но при этом женщина испытает сильный стресс, который в данном «интересном» положении ей вовсе ни к чему.

Таким образом, сегодня мы охватили основные вопросы, связанные с такой диагностической процедурой, как кольпоскопия. Обращаем Ваше внимание, что выполнить такую процедуру по доступной цене Вы имеете возможность в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ».

Кроме того, ответы на некоторые вопросы Вы также можете найти в статье «Кольпоскопия», опубликованной на нашем сайте. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, Вы можете их задать, записавшись к нам на консультацию по телефонам: +380 (572) 65-18-75; +380 (57) 703-62-24; +38 (073) 036 60 56. Специалисты нашей клиники подробно Вам все разъяснят.

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам