<
Плоские бородавки. Причины появления и лечениеСтатьи 

Плоские бородавки. Причины появления и лечение

Плоские бородавки являются одним из видов доброкачественных образований на кожных покровах. Как правило, они появляются в детском и подростковом возрасте, поэтому иногда можно услышать такое название, как юношеские бородавки. Не смотря на то, что подобные образования не переходят в злокачественные, они все же портят внешний вид кожи. Как итог – снижение самооценки подростка. Поэтому сегодня предлагаем поговорить о том как устранить подобные образования и не допустить их повторного появления в будущем.

Причины появления бородавок

Главной причиной появления плоских бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ). Заражение происходит во время попадания вируса в организм. Это может произойти через имеющиеся ранки на кожных покровах и слизистой, при использовании чужих предметов личной гигиены. Образования появляются непосредственно в месте попадания вируса в кожу или в других местах.

Также выделяют и другие причины появления юношеских бородавок:

  • слабый иммунитет;
  • уязвимость иммунной системы во время полового созревания;
  • гормональные нарушения.

Важно! Повреждение бородавки или неадекватная терапия может стать причиной ее распространения на здоровые участки кожи. Поэтому при первых проявлениях проблемы необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью.

Симптомы плоских бородавок

Данные образования слегка выступают над поверхностью кожи. Они могут быть различного диаметра (от 2 до 15 мм) и имеют округлую и плоскую форму, но при этом присутствуют четко определенные границы. Что касается цвета образования, то оно может как сливаться с кожей, так и быть розоватого или бурого оттенка. Как правило, плоские бородавки появляются на тыльной стороне кистей рук, голени, лбу или подбородке.

Диагностики и лечение плоских бородавок

Обычно юношески бородавки исчезают самостоятельно, спустя некоторое время (2-6 месяцев). Однако в некоторых случаях лечение необходимо начать в срочном порядке. Так, если Вы заметили, что бородавки начали быстро расти, кровоточить, изменился их цвет и т.д., необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Именно он после осмотра и проведения необходимых диагностических мероприятий (дерматоскопияанализ ПЦР на вирус ВПЧ и др.) определит тип бородавок и подберет подходящий вариант лечения.

В настоящее время одним из распространенных методов удаления плоских бородавок является электрокоагуляция. В данном случае воздействие оказывается высокочастотным током. Так, в ходе процедуры происходит нагрев ткани плоской бородавки, после чего она удаляется с использованием специальной металлической петли.

Для исключения болезненных и дискомфортных ощущений предварительно выполняется местное обезболивание. Также хотим Вас успокоить и сказать о том, что электрокоагуляция – это бескровная процедура. Добиться этого позволяет высокая температура. Кроме того, благодаря этому вероятность того, что может быть занесена инфекция сведена к нулю. По завершению процедуры на мете удаленной бородавки появляется корочка, которую ни в коем случае нельзя срывать, в противном случае может остаться шрам (она зарастает и отпадает сама по себе).

Кроме того, эффективным , бескровным и безболезненным методом удаления бородавок является лазерная терапия. Некоторые специалисты для устранения подобных образований используют метод криодеструкции (удаление бородавок жидким азотом). Однако, как показывает практика, в последнем случае на коже пациента могу оставаться шрамы, как правило, это связано с не соблюдение протокола проведения процедуры.

Важно! Для удаления бородавки обязательно нужно обратиться к специалисту. Напоминаем, неудачное лечение может стать причиной размножения бородавок или развития инфекции внутри бородавки.

Профилактика повторного возникновения плоских бородавок

Как мы уже говорили основной причиной развития проблемы является ВПЧ. Поэтому после удаления бородавки рекомендуется провести противовирусную терапию. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что данный вирус активизируется при снижении иммунитета, поэтому следует предпринять меры по его укреплению. Для этого рекомендуется правильно питаться, вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе, принимать определенный витаминный комплекс (по назначению специалиста). Более подробно о мерах профилактики Вы можете узнать во время консультации у дерматолога лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ». Будьте здоровы!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам