<
Радикулит. Почему возникает? Как лечить?Статьи 

Радикулит. Почему возникает? Как лечить?

Радикулит – проблема, знакомая многим. Ранее считалось, что подобное заболевание актуально для лиц старше 40 лет. Но! Заболевание «молодеет» и оно достаточно часто встречается у молодых людей, особенно среди профессиональных спортсменов и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Радикулит. Что это?

Радикулит (от латинского «корешок») представляет собой воспаление, сжатие или поражение нервных корешков, входящих в межпозвоночные отверстия.

Причины развития радикулита

Между всеми позвонками имеются отверстия. Именно по ним от спинного мозга отходят нервы. В случае повреждения или воспаления данных нервов развивается радикулит.

Провоцируют подобное состояние следующие факторы:

  • тяжелая физическая работа;
  • регулярное поднятие тяжестей;
  • сон в неудобной позе;
  • травмы спины;
  • резкие движения;
  • лишний вес.

Статистика указывается на то, что в 90% случаев радикулит – это проявление остеохондроза, а в 5-7% – последствие полученной ранее травмы позвоночника или грыжи межпозвонковых дисков. Также появление радикулита может быть обусловлено возрастными деструктивными изменениями в позвонках.

Виды радикулита. Характерные симптомы

Радикулит. Почему возникает? Как лечить?Боль является основным  проявлением заболеванием. При этом боль может быть самой различной – от тупой, которая появляется периодически до постоянной изнурительной. Какую именно часть тела она «затрагивает» зависит от того, в каком отделе позвоночника произошло воспаление нервного корешка. Исходя из этого, различают такие виды радикулита:

  • Шейный радикулит – присутствуют болезненные ощущения в шейной области шеи. Боль может распространяться на мышцы и пальцы ног;
  • Грудной радикулит – боль и дискомфорт имеются в грудном отделе;
  • Пояснично-крестцовый радикулит – характеризуется болезненными ощущениями в пояснице, может присутствовать односторонняя боль в ягодице, бедре или стопе.

Также при радикулите могут присутствовать следующие симптомы:

  • ломота, слабость в мышцах;
  • онемение, покалывание конечностей;
  • боль может усиливаться при кашле, чихании, а также других напряжениях.

Радикулит достаточно часто проявляется во время физической работы – возникает резкая боль, которая буквально сковывает движения. Подобная ситуация ­ серьезный повод для обращения к доктору.

Диагностика радикулита. В чем она заключается?

Для начала необходимо дифференцировать радикулит от других проблем, имеющих схожую симптоматику (синдромы сжатия нервов, поражения сплетений и др.). Для этого могут быть рекомендованы следующие диагностические мероприятия:

После получения результатов диагностики и постановки диагноза составляется эффективный план лечения.

Лечение радикулита. Консультация вертебролога (Харьков)

«ЦМЭИ» — мед центр (Харьков) на Салтовке, в котором проводится комплексная терапия, как на симптоматику, так и причины развития радикулита. Для начала нужно снять воспаление, для чего могут быть назначены соответствующие физиотерапевтические процедуры, а также прием определенных лекарственных препаратов. Затем может быть рекомендован лечебный массаж для устранения мышечного гипертонуса. В том случае, если присутствует острая боль, мы готовы предложить применение специальных лечебных блокад. Не терпите боль, и ни в коем случае не занимайтесь самолечение! Своевременное обращение к специалисту – залог скорейшего выздоровления! Будем рады Вам помочь!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам