<
Летние болезни какие органы и системы особенно уязвимы жарким летом и почему ЦМЭИСтатьи 

Летние болезни: какие органы и системы особенно уязвимы жарким летом и почему

С наступлением лета всем хочется наслаждаться отдыхом на природе, купанием в водоемах и нежиться под теплым солнышком, а вот болеть не хочется вовсе. Однако у медиков существует такой термин, как «летние болезни». Какие же органы и системы особенно уязвимы жарким летом и почему? Предлагаем разобраться в этой статье.

Зона риска: сердечно-сосудистая система

Летние болезни какие органы и системы особенно уязвимы жарким летом и почему
Летние болезни: какие органы и системы особенно уязвимы жарким летом и почему

Жара – коварный враг слабого сердца. В этот период сердце стремится с большей силой перекачивать кровь, так как из-за потери жидкости она становится более густой и менее насыщена кислородом. Это может привести к обмороку, гипоксии и даже обернуться такими серьезными проблемами, как гипертония, сосудистая дистония, инфаркт или инсульт.

К тому же, лето для большинства людей характеризуется частой сменой климатических поясов, длительными переездами и перелетами. Перепады атмосферного давления, температуры, влажности воздуха также оставляют свой след на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как люди с кардиологическими заболеваниями достаточно метеозависимы. В результате появляются сильные головные боли, давление повышается, а человек быстро утомляется и ощущает себя как «выжатый лимон».

Что же делать для того, чтобы облегчить работу главного «мотора» организма?

Врачи-кардиологи в целях профилактики рекомендуют включить в свой рацион питания как можно больше свежих овощей, фруктов, свежевыжатых соков (морковного, свекольного, абрикосового, яблочного и т.д.). Это позволит нормализовать циркуляцию крови и чувствовать себя гораздо лучше.

Также рекомендуется употреблять в пищу тыкву, баклажаны и кабачки в любом виде. Данные овощи позволят восполнить необходимый уровень влаги, благодаря поступлению в кровь полезных микроэлементов таких как, калий и магний. Кроме этого, стоит в достаточном объеме употреблять негазированную воду.

В том случае, если Вам известно об имеющихся кардиологических проблемах, то рекомендуется своевременно проходить комплексное обследование. Лечебно-диагностический центр «ЦМЭИ» в Харькове готов предложить Вам грамотную консультацию опытного кардиолога, выполнить УЗИ сердца и допплерографию сосудов, ЭКГ.

Зона риска: нервная система

Вы замечаете, что Ваше настроение достаточно переменчиво, Вы достаточно быстро утомляетесь и постоянно находитесь в сонном состоянии? Это основные симптомы так называемой «летней» депрессии. Справиться с таким состоянием поможет обогащение организма таким микроэлементом, как магний, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Для этого необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как ржаной хлеб, гречка, отруби, овес, какао, шпинат, грецкий орех и т.д.

Зона риска: кожные покровы

Как правило, с появлением первых теплых лучиков солнца, все мы стараемся выделить время для получения солнечных ванн. Однако не всем известно, что излишняя доза солнца провоцирует старение кожи. Так, под действием солнечных лучей резко возрастают окислительные процессы подкожных липидов. В результате содержание витамина молодости – Е – значительно уменьшается, что приводит к потере упругости, эластичности и упругости кожи.

К тому же, чрезмерное пребывание на солнце с целью получения бронзового загара может привести к тому, что всю зиму Вы будете находиться в простуженном состоянии. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи выводят из строя высокоспециализированные лимфоциты, которые отвечают за защиту организма от болезнетворных организмов. Получить консультацию иммунолога, при необходимости сдать необходимые анализы, Вы также можете в нашей клинике.

Профессиональная забота о коже в Харькове

В нашем медицинском центре Вы можете получить консультацию дерматокосметолога, который поможет Вам справиться с различными заболеваниями и дефектами кожи благодаря применению косметологических процедур. Мы готовы предложить Вам мезотерапию, биоревитализацию с применением растворимых микроигл MicroHyala, чистку, пилинги и т.д. В результате Ваша кожа будет нежной, упругой и здоровой.

Узнать о том, как обезопасить себя от заболеваний почек, носоглотки, эндокринной системы и сохранить женское здоровье Вы можете в статье «Заботимся о своем здоровье в летний период: не забудьте о консультации ЛОРа, эндокринолога,нефролога и гинеколога!».

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам