<
Появился фурункул. Что делать?Статьи 

Появился фурункул. Что делать?

Фурункулы (нарывы, в народе «чирей») представляют собой острое воспаление волосяного мешочка (фолликула) кожи. Вызвано подобное воспаление стафилококковой инфекцией, которая оказывает поражающее действие на сам волосяной фолликул, а также на окружающие его кожные покровы. Что делать, если появился фурункул? Какая профилактика существует? Предлагаем разобраться в данных вопросах.

Причины появления фурункулов

Появился фурункул. Что делать?Для появления фурункула необходим не только источник, собственно стафилококк, но и другие предрасполагающие факторы, как внутренние (эндогенные), так и внешние (экзогенные факторы).

К экзогенным факторам относят:

  • трение одежды на пояснице, шее, ягодицах;
  • различные повреждения кожи: царапины, расчесы или ранки;
  • постоянное соприкосновение с пылью, смазочными составами и химическими компонентами.

 В данном случае возбудитель заболевания попадает в кожные покровы через полученные повреждения. В результате он проникает в благоприятную для себя среду и начинает активно размножаться, вызывая воспаление.

Что касается эндогенных факторов, то к ним относят:

  • переохлаждение/ перегревание организма;
  • физическое/нервное истощение организма;
  • повышенная потливость;
  • недостаточная гигиена;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение);
  • болезни кишечника, желудка, частые ОРЗ, патологии нервной системы;
  • нарушение гормональных и обменных процессов;
  • чрезмерное употребление алкоголя и др.

Эндогенные  или внутренние факторы приводят к снижению реактивности организма – угнетению местных иммунных реакций.

Существует мнение, что есть психологические причины развития фурункулеза, то есть для его появления  благоприятны такие эмоции, как гнев и постоянное раздражение. Данное предположение основано на том, что отрицательные эмоции становятся причиной продолжительного выделения гормонов стресса, которое влечет за собой истощение надпочечников, а это приводит к ослаблению иммунитета.

Развитие фурункула. Как протекает заболевание?

Появился фурункул. Что делать?Выделяют 3 стадии развития данной проблемы:

Стадия 1. Появление возвышающегося уплотнения (инфильтрат). Оно характеризуется ярко-красным окрасом, нечеткими границами, доставляет легкий дискомфорт и болезненные ощущения.

Стадия 2. Нагноение и некроз. Спустя 1-2 дня уплотнение становится более плотным, рядом расположенные ткани отекают, болезненные ощущения также увеличиваются. Через 3-4 дня инфильтрат увеличивается до 1-3 см, в его середине появляется стержень (омертвевшие и распавшейся ткани). На верхушке фурункула образуется пустула, которая внешне выглядит как белая головка. В случае, если присутствует множество гнойников у пациента может наблюдаться повышение температуры тела до 37-38 градусов. Кроме того, присутствуют симптомы интоксикации (отравления): слабость, головная боль. Данная стадия продолжается около 3-х дней.

Стадия 3. Заживление. Пустула вскрывается – через верхушку фолликула выделяется гной (в некоторых случаях с примесью крови). В итоге на месте гнойника появляется язва, которая имеет неровные края. На данной этапе, состояние больного улучшается, температура тела приходит в норму, болезненные ощущения отступают.  В течение нескольких дней имеющаяся язва заживает. Появляется синевато-красный рубец, который постепенно затем становится более бледным.

Фурункулы могут образовываться на каком-либо участке тела (помимо подошвы и ладоней, так как отсутствуют волосяные луковицы). Наиболее часто нарывы появляются на лице, в области ушей и носа, на задней поверхности шеи, на бедрах, предплечьях и ягодицах.

Появился фурункул. Что делать? К кому обратиться?

Появился фурункул. Что делать?Подобрать правильную терапию при появлении фурункула Вам поможет грамотный дерматолог, который в случае необходимости направит Вас к хирургу для вскрытия гнойника. Для определения общего состояния Вам могут быть назначены анализы. В отдельных случаях дерматолог может взять бактериальный пасев для того, чтобы выяснить этиологию патогенных микроорганизмов. Также может применяться дерматоскопия, например, при фурункулезе уха.

Лечение фурункулеза – это комплекс мероприятий, который, как правило, включает:

  • питание – рацион должен быть обогащен белками и клетчаткой, следует ограничить жиры, рафинированные углеводы (сладости);
  • местная (использование кремов, мазей) и антимикробная терапия (прием антибиотиков);
  • хирургическое вмешательство – предполагает вскрытие и очищение гнойника;
  • иммунотерапия – актуальная при хроническом фурункулезе и предполагает проведение специфической иммунотерапии, которая направлена на выработку в организме антител против стафилококков.

В лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ» (Харьков) прием ведут грамотные специалисты (дерматолог, хирург, эндокринолог и др.), которые помогут решить имеющуюся проблему, а также установить истинную причину ее появления. Кроме того, в нашем медцентре Вы также можете выполнить все необходимые диагностические мероприятия и сдать соответствующие анализы. Все это в комфортной обстановке и по доступным ценам. Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам