<
Родинки на коже – опасно или нет? Разбираемся вместе с дерматологом лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ»Статьи 

Родинки на коже – опасно или нет? Разбираемся вместе с дерматологом лечебно-диагностического центра «ЦМЭИ»

На коже каждого из нас присутствуют родинки. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Некоторые из них даже являются гордостью своего обладателя, являясь так называемой «изюминкой». Кроме того, можно не редко услышать такое поверье, согласно которому большое количество родинок указывает на счастливую жизнь их обладателя. Но на самом деле истина такова – счастливы те, кому эти самые родинки не приносят проблем. Итак, как различить «хорошие» и «плохие» родинки? Что должно нас насторожить и «подтолкнуть» к консультации дерматолога? Именно об этом и предлагаем поговорить в данной статье.

Родинка – что это?

Родинка (невус) представляет собой пигментное новообразование, цвет которого может колебаться от светло-коричневого до темно-коричневого. Основой такого образования являются клетки-меланоциты и меланин. Важно отметить, что на момент рождения человека на его теле родинок нет, присутствуют лишь родимые пятна. Невусы появляются в течение жизни под действием повышенной солнечной активности, а также местных раздражений кожи, вирусными, эндокринными и иммунными нарушениями.

Стоит заметить, что каждый невус обладает своим жизненным циклом. Сначала он проявляется как небольшое пятнышко, и только лишь через определенное время может «возвышаться» над кожей. От чего это зависит? Если вышеуказанные клетки меланоциты располагаются в верхнем слое (эпидермисе) – родинка плоская. Когда они погружаются глубже непосредственно в дерму – родинка уже возвышаться над уровнем кожи.

Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше внимание на то, что подобное «возвышение» не обязательно является проблемой! Важно, чтобы образование имело однородный цвет и было небольшого размера. Далее предлагаем остановиться на главных моментах, при которых действительно стоит «бить тревогу» и в обязательном порядке обратиться к дерматологу.

Виды родинок. Все ли родинки опасны?

Существует достаточно много различных класификаий родинок и по размеру, и по месту расположения … Предлагаем остановиться на одном из самых распространенных вариантов классификации:

  • Эпидермо-дермальные родинки – их цвет варьирует от желтого до черного. Могут быть, как плоскими, так и выпуклыми. Место образования – ладони, подошва, половые органы;
  • Сложные невусы – выпуклые родинки темного цвета.
  • Интрадермальные невусы – родинки светлого или темного цвета, которые могут быть, как гладкими, так и покрытыми волосами.
  • Невусы Соттона – образования, которые могут появляться и «уходить» без определенной причины на это.
  • Диспластические невусы – родинки с размытыми очертаниями, размер которых более 1 см. Место расположения – грудная клетка, ягодицы.
  • Голубые невусы – синеватые пятна с гладкой поверхностью, размер которых может достигать 2 см. Место расположения – лицо, конечности, ягодицы.

Итак, какие же образования опасны, а какие нет? Если родинка имеет неравномерную окраску, обладает неправильной формой и т.д. необходимо срочно обратиться за консультацией к дерматологу, дабы убедиться в том, что данная родинка не несет в себе опасности.

Предлагаем еще раз по пунктам остановиться на основных симптомах, при которых необходимо обратиться к специалисту:

  • Изменение цвета образования (потемнело или посветлело);
  • Изменение размера родинки;
  • На родинке появилась корочка;
  • Воспаление невуса, его кровоточивость;
  • Наличие зуда, жжения, уплотнение в области образования;
  • Травмирование родинки.

Важно! Если Вы или Ваши родные заметили, что у Вас появилось новое родимое пятно, или существующая родинка изменилась, срочно обратитесь за медицинской помощью!

«Волоски из родинки – это хорошо или плохо?» – многие также задаются таким вопросом. Отвечаем. Не беспокойтесь! Это хороший признак, так как именно у таких родинок наименьший шанс переродиться в злокачественную меланому.

Удаление родинок в Харькове. Необходимо ли это? Если да, то в каких случаях?

Выполнять удаление родинок следует лишь в том случае, если есть показания для этого. О каких случаях идет речь? В первую очередь, уделим внимание родинкам, для которых велика вероятность травмирования, то есть это касается образований, расположенных на волосистой части головы, в области паха и подмышечных впадин, а также на спине у женщин. Кроме того, «опасными» являются и так называемые родинки на «ножках», которые достаточно легко могут оторваться, и тем самым доставить Вам немало проблем.

Важно! Производить удаление необходимо только в стенах медицинского учреждения у грамотных и компетентных специалистов.

Диагностика родинок. Для чего проводится? Что позволяет определить?

Определить удалять родинку или нет может только специалист после проведения качественной диагностики. Так, с этой целью проводится дерматоскопия. Данная процедур дает возможность тщательно осмотреть родинку, а также оценить ее структуру, цвет, рельеф и границы.

Консультация дерматолога на Салтовке

Вы находитесь в поиске хорошего дерматолога в Харькове, отзывы о котором подтверждают его профессионализм? Тогда приглашаем Вас в лечебно-диагностический центр «ЦМЭИ». В нашей клинике ведет прием врач-дерматовенеролог, которая проконсультирует Вас по имеющейся проблеме, а также подберет наиболее эффективное ее решение. Внимательный, грамотный и профессиональный прием гарантируем!

Вам будет также интересно

Комментарии:


Позвоните нам